Внезапно привлекательные цены и меню про блюда из селёдки, а также трофейный суп, корюшка и намазки.
Кафе «Селёдочная» (Москва, Манежная площадь, 1с2) открылось возле фонтанов, аккурат напротив Александровского сада прошлым летом. Локация очень туристическая, но может ли она соответствовать запросам туристов относительно русской кухни? Об этом расскажу сегодня.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 461 оценки). В отзывах гости сообщают: «Вкусно, интересно, сытно», «Цены вообще норм, меню соответствует названию», «Быстрая подача, официанты любезны, заказ запоминают наизусть», «Достаточно простое место, где кормят простой, понятной и при этом вкусной едой», «Кухня разочаровала: рыбный суп не понравился от слова совсем, рыба на гриле как будто не на гриле».
И да, это опять нечто новое от холдинга, заведующего «Вареничной №1», «Хачапури» и «Рёберной №1». К слову, последние два заведения также расположены в двух шагах от Красной площади.
Это первое кафе, а вторая точка открылась в июле нынешнего года в районе ВДНХ.
Интерьер
В пространстве два зала и два входа: один с улицы, другой - через ТЦ «Охотный ряд».
Интерьер воссоздаёт атмосферу портового городка.
Смотрится довольно мило: под низкими арочными потолками свисают рыболовные сети, в которых запрятана лодка и притаилась рыба; тут же висят и кадки с живыми растениями. Деревянные столики вдоль стен напоминают летние кафешки на набережной.
Барная стойка выполнена из светло-серого камня. Рядом с ней в качестве декора стоят коробки с советскими консервами, а рядом валяется рыбацкий узел (фото №7).
Меню
Меню из хлипкой бумаги исполнено в бело-голубых оттенках. С одной стороны перечислен ассортимент блюд с ангоязычным переводом, но без граммовок; с другой - напитки.
Местную селёдку солят и запекают самостоятельно. Из неё готовят паштеты, намазки. хот-доги, салаты и даже бургеры. Рыбу поставляют, если верить описанию на сайте, со всех российских морей, а при составлении рецептур опираются на старинные русские рецепты.
Цены, по меркам локации, весьма приятные: тот же форшмак можно отведать всего за 330 рублей, а вот за стейк из форели придётся отдать уже 890 деревянных.
В меню напитков - небольшая подборка вин, больше полудесятка оригинальных настоек на чесноке, медвежьей ягоде и черной смородине.
Ну что ж, самое время отведать пять блюд!
Сельдь в горчично-медовом маринаде
Огромный кусок рыбы на слегка подсушенном бородинском хлебе. Рядом намеренно небрежно раскиданы кругляшки маринованных огурцов и полукольца крымского лука. Горчично-медовый маринад приятный, с лёгкой пикантностью и цельными зёрнами горчицы. Деревянная шпажка предупреждает о наличии в селёдке костей, и их действительно оказывается много. Хорошо, но могло бы быть ещё лучше. Оценка: 4 из 5.
Трофейный рыбный суп
Подаётся с бутербродами с форшмаком.
Наваристый рыбный бульон наполнен картошкой, морковью, форелью и треской. Да, бульона в сравнении с наполнением ощутимо больше, но его вкус яркий, без перебора соли, с насыщенными рыбными нотами. Бутерброды - вновь всё тот же подсушенный хлеб и сливочный форшмак с нежной сельдью. Оценка: 4,5 из 5.
Разные селедочные намазки
Сельдь, скумбрия, с икрой сельди.
Вместе с намазками подаются слегка обжаренные чёрный бородинский и пшеничная чиабатта, а также свежий зелёный лук. Намазки нежные, масляные, рыбные. Из-за небольшого количества хлеба их приходится намазывать на него обильно, не скупясь на толстый слой каждой. Оценка: 4 из 5.
Корюшка
Четыре небольших рыбки, обжаренных в пряной панировке, смотрятся грустно. Да, корочка как и подобает, хрустящая, но мясо чересчур пересушили. Какого-то яркого вкуса у корюшки предсказуемо нет, он довольно-таки тихий и обычный. Подача с оливками - а зачем? А к чему? Странная идея. Оценка: 3 из 5.
Бургер мясной с соусом из сельди
В обрамлении двух пухлых булок запрятана скромная база продуктов: два кружочка помидора, толстая, пресная котлета и соус с ярко выраженным вкусом селёдки. Именно из-за столь нестандартного сочетания мы и решились заказать этот бургер. Звучал он необычно и в то же время омерзительно. Как если бы котлету мы решили поесть вприкуску с селёдкой. Оценка: 2 из 5.
Итоги
За пять блюд и один напиток в кафе-закусочной «Селёдочная» НЕБОРЩИ заплатили 2 060 рублей.
Для туристического центра Москвы это приятные, даже роскошные цены. Место и здешняя атмосфера совершенно без пафоса - с настроением зайти, перекусить, пропустить по пивку и пойти гулять дальше. Если вам это близко, то в «Селёдочной» точно понравится. Наконец-то и этой бюджетной рыбе посвящаются рестораны.
Такие дела, ребятки. О формате, блюдах и прочем, как и всегда, поговорим в комментариях!
- У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить свежие рецензии на рюмочные, селёдочные и чебуречные!
Читайте также: