Барельефы древнего Персеполя символизировали величие Персии и продолжают завораживать по сей день.
Барельефы Персеполя были вырезаны, когда Персидская империя под династией Ахеменидов была на пике своего могущества. Впечатляющие рельефы продолжают очаровывать посетителей древнего города и по сей день.
Что такое барельеф?
Барельеф — это скульптурная техника, при которой художник вырезает свой объект из плоского, сплошного фона. Рельеф может быть выполнен в разной степени, от bas relief, сокращения итальянского слова «basso-rilievo», означающего просто низкий рельеф, до высокого рельефа.
В высоком рельефе фигуры и предметы выступают за пределы фона; обычно более чем на половину массы скульптуры. Напротив, барельеф остается неглубокой скульптурой, с фигурами, которые едва выступают из поверхности позади. Эти приемы могут использоваться в разной степени, даже в пределах одного и того же произведения искусства, как в работе Лоренцо Гиберти «Врата рая» во Флоренции, где высокий рельеф используется для основных фигур переднего плана и барельеф для изображения фоновой среды.
Как одна из древнейших форм искусства, барельеф использовался многими различными цивилизациями. Некоторые из самых ранних обнаруженных барельефов были вырезаны в скальных пещерах около 30 000 лет назад. Стиль стал чрезвычайно популярным в древних империях Египта, Ассирии и позднее Персии.
Комбинированный барельеф и горельеф был особенно популярен в Греции и Риме. Эти рельефы древних цивилизаций оказались бесценными для историков в реконструкции прошлых культур и событий, и, возможно, ни один из них не был так важен, как замысловатые барельефы дворца в Персеполе.
Персеполь и Персидская империя
Барельефы Персеполя были вырезаны, когда Персидская империя находилась на пике своего могущества. В 559 г. до н. э., разочарованный ужесточением хватки Мидийской империи, Кир Великий сверг прежнего царя, основал новую Персидскую империю и быстро объединил территорию. К тому времени, когда Дарий Великий, внучатый племянник Кира, достиг вершины своего правления, Персидская империя охватывала большую часть того, что сейчас является Ближним Востоком, Северной Африкой, Западной и Центральной Азией и даже долиной Инда в Индии.Эта великая империя нуждалась в столице, которая соответствовала бы ей, и в 515 г. до н. э. началось самое раннее строительство Персеполя, совершенно нового мегаполиса, расположенного в горах современного Ирана. Слишком удаленный, чтобы служить ежедневным центром управления, его истинной функцией было выполнение функций большого церемониального центра, особенно для аудиенций иностранных сановников и празднования Навруза, персидского Нового года. Кир , возможно, выбрал это место, но в конечном итоге Дарий курировал большую часть проектирования и строительства ключевых имперских зданий. Он поручил скульпторам украсить эти здания многочисленными и экстравагантными барельефами.
Хотя персы и делали записи посредством надписей и некоторой письменности, их историческая традиция была в основном устной и изобразительной. Красивые барельефы не только демонстрировали историю и славу империи древним посетителям, но и продолжают рассказывать свою историю современным зрителям, предоставляя ценную информацию о некогда великой цивилизации.
1. Искусство, имитирующее жизнь в Ападане
Одним из ключевых показателей идентичности Ападаны, богато украшенного зала для аудиенций в дворцовом комплексе, была коллекция барельефных скульптур, выстилающих его стены и лестницы. Изображения изображают стражников, придворных и послов со всех уголков Персидской империи. Историки и археологи смогли идентифицировать отдельные делегации, включая египтян, парфян, арабов, вавилонян, нубийцев, греков и многих, многих других. Рельефы не только предоставляют свидетельства о нациях, которые платили дань персам, но и предоставляют историкам важные подробности об этих нациях, и особенно о товарах и ценностях, связанных с ними.
Группа армян приводит жеребца, подтверждая сообщение греческого писателя Страбона о том, что армяне заплатили Дарию 20 000 жеребят. Индийская делегация приносит золото и буйвола, а нубийцы из южного Египта представляют бивень слона и окапи. Историки даже проследили перемещение одногорбых и двугорбых верблюдов с помощью рельефов Персеполя, одногорбый верблюд был представлен в качестве дани многими арабскими делегациями, двугорбые появляются у иранских культурных групп.
2. Все рельефы указывают на короля
Возможно, самая экзотическая и заветная дань пришла от сусийцев, которые показаны дарующими Дарию львицу и ее двух детенышей. Лев был традиционным символом королевской власти в Персии. Изображения львов можно часто встретить в Персеполе, поскольку, в конце концов, вся цель города заключалась в том, чтобы привлечь внимание к великому царю Персии. Центральный рельеф, который сейчас выставлен в Археологическом музее Тегерана, привлек внимание к комнате и всем ее резным фигурам к образу Дария, сидящего на своем троне, окруженного своим сыном и принимающего подношения посетителей.
Фигуры можно распознать как Дария и его сына Ксеркса, поскольку они заказали работу, но рельефы также намеренно двусмысленны, не фиксируя никаких уникальных черт самого Дария. Таким образом, рельеф также служит более масштабным, символическим изображением сильной царской линии Ахеменидов, великого царя и готового преемника, в центре великой Персидской империи.
Несколько уникальной для древних царств является терпимость персидского царя и империи, отраженная в этих изображениях монархии. Там, где греческое и римское искусство часто показывает своих лидеров, сокрушающих окружающие народы, персидские придворные показаны ведущими их за руку к Дарию. Это был мощный элемент пропаганды для всех тех, кто входил в залы, но также и во многом правдивый. Будучи жестоко порабощенным ассирийцами, Кир работал над созданием империи, которая объединила бы его завоеванные народы и сохраняла бы уважение к их культуре и религии.
3. Рельефы Персеполя изображают один из древнейших мифологических мотивов.
В четырех отдельных местах вокруг Персеполя дворец представляет собой изображение льва, борющегося с быком. Этот мотив восходит по крайней мере к каменному веку, и его точное значение до сих пор обсуждается. В каком-то смысле борьба — это свободный символ вечности, постоянного напряжения жизни против смерти и освобождения друг друга.
Рельеф Персеполя, как полагают, возможно, символизирует поражение зимы, представленной в виде быка, весенним равноденствием в форме льва, тем самым отражая празднование Нового года, которое проходило во дворце. Однако любопытно, что в то время как лев был символом персидской королевской власти, бык традиционно был символом самой Персии. В постоянной каменной борьбе льва и быка может быть отражение самой монархии. Лев доминирует над быком, и все же лев не может жить без быка.
4. Барельефы — лишь тень их первоначальной славы
Ученые провели испытания образцов поверхности, взятых с известняковых рельефов в Персеполе, и обнаружили, что все рельефы были раскрашены в свое время. Они смогли идентифицировать пигментацию, полученную из египетского синего, азурита, малахита, гематита, киновари, желтой охры и даже редкого зеленого минерала тиролита. Насколько же впечатляющими являются скульптуры сегодня, представьте, насколько они были бы впечатляющими, если бы были украшены яркими цветами.
5. Сохранившиеся рельефы представляют собой лишь фрагмент первоначального масштаба.
Господство Персии подошло к концу с прибытием Александра Великого из Македонии. Он и его солдаты взяли Персеполь в состоянии повышенной напряженности. Долго кипящая ярость из-за персидского разграбления Афин столетием ранее, раздражение из-за того, что они только что провели самую дорогостоящую битву у Персидских ворот, и гнев из-за обнаружения нескольких греческих пленников, которые были ужасно замучены и изуродованы персидскими захватчиками, ввергли закаленных в боях солдат в эмоциональную бурю. Однажды поздно ночью самые важные церемониальные здания загорелись.
Остается неясным, был ли пожар решением, принятым в расчетливой мести, или результатом подстрекательства куртизанки пьяных македонцев. Говорят, что Александр сожалел о разрушении, но ущерб уже был нанесен, и его пугающие свидетельства все еще сохраняются. Кирпичные стены в Ападане несут на себе изменение цвета, указывающее на обжигающие температуры. Большое количество щебня покрывает двор между Ападаной и колоннами Зала сотни, где огонь обрушил деревянный потолок сооружений. В дворцовых зданиях археологи обнаружили уголь и золу, покрывающие полы, а на некоторых колоннах даже все еще сохранились черные следы ожогов от огня.
По иронии судьбы, у катастрофического пожара на самом деле есть современная положительная сторона. Административный огонь обрушил стены здания, в котором размещался Административный архив Персеполя, и похоронил под собой таблички. Без защиты этих обломков таблички, скорее всего, были бы уничтожены в течение следующих тысяч лет. Вместо этого археологи смогли аккуратно раскопать и сохранить эти записи для дальнейшего изучения.
#история