Что здесь обязательно стоит попробовать и какую рыбу приобрести, чтобы полакомиться ею дома?
В прошлую пятницу в Москве стартовал гастрономический фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя». Главной площадкой мероприятия стали шатры недалеко от метро «Римская» (Москва, Школьная ул., вл. 31-53). Также тематические зоны разместились на площади Революции, возле Большого Чертановского пруда, в Щукино, Северном и Южном Медведково, Отрадном и других районах столицы.
Об экзотическом гуидаке, красноярском сугудае, копчёной рыбке и шаурме с креветками — в специальном репортаже НЕБОРЩИ.
Мероприятие под эгидой московского правительства проходит всего второй раз, но у него уже есть свои постоянные посетители.
Так, к нам за столик подсаживается миловидная пожилая женщина и рассказывает, что учитывая, сколько денег тратится на логистику, ведь на витринах представлена рыба и морепродукты со всех концов страны, цены здесь очень даже приемлемые.
Рыбная география
Что ж, начинаем изучать витрины с охлаждённой, копчёной и замороженной рыбой, а также морскими деликатесами.
География действительно будоражит воображение: Мурманск, Дальний Восток, Якутия, Астрахань, Черноморское побережье и, конечно, Красноярск – все холодильники забиты под завязку, а к кассам выстраиваются длинные очереди преимущественно из людей пенсионного возраста, любящих рыбные деликатесы не меньше, чем я.
С пылу с жару
На площадке представлено несколько ресторанных корнеров: «Магадан», «Сила Сибири», «Честная рыба» и «Русский ломоть». Все блюда здесь готовят на открытых кухнях, прямо на глазах гостей: жарят креветки, крутят шаурму и подогревают хлеб на грильницах.
Ароматы на каждом сантиметре пространства вызывают дикий аппетит.
Что пробовать
«Ничего себе, как дорого!», – вслух удивляюсь я, заметив цены на устрицы.
Рядом со мной тут же возникает продавец и сообщает: цена указана за две штуки, а сорт Dibba Bay из Арабских Эмиратов, отличающийся от собратьев своей мясистостью и особой сладостью, вообще редкость в наших широтах.
Тут же, в отдельном аквариуме, представлен не менее редкий гуидак – двустворчатый моллюск, прославившийся благодаря корейским вирусным видео с его поеданием (фото №2). Мне же повезло попробовать его лишь однажды (прочитать о тех впечатлениях можно здесь), и второй раз экспериментировать не хочется.
Так что я заказываю шаверму с креветками в соседнем корнере. Здесь же подают и самые дорогие блюда площадки: шаверму с камчатским крабом, стейки из дикого лосося или тунца стоимостью 1000 рублей.
Как развлекаться
Помимо еды, на площадках творится и культурная программа.
По улице в танце двигаются аниматоры, на сцене выступает музыкальная группа, а совсем рядом играют в «Морской бой» и проходит мастер-класс по живописи на мольбертах. Наблюдая за интерактивом, я понимаю, что даже те, кто не умеет толком рисовать, здесь превращаются в настоящих художников.
Что покупать
Особой популярностью здесь пользуются шпроты – их покупают чаще всего. Фаланги камчатского краба и опилио пользуются меньшим спросом, но всё равно не остаются без внимания, как и красная, и чёрная икра. Цены на деликатесы действительно не завышены и зачастую совпадают с магазинными.
Кстати, о магазинах – многие местные прилавки временно переехали сюда с одноимённого рыбного рынка на Новоухтомском шоссе.
Что смотреть
Нашлось здесь место и тематической выставке во главе с большим кораблём – пожалуй, самым масштабным и ярким арт-объектом площадки, периодически превращающимся в сценическое пространство.
Посетители могут лицезреть тут форму российских и советских моряков, за стёклами представлены знаки отличия и элементы снаряжения вроде чайника-кофейника, молочника и тяжёлой чугунной сковороды.
Вместо итогов
Достоин ли внимания ассортимент фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»? Несомненно да, особенно если вы остро ощущаете необходимость в рыбных деликатесах.
Поддавшись царившим на фестивале настроениям, я забираю отсюда мурманскую камбалу холодного копчения и вяленую воблу, которая радует наличием икры и мягкой, правильно просоленной текстурой филе. Получается, не зря приехала.
Фестиваль продлится до конца недели, а поставки рыбы будут обновляться каждый день. Например, в субботу здесь обещают строганину из нерки.
А нравятся ли вам подобные мероприятия? Какую рыбу вы любите больше всего? Делитесь мыслями в комментариях!
- Хотите, чтобы НЕБОРЩИ ели чаще и маневрировали между столовыми и дорогими ресторанами? Вы можете поддержать канал донатом здесь! Каждый рубль – это бесценный вклад в истории будущих рецензий.
- А ещё у НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи о гастрономической жизни столицы!
Читайте также: