Эти непреходящие достопримечательности древнеегипетской цивилизации продолжают очаровывать миллионы туристов, которые посещают их каждый год.
Многие чудеса древнеегипетской цивилизации существуют более трех тысячелетий. Эти памятники являются одними из самых популярных и востребованных достопримечательностей для туристов со всего мира.
Археологи и искатели приключений посвятили свои жизни поиску историй об этих великих храмах, статуях, гробницах и фараонах. Ниже вы найдете список из 11 величайших древних памятников Египта.
11. Колоссы Мемнона
Колоссы Мемнона — это два 20-метровых изображения фараона Аменхотепа III. Сидящие статуи были частью его погребального храма, который со временем был разрушен. Сейчас Колоссы являются частью Фиванского некрополя на восточном берегу Нила в Луксоре.
Колоссы состоят из больших, тяжелых кусков камня, которые лежат друг на друге без использования раствора для их скрепления. Каменные колоссы реставрировались много раз, в том числе римским императором Септимием Севером. Совсем недавно они подверглись опасности из-за загрязнения и износа, поэтому их поддерживают, чтобы ограничить дальнейшее разрушение и не допустить их падения. Мемнон происходит от греков, которые почтили своего героя Троянской войны, переименовав памятник в его честь.
10. Долина царей
Долина царей расположена на западном берегу Нила недалеко от Луксора и является кладбищем фараонов Нового царства Древнего Египта (1539–1075 гг. до н. э.).
В пустынной долине было обнаружено множество различных гробниц элиты этого периода, размеры которых варьировались от отдельных гробов до сложных подземных гробниц, в которых размещались целые семьи во время их путешествия в загробную жизнь.
Самая известная гробница в Долине царей — гробница мальчика-фараона Тутанхамона , найденная нетронутой британским археологом Говардом Картером в 1922 году. Более поздние фараоны, такие как Хоремхеб и Рамсес II (оба похоронены неподалеку), пытались удалить Тутанхамона из истории Египта, что означало, что грабители и авантюристы не могли потревожить его гробницу в течение почти 3500 лет.
9. Храм Эдфу
Храм Эдфу был построен во времена Птолемеевского царства, периода, охватывающего Египет от смерти Александра Македонского до Клеопатры и Рима. Эдфу посвящен Гору, богу царей и неба, и его супруге Хатхор.
Эдфу перестал использоваться как храм на последних этапах IV века из-за подъема христианства и необходимости Церкви подавить язычество. Гипостильный зал сильно пострадал от поджога, и многие рельефы были испорчены. Эдфу в конечном итоге был застроен жителями деревни и почти засыпан землей.
В настоящее время Эдфу является популярным местом назначения для больших роскошных речных судов и небольших простых судов типа фелук, курсирующих по Нилу между Луксором и Асуаном.
8. Ступенчатая пирамида Джосера
Ступенчатая пирамида Джосера была первой пирамидой, построенной древними египтянами. Имея высоту около 62 метров, она была самым ранним крупным монументом, построенным из камня, архитектурный подвиг, отличающийся по масштабу от строительства более ранних царских гробниц из глиняного кирпича.
Джосер решил, что его гробница будет в Саккаре, недалеко от королевской столицы Мемфиса, где он жил. Ступенчатая пирамида изначально была мастабой, подземной погребальной камерой с комнатами на уровне земли над ней для хранения даров и подношений фараону.
Придворный архитектор Джосера Имхотеп построил мастабу так, чтобы Ступенчатая пирамида выглядела как гигантская лестница, чтобы дух его царя мог приблизиться к солнцу во время своего путешествия в загробную жизнь.
7. Луксорский храм
Луксорский храм использовался фараонами Нового царства для возрождения их царственности перед богами. Аменхотеп III и Рамсес II создали памятники для поклонения празднованию Опета, праздника, на котором боги Амон, Маат и Хонс совершали ритуальное путешествие из своего святилища в Карнаке в Луксорский храм и оставались там в течение 24 дней, пока город праздновал.
Известные памятники в Луксорском храме включают колоннаду Аменхотепа III, Большой двор Рамсеса II, Первый пилон и стоящую статую Рамсеса II.
6. Ломаная пирамида и Красная пирамида Снофру
Снофру был первым фараоном 4-й династии Древнего Египта и отцом Хуфу (см. ниже). Он правил около 50 лет, что дало ему возможность построить три пирамиды, две из которых находятся в Дахшуре.
Ломаная пирамида получила свое название, потому что архитекторы поняли, что строят пирамиду слишком круто, и им пришлось изменить угол. На полпути к вершине пирамида меняет форму, из-за чего выглядит изогнутой. Она была сделана из больших известняковых блоков и отделана более качественным гладким известняком, который все еще можно увидеть на внешних стенах.
Вторая называется Красной пирамидой, потому что окисление известняка придает ей заметный красноватый цвет. Первоначально она была покрыта белым известняком, но поскольку структура была идеальной пирамидой, стороны были достаточно плоскими, чтобы грабители могли легко пройти по поверхности и украсть белый камень, оставив только красный.
5. Заупокойный храм Хатшепсут
Заупокойный храм Хатшепсут был построен во времена 18-й династии Древнего Египта и расположен недалеко от Долины царей на западном берегу Нила, под скалистым обрывом в Дейр-эль-Бахри.
Ее погребальный храм был спроектирован для нее королевским архитектором Сененмутом и посвящен богу Амону.
Хатшепсут была редкостью: женщина-фараон, которую ученые считают первой «великой леди» в истории. Она правила почти два десятилетия, прежде чем непреднамеренно отравилась, пытаясь вылечить наследственное заболевание кожи.
4. Карнакский храм
Карнак был центральным местом поклонения Амону-Ра и является одним из самых святых мест в Египте.
Комплекс был центром фестивалей в городе Фивы (ныне Луксор). Он был надстроен, дополнен и изменен на протяжении более чем 2000 лет непрерывного использования. Мятежный царь Эхнатон даже построил храм Атону в Карнаке, однако был снесен Хоремхебом, а позже Рамсесом II.
Среди наиболее известных памятников Карнака — Гипостильный зал, обелиск Тутмоса I, обелиск Хатшепсут, Великий эдикт Хоремхеба и Аллея сфинксов.
3. Большой Сфинкс, Гиза
Большой Сфинкс в Гизе — самый уникальный памятник Древнего Египта. Предполагаемый фараон 4-й династии Хафра построил мифическое существо из массивной скалы, добавив свое лицо и придав ему тело льва, поскольку Сфинкс находится недалеко от его храмового комплекса в долине и дамбы, ведущей к его пирамиде (см. ниже).
Ходили слухи, что в 1700-х годах нос Сфинкса был снесен мушкетами солдат Наполеона Бонапарта, однако наиболее вероятным сценарием было то, что его убрали мусульманские группировки в конце 1300-х годов, которые осквернили камень, чтобы помешать местным фермерам приносить подношения статуе.
2. Абу-Симбел
Величественный храм Абу-Симбел был высечен прямо в скале Рамсесом Великим в расцвете 19-й династии как напоминание жителям нубийской территории Древнего Египта о том, что ему следует поклоняться как живому богу.
Четыре 20-метровых колосса Рамсеса II возвышаются над небольшим входом в Большой храм, где внутренние иероглифы Рамсеса II изображают его в битве при Кадеше или общающегося с богами Ра-Харахти, Амоном Ра, Птахом и самим Рамсесом II.
В Малом храме находятся 10-метровые статуи жены Рамзеса II царицы Нефертари. Храм был построен в честь богини неба Хатхор.
1. Великие пирамиды Гизы
Некрополь Великой Пирамиды в Гизе возвышается среди окрестностей Каира, поражая приезжих путешественников. Великая Пирамида является крупнейшей из трех, построенной Хуфу (известным грекам как Хеопс) во время 4-й династии Древнего Египта.
Строительство Великой пирамиды высотой 139 метров заняло более двадцати лет. По оценкам, было задействовано 100 000 квалифицированных мастеров, а в проекте было использовано более 2,3 миллионов каменных блоков. Это единственное чудо, оставшееся целым из тех, что включены в Семь чудес света.
Вторая пирамида была построена сыном Хуфу Хафре и имеет высоту 136 метров. Она выглядит самой большой из трех, но была построена на большей высоте. Третья и самая маленькая пирамида (65 метров) была построена Менкауром и завершена около 2510 г. до н. э