Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Демократичное бистро «‎Тресковия»‎: корюшка, балтийские килька и угорь. Счёт на 5470 рублей

Угорь из Балтийского моря — это миф или реальность? После путешествия в Красноярск мне начинает казаться, что все заведения моего города ничтожны в своей простоте. Поэтому развеять эти негативные мысли и вернуть своё сердце домой из гастрономической столицы Сибири я еду не в ресторан, а в рыбное бистро «Тресковия» (Москва, Смоленская ул., 3), предварительно вдоволь начитавшись о нём самых разных отзывов. Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 89 оценок). Цитаты из отзывов: «Еда невкусная, подача как в столовой», «Это место определенно один из лучших рыбных мест Москвы», «Бутерброд с килькой отличный, судак в кисло-сладком соусе - неплохо», «Место очень классное! Просторно, прохладно, светлый и приятный интерьер», «Прекрасно, как в Калининграде!», «Порции большие, всё вкусно и быстро», «Не поняла восторженных отзывов, обычное место». Региональные проекты продолжают покорять столицу: сеть рюмочных «Культурно Коротко», прибывшая из Воронежа, 0,75 please из Красноярска, а теперь и «Тр
Оглавление

Угорь из Балтийского моря — это миф или реальность?

После путешествия в Красноярск мне начинает казаться, что все заведения моего города ничтожны в своей простоте. Поэтому развеять эти негативные мысли и вернуть своё сердце домой из гастрономической столицы Сибири я еду не в ресторан, а в рыбное бистро «Тресковия» (Москва, Смоленская ул., 3), предварительно вдоволь начитавшись о нём самых разных отзывов.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 89 оценок). Цитаты из отзывов: «Еда невкусная, подача как в столовой», «Это место определенно один из лучших рыбных мест Москвы», «Бутерброд с килькой отличный, судак в кисло-сладком соусе - неплохо», «Место очень классное! Просторно, прохладно, светлый и приятный интерьер», «Прекрасно, как в Калининграде!», «Порции большие, всё вкусно и быстро», «Не поняла восторженных отзывов, обычное место».

Региональные проекты продолжают покорять столицу: сеть рюмочных «Культурно Коротко», прибывшая из Воронежа, 0,75 please из Красноярска, а теперь и «Тресковия» из Калининграда – ресторан из портового города, в конце мая обосновавшийся в не самом рыбном месте, рядом с китайской забегаловкой, напротив заведений «Сахалин» и «СибирьСибирь».

Кстати, в Калининграде «Тресковия» открылась ещё семь лет назад. Также команде принадлежат такие проекты как «Лисья нора» и «Шпрот».

Интерьер

Заведение занимает два этажа с панорамными окнами, из которых открывается вид на МИД и оживлённую площадь.

Здесь организована довольно-таки просторная посадка без нагромождения столов на каждом квадратном метре пространства. Интерьер, залитый солнечным светом, выполнен в бирюзово-песочных оттенках. Лампы изготовлены из плетёных корзин (фото №7 выше), а барная стойка во входной группе - из каменной кладки.

На втором этаже, где расположено всего несколько столиков с мягкими диванами, по стенам "плывут" стайки белых рыб (фото №11), тут и там можно заметить картины с изображением портов, а перед лестницей – мини-версию калининградских домиков (фото №6).

Меню

Концепция бистро построена на рыбе: треске, пеламиде, кильке, судаке из Калининграда, палтусе из Мурманска и иных дарах моря, добытых с Дальнего Востока. Помимо локальных позиций, в глянцевом меню встречаются отсылки к кухням разных стран: например, бефстроганов соседствует с тайским Том Ямом и итальянской пастой.

Цены здесь вполне доступные – в ассортименте заявлено всего девять позиций дороже тысячи рублей. Бизнес-ланч (фото №3) также обойдётся гостю в пределах 1 000 ₽.

К моему сожалению, в стоп-листе оказывается строганина по-калининградски. Но всё-таки без локальных блюд сегодняшний обед представить невозможно – мы заказываем восемь позиций на двоих и только успеваем что пробовать это многообразие щедрых порций.

Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе

Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе (230 г) – 390 рублей
Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе (230 г) – 390 рублей

На плотном ржаном хлебе слоями уложены ломтики маринованных огурцов, серебристые туши килек холодного копчения, кольца маринованного лука и "коронация" из петрушки. Рядом – помидорка черри, разрезанная пополам. И, пожалуй, это единственное, что смущает в данном блюде, ведь смотрится задумка бедновато. Сами рыбки цельные, сочные, с правильной солоноватостью. Сравнивая бутерброды с аналогами в рюмочных, для данного формата закуска звучит вполне достойно. Оценка: 4,5 из 5.

Тартар из нерки с авокадо

Тартар из нерки с авокадо (120 г) – 690 рублей
Тартар из нерки с авокадо (120 г) – 690 рублей

Форменный тартар из красной рыбы семейства лососёвых будоражит рецепторы балансом нерки в соотношении с авокадо – невооружённым взглядом видно, что первого ингредиента в разы больше. Чёрный и белый кунжут посыпкой дополняют блюдо, привнося в него азиатские настроения, а долька лимона – необходимую кислинку. Сочно, сытно и жирненько. Оценка: 5 из 5.

Корюшка

Корюшка (200 г) – 770 рублей
Корюшка (200 г) – 770 рублей

Сезонную корюшку в количестве пяти рыбок подают с соусом Тар-тар. То ли тушки передержали на сковороде, а то ли чуть переборщили с мукой, но они получились довольно-таки сухими. Корочка хрустит, но хрустит и филе. Хотя баланс соли приятный, выверенный, да и лёгкий огуречный аромат присутствует, но корюшке, увы, не хватило сочности и яркой глубины, присущей морским деликатесам. Оценка: 3 из 5.

Филе балтийского угря в соусе унаги с овощами гриль

Филе балтийского угря в соусе унаги с овощами гриль (270 г) – 1490 рублей
Филе балтийского угря в соусе унаги с овощами гриль (270 г) – 1490 рублей

Балтийский угорь – это не миф, а реальность, известная своим нежным, слегка сладковатым вкусом и знатным содержанием полезных веществ. Филе рыбы, нанизанное на деревянные шпажки, щедро сдобрено карамельно-пикантным унаги. Болгарский перец, шампиньоны и цукини с гриля не пересушены и тоже забирают на себя часть сладости вперемешку с укропным маслом. Оценка: 5 из 5.

Фиш & чипс

Фиш & чипс (360 г) – 960 рублей
Фиш & чипс (360 г) – 960 рублей

Один из хитов местного меню. Подача нестандартная, в виде единого куска трески в толстой хрустящей панировке и умеренно солёного картофеля по-деревенски рядом. Рыбный "шницель" уложен на подушку пюре из гороха со сладостью, дополнением снова соус Тар-тар с кислинкой. Хорошо, но вряд ли я бы заказала такое блюдо повторно просто потому что привыкла к более классической версии. Оценка: 4 из 5.

«Хамовники Венское»

«Хамовники Венское» (0,5 л) – 390 рублей
«Хамовники Венское» (0,5 л) – 390 рублей
  • Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Пожалуйста, пейте в меру!

Охлаждённый янтарь в бокале с солодовым бархатом, лёгким карамельно-хлебным шёпотом, мягкой горчинкой, пышной пенкой, но без агрессивных пузырьков. Пенное не водянистое и вместе с тем не плотное. Вкус отдалённо напоминает венские вафли, при этом здесь присутствует и травяная нота благородного хмеля. Финальное послевкусие суховатое, с тёплым дрожжевым оттенком. Оценка: 4 из 5.

Итоги

Чек за обед в рыбном бистро «Тресковия»
Чек за обед в рыбном бистро «Тресковия»

Итоговый чек за пять блюд и три напитка на двоих в рыбном бистро «Тресковия» составил 5 470 рублей.

Кажется, с недавних пор в моих венах течёт исключительно морская гладь, а в ушах звенит шум морей и океанов. И хотя первоначальные отзывы про данное место весьма противоречивы, я не нашла в нём значительных минусов, а значит, сюда спокойно можно идти, если вы окажетесь рядом и вам срочно захочется рыбных специалитетов. Кто знает, может, и строганину застанете.

А что скажете про «Тресковию» вы? Возможно, кто-то из читателей бывал в их калининградском ресторане? Имеет ли он право на жизнь в пределах Садового кольца и насколько демократичными показались цены вам? Порассуждаем об этом в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на самые разнообразные рестораны в Москве, а также за её пределами!

Читайте также: