№19/2025. Разрыв шаблонов, жанровая (не)зависимость, торжество «цифры» и магия ленты. Топ-5 аудиосистем по версии druzhinin audio.
Всем привет!
На прошлой неделе, 31 мая и 1 июня, в Екатеринбурге проходила Четвертая ежегодная выставка Hi-Fi & High End Show Урал. Под аудио-шабаш были отданы четыре этажа одного из центральных отелей города. И если вы пропустили это событие, то никакие репортажи не смогут передать вам атмосферу, которая царила на площадке в эти два дня. А вот обсудить лучшие системы мы сможем запросто!
Формат традиционный — «заметки на полях». То есть все выводы субъективны или очень субъективны. Отсутствие обязательств перед экспонентами развязывает руки, так сказать. Цените!
В этом году впервые проводились прямые включения с выставки — в телеграм-канале druzhinin audio (подпишитесь, если ещё не). Фоторепортаж публиковался 31 мая, а в архиве от 1 июня вы найдёте и видео-ролики (скептически отношусь к оценке звучания трактов по видео, но раз попросили — сделал).
Сразу оговорюсь, что в телегу попали далеко не все системы, экспонировавшиеся в Екатеринбурге. Например, меня мало интересует Hi-Fi, особенно начального уровня (не без исключений, но об этом мы ещё поговорим), и совсем не интересует наушниковая тема. Зато сегмент стационарного High End’а раскрыт, пожалуй, наиболее пОлно.
Ну, а в сегодняшнем обзоре мы для начала подробно рассмотрим:
Топ-5 аудиосистем по версии druzhinin audio
Это системы самого высокого класса. Каждая — абсолютный референс и по традиционным для аудио характеристикам («равномерность АЧХ», «объем сцены», «разделение инструментов» и пр.), и по «хайэндным» меркам («тембральная достоверность», «многослойная визуализация звуковых образов», др.).
Расстановка мест — исходя из не подающихся стандартизации параметров, таких как: «уровень вовлечения», «степень эмоционального переживания» и даже «я художник, я так вижу». Считайте это дисклеймером.
5 место — PULT.RU
Полочные колонки Vienna Acoustics The Kiss, источник и усилитель — от Matrix Audio.
Полный разрыв шаблона. «Полочники» — это не мой форм-фактор от слова совсем. Ограничения в объеме звука, обусловленные габаритами корпуса колонок, — моё личное проклятье. Я это слышу, и это мешает получать удовольствие от музыки.
Компактные напольники-«столбики», а тем более «полки» — всё мимо. Во всяком случае, так было до текущего момента. Не знаю, как, но Vienna Acoustics, кажется, хакнули некоторые законы физики (или, что более вероятно, мой слух).
4 место — Simple Distribution
Напольные колонки Klipsch Klipschorn AK6 (на фото — по бокам) и Klipsch Cornwall (ближе к стойке с аудио-компонентами). Тракт ламповый: предварительный усилитель Manley, «мощник» Parasound. Источники — «цифра» (на Cornwall) и винил (на Klipschorn).
Тот самый случай, когда уровень компонентов настолько высок, что однозначно расставляет все точки над и «i» в вечном баттле винила и «цифры». Приоритет, конечно же, за «цифрой»: все объективные недостатки винила здесь на виду — обрезанная АЧХ, зажатость сцены, сведённые в моно НЧ и деградация сигнала по мере приближения к «пятаку».
С другой стороны, кому — объективные недостатки, а кому — субъективные преимущества, верно?
А если вы считали, что рупорная акустика имеет жанровую зависимость, значит вы не слышали Klipsch. Надо отдать должное инсталляторам: тестовые треки охватывали разнообразную музыку — классика, джаз, кантри (чур меня, чур!), классический рок, sinth-pop, dark wave и industrial.
Разве что экстремальные поджанры метала мне не удалось услышать в этом тракте. Но их демонстрировали в следующей системе:
3 место — ГК DIGIS
Напольные колонки Gauder Akustik Darс 100 mk2 (на фото — по бокам), усиление и «цифра» — Moon by Simaudio, проигрыватель винила Transrotor.
Несмотря на совершенно иную философию звука, система вполне паритетна предыдущей. Признаюсь, я долго раздумывал над расстановкой мест двух этих систем в «топ-5». Решающим стал репертуар для демонстрации: теперь я знаю, как звучит death metal на колонках за 11 млн рублей!
И, да, разница между винилом и «цифрОй» здесь раскрывается ещё более однозначно. Это не отменят всего мэджика от прослушивания пластинок, тем более — на вертушке Transrotor.
2 место — OPERLY
Напольные колонки OPERLY Intelligence III, ламповый усилитель OPERLY, цифро-аналоговый преобразователь / ЦАП Miracle Audio (на «дельта-сигме» Burr-Brown PCM1794), проигрыватель винила Music Hall.
«Забудьте всё, что вы знали о ширкополосниках и рупорАх», — сказал на демонстрации автор этой невероятной во всех смыслах акустики Константин Румянцев. В принципе, так и случилось. От органа (Бах), БСО (Сен-Санc) и ритм-энд-блюза (Elvis Presley) — плавно перешли к «самодеятельным ансамблям» (Pink Floyd) и тестовым трекам с записью ударных инструментов и бас-гитары…
Забылось всё! И не только о «шириках», но и обо всех предыдущих экспонентах, услышанных на выставке ранее. Остался вопрос: как это возможно? Один (!) динамик, полное отсутствие кроссовера… Как?
Магия!
Нетрудно догадаться, что в комнату с OPERLY я возвращался снова, снова и снова. И не думая отдал бы первое место в «топ-5», если бы Михаил Кучеренко не привёз на выставку моего прошлогоднего фаворита…
1 место — ULTRASOUND / AVREPORT
Напольные колонки Magnepan 20.1, транзисторный усилитель AT Technologies «Biggi», ЦАП DCS Vivaldi, катушечный магнитофон Telefunken M15A.
Ранжирующий показатель: «хорошо, как дома» — по совокупности как минимум двух факторов.
Во-первых, мне определённо заходит «американская школа» колонкостроения. Несмотря на то, что Magnepan — это магнепланарная акустика, а в системе druzhinin audio я использую трёхполоску Vandersteen (фактически — бескорпусную; TTX), их роднит именно характер звука.
Масштабность, открытость, «тембристость», «голографичность», при этом абсолютная комфортность (нативность) для слуха — вот это вот всё.
Какими бы крутыми ни были другие тракты на выставке, по этим параметрам у системы на Magnepan’ах просто не было конкурентов.
Но в этом заслуга, конечно же, не только колонок. Поэтому, во-вторых, нельзя не отметить особую подачу «мультибитного»* цифро-аналогового преобразователя — и здесь наши приоритеты снова совпадают.
Синергия потрясающая. Тут никакой «лампы» не требуется.
* — DCS Vivaldi, строго говоря, не классический «мультибит», а, скорее, гибридное решение, сочетающее и мультибитную архитектуру, и элементы «дельта-сигмы», и программируемую логику (FPGA)
Что может быть лучше? Только одно — мастер-ленты 2/38 [FAQ]. Кстати, единственный катушечный магнитофон на выставке был инсталлирован в этой же системе.
Прослушивали несколько лент от SmartAudio Recording Lab (например: Кристина Ковалева «Избранное» // карточка на сайте студии) и даже оригинальный «продакшн мастер» первого альбома одного известного New Age проекта, о котором в паблике меня попросили не упоминать, ссылаясь на условия приобретения этой плёнки. Не только слушал, но и подержал катушку в руках: фотографией подтвердить не могу — придётся поверить на слово.
При сравнении идентичных фонограмм с мастер-ленты и из «цифры», приоритет оказался, конечно, за лентой. Другое дело, что каталог «мастертейпов» ограничен, к тому же есть риск нарваться на фейк, записанный из той же «цифры». Но это уже другая история...
Системы, которые удивили
Те самые исключения, о которых говорилось в начале выпуска (и не только).
Настоящим открытием выставки стали напольные колонки Morel Avyra 633. Трёхполоски-«столбики» экспонировала компания MMS. Система была построена на компонентах отечественного бренда Premiera.
Morel’и обозначены табличкой с указателем:
Второй раз удивляться заставили снова «столбики» — Vienna Acoustics Mozart Grand Symphony Edition:
Сетап со старшей линейкой Vienna Acoustics занял пятое место в «топ-5», а эти младшие напольники именно удивили.
Оба варианта — Morel и Vienna, конечно, идут в разрез с моими представлениями о прекрасном. Но, несмотря на форм-фактор, колонки прекрасно работают с НЧ, строят широкую сцену и, что более важно, успешно маскируют дефицит объема звука, неизбежный при таких габаритах.
По соотношению «цена/качество» — мастхэв. Хороший референс для старта, от которого можно расти дальше. Даже немного завидую тем, кто поставит эти колонки в свои первые аудиосистемы.
Не могу не отметить и стенд Петрик Аудио, в котором стоимость кабельной обвязки многократно превышала стоимость самих компонентов. Система «на винтаже» состояла из колонок Radiotehnika S-90, усилителя AKAI и кассетной деки TEAC.
И если обычно говорят «обвязка не соответствует уровню тракта», то здесь я бы перефразировал: «тракт не потянул уровень кабельной обвязки». Впрочем, экспириенс интересный, и отдельный респект Василию Петрику за продвижение кассетной культуры в массы!
Ну, а самые дорогие системы традиционно экспонировала компания Alcom («По миллиону баксов — каждая!» — перешёптывались знатоки на выходе из зала):
Усиление Vitus Audio + акустика Magico S5...
...и D’Agostino с акустикой Magico S3:
Ультимативное качество без компромиссов — какие-либо ещё комментарии здесь просто излишни.
Резюмируя
Экспонировалось немало и других любопытных компонентов. Например, ламповые усилители Fezz Audio. Вот инсталляция с акустикой Martin Logan:
А вот Fezz раскачивает «ящики» Pylon Audio Jade 30th (по краям):
К сожалению, в этот раз мне не хватило времени, чтобы полноценно охватить всю выставку. Ещё бы один дополнительный день — и было бы норм. Что ж, будем навёрстывать в октябре на московском Hi-Fi & High End Show!
А демпферы Knecht Audio (эти «колобашки» можно увидеть на некоторых фото в репортаже: их ставят и на колонки, и на усилители с источниками — для гашения вибраций) я бы, например, взял на тест в систему druzhinin audio...
Огромный респект организаторам — компании МИДЭКСПО. Хороших выставок много не бывает, но хотелось бы побольше и почаще…
Ну, а мне осталось напомнить, что комьюнити druzhinin audio традиционно выступает медиапартнёром Hi-Fi & High End Show. До встречи на следующих аудио-событиях!
***
Медиапроекты druzhinin audio: сайт | Дзен | Telegram | рекорд-лейбл Lost Tapes