Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ИЮНЬСКИЙ НЕХРУЩ

Или Нехрущ обыкновенный.

Помните статью про МАЙСКОГО ЖУКА, которая вас так сильно разволновала? Так вот, он назван в честь месяца МАЙ, который, в свою очередь, носит имя богини Майи.

А есть ещё один организм - ИЮНЬСКИЙ НЕХРУЩ. Который, нетрудно догадаться, назван в честь месяца ИЮНЬ, именованного в честь богини Юноны.

Самое интересное, эти два представителя разных родов (Melolontha и Amphimallon) не только соседи по месяцам, но и очень похожи друг на друга, чисто внешне. Так, что с непривычки можно даже спутать и задаться вопросом - а что в июне делает МАЙСКИЙ ХРУЩ, почему он такой маленький (примерно в полтора раза меньше) и до сих пор не помер или его никто не съел, такого жирного и вкусного?

МАЙСКИЙ ЖУК
МАЙСКИЙ ЖУК
ИЮНЬСКИЙ ЖУК
ИЮНЬСКИЙ ЖУК

Теперь поподробнее. Нехрущ обыкновенный, как и его майский "коллега", принадлежат к семейству Пластинчатоусые, отряд Жёсткокрылые. Уже сами эти названия формирую некий образ насекомых.

-3

Обитает он на обширном пространстве Европы и Азии, от Финляндии до Туркестана. По манерам и повадкам похож на МАЙСКОГО ЖУКА - имаго (взрослые насекомые) появляются в июне и начале июля и летают по вечерам вокруг деревьев, часто в больших количествах, днем прячутся на земле. Они тоже считаются вредителями - объедают листья разных деревьев: тополей, ив, бука, сосны, фруктовых деревьев и других, молодые побеги растений, а иногда и цвет хлебных злаков.

Личинки ИЮНЬСКОГО НЕХРУЩА также похожа на личинки МАЙСКОГО ЖУКА, просто чуть меньше по размеру. Они питаются корнями различных растений, в особенности злаков, а иногда поедают друг друга. По одним данным лярвы (умное название личинок) развиваются в течение десяти месяцев, по другим - генерация двухгодичная.

Личинка МАЙСКОГО ЖУКА
Личинка МАЙСКОГО ЖУКА
Личинка ИЮНЬСКОГО ЖУКА
Личинка ИЮНЬСКОГО ЖУКА

Теперь о том, в чём эти два организма схожи и каковы их различия.

Сходства:

  • Обитают в Европе и Азии.
  • Оба отличаются многочисленностью.
  • Питаются почти всеми частями представителей растительного мира.
  • Наносят вред личному, лесному и сельскому хозяйству.
  • Вредны как жуки, так и личинки.
  • Сходный образ жизни – ночной, днём прячутся в земле.
  • Похожие способы борьбы: ручной сбор личинок, привлечение животных, которые питаются ими, полив почвы настоем из луковой шелухи, обработка азотом.

Различия:

  1. Начало лёта у первого более раннее, чем у второго (май и июнь соответственно, откуда и названия);
  2. Разная периодичность появления (у МАЙСКОГО ХРУЩА – 4 года, у ИЮНЬСКОГО НЕХРУЩА– от 10 месяцев до 2 лет);
  3. Расцветка (майский – яркий, надкрылья – коричнево-красные; июньский – бледный, тусклый, надкрылья желтоватые);
  4. Размер жука (первый крупнее второго, 25-30 мм и 14-18 мм);
  5. Личинки у МАЙСКОГО ХРУЩА имеют большую величину, чем у июньского (6-7 мм и 4-5 мм);
  6. Предпочтение почвы (МАЙСКИЙ ЖУК – рыхлые, ИЮНЬСКИЙ ЖУК – твёрдые);
  7. В силу большей распространённости и предпочтения рыхлых почв МАЙСКИЙ ЖУК более вреден для огорода;
  8. МАЙСКИЙ ЖУК более опасен для травяных и кустарниковых растений, июньский – для деревьев.

А вот едят ли люди ИЮНЬСКОГО НЕХРУЩА, готовят ли их него вкусные блюда - вопрос открытый.

-6

Юнона - древнеримская богиня, латинский аналог древнегреческой Геры, защитница и особый советник государства, покровительница Рима и Римской империи.

Дочь Сатурна (Кроноса) и Опы (Реи), сестра Юпитера (Зевса), Плутона (Аида), Нептуна (Посейдона), Цереры (Деметры), Весты (Гестии).

Мать Марса (Ареса), Вулкана (Гефеста), Беллоны и Ювенты (Гебы).

Так же, как и её греческий аналог, Юнона очень ревнива и стремится наказать всех женщин, с которыми переспал её любвеобильный супруг. А поскольку переспал он едва ли не со всеми, то, сами понимаете...

С ней связано много мифов, но сегодня мне в лом рассказывать, особенно в привязке к жукам.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются