Найти в Дзене
Школа Жизни

Насколько обоснованы водительские жалобы на гайцов?

    Кадр из сериала «Гаишники», 2007 г.
Кадр из сериала «Гаишники», 2007 г.

Многие мои знакомые жалуются на гайцов. Им, мол, лишь бы бабла срубить по-легкому. До остального и дела нет. Ну, не знаю, не знаю. У нас в Карелии гайцы нормальные. Всегда, если нужно, придут на помощь. Север. И это сказывается.

Здесь, на Севере, немного другие отношения. Даже к тем, кого ты совершенно не знаешь, видишь в первый и, скорее всего, в последний раз. Наверное, именно потому, что в отношениях между людьми деньги здесь уходят даже не на второй, а на какой-то тридевятый план, Север, если ты отдал ему какую-то часть своей жизни, остается в твоей душе навсегда.

И, сначала услышав, а потом и углядев в уже по-весеннему раскрашенном прозрачной синькой небе перекликающийся между собой и тянущийся за вожаком гусиный караван, долго провожаешь его взглядом, невольно сожалея о том, что не дали Духи Дороги тебе крыльев, а земные заботы заякорили вот здесь, в этом конкретном месте.

А дал бы и не заякорили… Разбежался и… Полетел бы, как тот Нильс Хольгерссон вместе с дикими гусями. Только не в Лапландию. Больно он нам нужен, этот берег турецкий. Лично мне и почти родной Карелии — вот так! Хватило бы. За глаза.

Именно там, в Карелии, и случилась та самая история, о которой я бы и хотел сегодня поведать.

Как раз по весне дело было. Шел я в последних числах марта на север по трассе «Кола». Уже начинало вечереть и расслабившееся, размечтавшееся о скором лете под уже теплым, весенним солнышком дорожное полотно начал прихватывать морозец. А после Сегежи, накрывая косым белым парусом горизонт, пошел снег.

Правда, километров за десять-пятнадцать до отворотки на Кемь, он стих. И, может, обнадежившись значительно улучшившейся видимостью, та самая «вишневая девятка», шедшая за мной почти от самой Сегежи, вдруг решила пойти на обгон.

А только снегопад закончился. Дорожников, как обычно, на трассе ещё не видно. Они только моторы прогревают, технику из парка выгонять собираются. Соответственно, и я, и он, тот, который в «вишневой», по колее идем, пробитой в упавшей на дорожное полотно снежной целине теми, кто до нас этим же маршрутом прошел.

   Фото: Dhiemas Afif Febriyan on Unsplash
Фото: Dhiemas Afif Febriyan on Unsplash

И, чтобы меня обогнать, ему два «наших» снежных валика перерезать надо. И два — на встречке. Перерезав валики, встать в колею встречки, обогнать меня. А после этого — снова прорезать два встречных валика, два «наших» и встать уже в «нашу» колею, но впереди меня.

Водитель «вишневой» после обгона не успел сделать на встречке приличное расстояние между собою и мною (похоже, впереди, на занятой им для обгона полосе, встречная фура замаячила) и начал резать снежные валики, чтобы вернуться в родную колею передо мною, под тупым, а не под острым углом. Сопротивление плотной снежной массы валиков большое, его и закрутило по дорожному полотну, выбросило из колеи, а потом и с трассы.

Я, естественно, остановился, вылез из машины, полез по пояс в снегу под откос…

Водитель, как выяснилось на месте у лежащей в придорожном кустарнике кверху колесами девятки, — ничего, нормально. Пока я, как ледокол, резал снежную целину, он сам, без посторонней помощи успел выбраться из машины. Значительно хуже обстояли дела с женщиной, что справа, на штурманском месте, сидела. У неё ближе к запястью оказалась сломана правая рука.

Общими усилиями мы с водителем «вишневой» расчистили место справа от машины, открыли переднюю дверь, вытащили женщину. Дальше, по пробитой мною в снегу «канаве», она уже пошла сама, бережно прижимая к груди правую руку левой.

Посадили мы её в мой пепелац, водила «вишневой» остался на месте ДТП, а я утопил гашетку в полик и погнал на Кемь, изо всех сил стараясь вести машину плавно, без тряски.

Как въехали в город… А я там когда-то работал, на Кемском лесопильном. Знаю, где райбольница. Соответственно, к ней и вырулил.

Подъехали, припарковался, женщину оставил в машине, а сам — бегом в приемный покой:

— У меня пострадавший в ДТП. Перелом правой руки. Каталку — срочно!

А они мне в ответ:

— Стой, стой. Не гони, родимый. Охолонь чуток. ДТП? Пострадавших в ДТП по графику на этой неделе железнодорожная больница принимает. Вот туда и вези своего пострадавшего.

Я и так, и сяк: не местный, мол. С трассы. Мимо шел, а тут — бац, вот такое дело. Города не знаю. Где тут у вас эта железнодорожная?! У меня пострадавший в машине. Женщина. Она стонет. Ей больно!

Ноль эмоций. Стена. Железобетон. Армированный. Наконец понимаю: не пробить мне эту стену. Выскакиваю из больницы и тут… Нет, есть в жизни счастье. Есть! Гайцы! Экипаж ДПС по улице едет.

Я руками изо всех сил замахал и к ним, наперерез: «Стойте, мужики! Стойте!!!»

   Фото: Mae Dulay on Unsplash
Фото: Mae Dulay on Unsplash

Они, естественно, остановились, все такие обалдевшие:

— Ты чё, мужик? С дуба?! Или где?!

— Или, командиры. Я минут десять, как с «Колы». Там, на таком-то километре, машина с трассы вылетела. На крыше, под откосом, в кустарнике лежит, только задница видна. У меня в машине — пострадавшая в ДТП со сломанной рукой. А в этой больнице её не принимают. Говорят, что дежурная по ДТП — железнодорожная. Где тут она у вас?!!

— А твоя машина где?

— Да вон, у приемного покоя стоит.

— Давай за нами.

И включают «люстру». Я, соответственно, за ними. Так и ехал через весь город, пока они не остановились.

А спроси меня сейчас кто, «где в Кеми железнодорожная больница?», так и не скажу. Я на «люстру» перед собой смотрел, а на заднем сиденье женщина стонала… Не до разглядываний окрестностей мне тогда было.

Автор — Константин Кучер

Источник — ШколаЖизни.ру