Когда вы думаете о Древнем Египте, вы, вероятно, думаете о мумиях, пирамидах и проклятых табличках. Но знаете ли вы, что многие древнеегипетские изобретения используются и сегодня?
Фараоны Египта правили огромным царством на протяжении тысяч лет, покоряя огромные пространства дикой природы, возводя памятники, выдержавшие испытание временем, и создавая истории, которые с тех пор стали легендами. Но есть много менее известных египетских изобретений, которые были переданы нам, многие из которых используются и по сей день. В этой статье рассматриваются десять из них, исследуется, как они появились, какую роль они играли в египетском обществе и их наследие в современном мире.
Предыстория изобретений и культуры Древнего Египта
Древний Египет может похвастаться одной из крупнейших коллекций древностей и памятников в мире. Он также оказал огромное культурное влияние на окружающие древние и современные цивилизации, охватывая такие темы, как язык, математика и архитектура. Однако Древний Египет также был известен своим широким спектром изобретений, которые используются и сегодня. Читайте дальше о 10 самых важных изобретениях Древнего Египта.
10. Боулинг
В начале 19 века британский археолог Уильям Мэтью Флиндерс Петри провел ряд важных раскопок по всему Египту, раскопав почти 3000 древних могил, заполненных личными вещами и предметами, защищающими дух в загробной жизни. К сожалению, многие из них принадлежали детям, и именно в одной из этих могил Петри обнаружил одну из своих самых удивительных находок: набор кеглей. В гробнице, датируемой 5200 годом до нашей эры, находились несколько шаров и девять камней, по словам Петри, по форме напоминающих вазы. Сначала археологи приняли их за украшения, но вскоре поняли, что обнаружили самые ранние свидетельства игры в боулинг, одного из самых неожиданных древнеегипетских изобретений.
Считается, что древняя игра сильно отличалась от регламентированной и часто чрезвычайно конкурентной версии, в которую играют сегодня; она просто заключалась в катании шара по набору неподвижных объектов на некотором определенном расстоянии. Маловероятно, что у них были определенные поверхности или «дорожки», на которых можно было играть, или что был какой-либо способ гарантировать единообразие кеглей. Шары часто изготавливались из шелухи пшеницы, покрывались кожей и связывались веревкой, но также могли быть сделаны из камня или даже фарфора . Примитивная форма боулинга, которой наслаждались египтяне, позже была перенята другими древними цивилизациями, включая римлян, и в конечном итоге превратилась в игру, в которую мы играем и сегодня.
9. Бумага и чернила
Хотя изобретение письма предшествовало египтянам, бумага и чернила, которые мы теперь считаем неотделимыми от письменного слова, были древнеегипетскими изобретениями. Это была не бумага, какой мы ее знаем сегодня, а ее предшественник, называемый папирусом, названный в честь травянистого тростника, который рос вдоль Нила, из которого был изготовлен этот материал.
В течение многих лет историки пытались определить точные методы, которые использовали египтяне для превращения этого растения в поверхность для письма, но записи удручающе неясны. Однако считается, что первый шаг включал в себя нарезку стебля на полоски, после чего их замачивали для расширения волокон и укладывали в перекрывающиеся слои. Затем их сжимали, либо били молотком, либо катали или прессовали, пока слои не сплавлялись, образуя плоскую поверхность, хотя древний папирус был далеко не таким гладким, как современная бумага. Сухой египетский климат означал, что документы, сделанные из папируса, были невероятно долговечными.
Однако во всем этом папирусе было мало смысла, если на нем не было способа писать. Месопотамцы вырезали свои буквы на глине, камне и воске, но египтяне придумали менее трудоемкий способ использования чернил. Они делали это, измельчая ряд различных пигментов и руд вместе с водой, чтобы получить густую жидкость, которую можно было наносить на папирус кистью или стилусом. Сочетая различные природные вещества, такие как медь, железо, кварц и малахит, египтяне могли производить чернила разных цветов , хотя наиболее распространенными являются черный, красный и синий.
8. Макияж и парики
На протяжении большей части человеческой истории до древнеегипетской цивилизации время и усилия людей были заняты удовлетворением жизненных потребностей, приобретением пищи и жилья для выживания, оставляя мало времени на что-либо еще. Но по мере того, как начиналась урбанизация, сначала на Ближнем Востоке, а затем в Египте, и создавались организованные системы для обеспечения повседневной жизни их жителей, мы видим, как возникают идеи досуга и отдыха. У людей, наконец, появилось время и энергия, чтобы смотреть дальше простых потребностей, как это ясно показано на рисунке выше с кеглями..
Косметика и режимы красоты также были египетскими изобретениями, которые проявились через эту новую тенденцию. Нет сомнений, что привлекательность для противоположного пола всегда была человеческим приоритетом, будь то биологическим, подсознательным или преднамеренным, но древние египтяне пошли дальше, изобретя ряд ритуалов и продуктов, призванных подчеркнуть внешность женщины. От удаления нежелательных волос с помощью воскоподобного вещества из сахара до увеличения черт лица с помощью макияжа из натуральных пигментов, включая измельченных жуков и токсичный свинец , красота стала ключевой заботой для богатых женщин Древнего Египта, которым не нужно было работать.
Парики также были популярны среди египетских женщин. В то время как самые дешевые и доступные парики были сделаны из растительных волокон, королевская семья делала свои исключительно из человеческих волос, часто из нубийских народов, чтобы имитировать афро-стиль, популярный во 2-м тысячелетии до н. э. Известно, что сама царица Нефертити носила такие парики под своей короной
7. Парикмахеры
Не только египетские женщины извлекли выгоду из нового увлечения красотой, возникшего по мере расширения цивилизации, и косметика была не единственным египетским изобретением, появившимся в результате этого. Первые парикмахеры были также найдены в Древнем Египте, и записи, датируемые еще 5000 годом до нашей эры, указывают на то, что мужчины были наняты для стрижки и ухода за волосами и бородой с помощью заостренных кремней и ракушек. Как и сегодня, тенденции могли меняться: иногда было модно быть гладко выбритым , в то время как в другие времена длинные волосы и бороды снова были в моде.
Некоторые из самых ранних парикмахерских услуг предоставлялись священниками или врачами, поскольку это имело ритуальное или медицинское назначение, и даже после того, как это стало профессиональным, парикмахеры пользовались уважением как искусные люди. Египетская элита часто имела своего собственного парикмахера, который жил с ними, чтобы заботиться о своих потребностях в уходе, как дворецкий, или, по крайней мере, он приходил на дом, в то время как для масс стрижка означала посещение одного из уличных парикмахеров города, традиция, которая сохраняется во многих культурах и сегодня!
6. Календарь и хронометраж
Когда дело дошло до времени, месопотамцы проложили путь, создав шестидесятеричную систему. Однако сегодняшний узнаваемый календарь и методы хронометража были египетскими изобретениями. Основанный на циклах солнца и луны, египетский календарь был разделен на двенадцать месяцев по 30 дней каждый, вместе с пятью дополнительными днями в конце года, что довело общее число до 365. Легко увидеть, как это изобретение выдержало испытание временем. Однако, в отличие от нас, египтяне признавали только три сезона, которые использовались фермерами для определения того, когда нужно сеять и собирать урожай. Возможность определять время способствовала гораздо более организованному и эффективному обществу, а это означает, что изобретение этих устройств, возможно, позволило реализовать многие другие инновации, сделанные древними египтянами.
Египтяне были не только первыми, кто начал отмечать дни, месяцы и годы, которые используются и по сей день, но и были ответственны за первые устройства для измерения времени. Обнаруженные в 2013 году, самые ранние известные солнечные часы были раскопаны в Долине царей и датируются примерно 1500 годом до нашей эры. Однако это был не первый пример устройства для измерения времени. Огромные обелиски, впервые построенные 2000 лет назад, использовались для определения времени по тому, как их тени падали на гравировки, и примерно в то же время, что и первые солнечные часы, египтяне изготовили водяные часы .
5. Столы (и другая мебель)
Скромный стул и стол могут показаться довольно обыденной частью повседневной жизни. Однако до появления таких древнеегипетских изобретений, как столы и стулья, люди просто сидели на полу или небольших табуретках и использовали большие блоки или примитивные скамейки в качестве поверхностей. А затем, примерно в середине III тысячелетия до нашей эры, произошел взрыв в искусстве мебели, поскольку в Египте начали создаваться искусно вырезанные предметы .
Египетские столы, в основном сделанные из дерева и алебастра, состояли из гладкой платформы, приподнятой над землей с помощью пьедестала или ножек, которые иногда были отдельными или съемными элементами. Их назначение было во многом таким же, как у современных столов, с доказательствами того, что древние столы использовались для еды, письма и настольных игр.
Однако египетский стул был совсем другим. Он не был универсальным предметом домашней мебели, который можно было найти в любом доме или общественном месте, а был символом статуса, роскошью, доступной только элите. В то время как крестьяне и фермеры могли сидеть на табуретах, у богатых или королевских египтян были настоящие стулья со спинками и подлокотниками. Были обнаружены древние стулья, изготовленные из драгоценных материалов, таких как слоновая кость и черное дерево, украшенные дорогими металлами и тщательно украшенные резными фигурками животных, растений или божеств.
4. Зубная паста и мятные леденцы
Если хлеб, чудесным образом сохранившийся на протяжении тысяч лет, что-то нам и показывает, так это то, что египетские зернохранилища и пекарни не прошли бы современные санитарные проверки. Хлеб был настолько полон кусков песка и щебня, что он изнашивал эмаль зубов потребителей и вызывал широко распространенные проблемы с зубами. Абсцессы мучили древних египтян, и зубная паста стала одним из самых выдающихся египетских изобретений для их предотвращения у тех, кто мог себе это позволить.
Египетская зубная паста изготавливалась путем измельчения и смешивания различных солей, сушеных цветов, перца, пепла и даже яичной скорлупы. Затем эта абразивная паста втиралась либо пальцем, либо примитивной формой зубной щетки, сделанной из потрепанных веток. Хотя это на удивление хорошо служило для чистки зубов, зубная паста могла принести больше вреда, чем пользы, так как ее зернистая текстура приводила к кровоточивости десен.
Для тех, кто поддавался опасности кариеса зубов, египтяне придумали еще одно новшество: мятные леденцы. Чтобы скрыть едкий запах гниющих зубов, древние египтяне сосали капли, сделанные из кипящего меда и ароматизированные душистыми травами и специями, такими как корица, мирра или ладан. Они также добавляли мяту в свою зубную пасту, чтобы улучшить дыхание, практика, которая остается повсеместной в стоматологических продуктах и сегодня.
3. Полиция
С расширением городской жизни и централизованной власти возникло организованное поддержание правопорядка, поскольку первая в истории полиция была основана в Древнем Египте. Первоначально она была введена около 2500 г. до н. э. для патрулирования и регулирования кораблей и лодок, путешествующих по Нилу, для защиты их от воров и обеспечения дальнейшего процветания торговли и экономики. Примерно к 1500 г. до н. э. египтяне создали элитную военизированную полицию, известную как меджаи. Термин меджаи изначально использовался для обозначения кочевого народа из Нубии, который был нанят в качестве первых полицейских, но вскоре это название стало синонимом силы в целом. Меджаи были ответственны за защиту самых ценных территорий и владений фараона, включая его столицу, пограничные земли и дворец.
В отличие от современных сил, египетская полиция не несла ответственности за какую-либо детективную или следственную работу (жертвы или прокуроры должны были предоставить все свои собственные доказательства). Их работа заключалась исключительно в сохранении порядка и стабильности режима путем наказания нарушителей закона и мятежников, часто жестоко. Они выполняли эту задачу несколькими способами, включая использование животных, таких как собаки, и даже обезьян, для задержания преступников.
2. Замок
Для тех, у кого не было частной полиции для охраны своего жилья, существовало еще одно решение: поначалу дома и здания защищались простым засовом, устанавливаемым на дверь, но во втором тысячелетии до н. э . египетские изобретения замка и ключа стали новой системой безопасности.
Хотя, несомненно, менее сложный, чем современные ключи, древнеегипетский тумблерный замок представляет собой значительный сдвиг в истории инженерии. Внутри несколько штифтов образовывали ряд мини-засовов, и когда вставлялся соответствующий ключ, его зубцы поднимали их, позволяя отодвинуть засов и открыть дверь. Ранние образцы были большими, иногда 2 фута в длину , и изготавливались из дерева. Однако, как и в случае с мебелью и косметикой, изобретенными в египетскую эпоху, замки не были распространены; они чаще всего использовались для защиты комнат и имущества богатых людей, и даже были найдены внутри великих пирамид, которые служили гробницами правителей Египта.
1. Лекарства
Более ранние цивилизации, такие как те, что возникли в Месопотамии, в основном относились к физическим и психическим заболеваниям как к работе богов и пытались лечить их с помощью религиозных и магических средств, применяемых жрецами или даже экзорцистами. Именно в Древнем Египте развилась медицина, какой мы ее знаем сегодня. Хотя сверхъестественное все еще играло большую роль в их понимании здоровья, у египтян был гораздо более научный подход к лечению болезне , они создавали лекарства из природных ресурсов, таких как минералы, травы и продукты животного происхождения, а также проводили ранние формы хирургии. Еще в 2200 году до нашей эры существовали учреждения, известные как Дома жизни, где медициной занимались врачи и жрецы. Посвященные улучшению и защите человеческой жизни, эти центры можно даже считать предшественниками больницы.
Египтяне не только ввели огромное количество новых медицинских концепций, но и были ответственны за первую в мире систему общественного здравоохранения. Около 1500 г. до н. э. деревня Дейр-эль-Медина была основана для ремесленников и рабочих, работающих над царскими гробницами в близлежащей Долине царей. Помимо ежемесячной заработной платы, продовольствия и слуг, этим рабочим также был предоставлен общий врач, который следил за их проблемами со здоровьем и помогал лечить любые жалобы. Считается, что даже когда они болели, рабочие все равно получали свои пайки: первое зарегистрированное свидетельство оплаты по болезни! Как бы благожелательно это ни звучало, важно помнить, что эта система была введена только для того, чтобы фараоны могли обеспечить стабильный приток рабочих для завершения своих великолепных гробниц.
Тем не менее, прогресс, достигнутый в области гигиены, диагностики и лечения, показывает, что современная медицина во многом обязана инновациям и знаниям, разработанным древними египтянами.
Подробнее о древнеегипетских изобретениях
Древние египтяне оставили нам гораздо больше, чем пирамиды и вдохновение для костюмов на Хэллоуин: их изобретения и открытия сформировали мир, в котором мы живем сегодня. От нанесения макияжа до сидения на стуле, наша повседневная жизнь является результатом инноваций, которые произошли тысячи лет назад.
#история #древность #металлы #рудники #интересное #египет #фараон #мумии #сплав #gold #гробницы