День социального работника – профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения – отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа Президента РФ от 27 октября 2000 года.
Дата для празднования выбрана в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты – «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
Это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы. Их клиентами могут быть пожилые люди и инвалиды, дети-сироты и семьи в трудном положении, бездомные и жертвы насилия.
В Центре социального обслуживания населения «Социум» Мечетлинского района трудятся 24 соцработника. На социальном обслуживании находятся 373 пожилых граждан и инвалидов, в том числе четыре ребенка до 3-х лет, которые в силу заболеваний, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Об одной из сотрудниц этой организации наш рассказ.
Эльвира Фазулова живет и работает в деревне Теляшево. В этой профессии она трудится уже четыре года. Раньше она работала продавцом в местном магазине, где все покупатели всегда относились к ней с доверием и уважением. Поэтому она, не раздумывая, стала работать в социальной сфере.
Сейчас Эльвира Тимербаевна обслуживает 17 пожилых людей в возрасте от 70 лет. Дважды в неделю соцработник навещает каждого подопечного. В ее основные обязанности входит, как и бытовая, так и психологическая поддержка людей: покупка продуктов, лекарств, уборка, приготовление еды, поддержка в кризисных ситуациях. Также приходится сходить за водой, дрова занести, весной посадить картошку в огороде, а зимой почистить снег.
Мы встретились с Эльвирой Тимербаевной во время ее работы, она занималась уборкой дома Агазама и Клары Закировых. У них заботливая женщина следит за порядком и чистотой, помогает в приготовлении пищи, а также контролирует покупку и прием лекарств.
Агазаму Низамовичу 86 лет, а Кларе Василовне 84 года. Семья живет вместе больше 50 лет. Они воспитали троих детей. Их навещает сын, который живет в той же деревне, а дочери не могут приезжать часто, так как живут далеко – в городе Челябинске. В силу своего возраста, у них есть проблемы с памятью и слухом, а порой поднимается давление. За чашкой чая дед с бабушкой рассказали, что очень привязались к Эльвире Тимербаевне, и как им повезло с ней. Подопечные всегда с нетерпением ждут ее прихода.
Эльвиры Фазулова делится:
– Помогая пожилым, забываю, что это моя работа. Они становятся для меня, как родные, я привыкаю к ним, а они часто делятся со мной сокровенными мяслями.
В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать всё, что наболело». Конечно, у каждого подопечного свой характер, и, безусловно, подход нужен индивидуальный. Без этого не обходится ни один визит. Соцработников это ничуть не расстраивает, напротив, каждый из их подопечных – особенный и уникальный человек. За плечами у них богатый жизненный опыт, наполненная интересными событиями жизнь.
Какие бы трудности не встречались на пути, работники социальной службы сохраняют самое ценное, что есть в человеке: открытую душу и доброе сердце, и за это достойны благодарности.