Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

МАЙСКИЙ ЖУК

Как-то совсем забылось о том, что название месяца МАЙ происходит в честь древнегреческой богини Майи, одной из плеяд (дочерей Атланта и Плейоны), матери Гермеса.

У римлян была своя Майя (точнее, та же самая, только римская), и там её тоже почитали как богиню-матушку, кормилицу, покровительницу тех, кто кормит молоком и воспитывает. Единственное, у этого народа вместо Гермеса был Меркурий, его отцом был не Зевс, а Юпитер, саму Майю также назвали Майестой, а ещё - Благой богиней, в храмы которой пускали только женщин.

Она традиционно была связана с землёй (которая тоже кормит всех), и в жертву ей приносили беременную свинью.

«Вулкан и Майя». Бартоломеус Спрангер, 1585 год. Музей истории искусств, Вена
«Вулкан и Майя». Бартоломеус Спрангер, 1585 год. Музей истории искусств, Вена

А МАЙСКИЙ ЖУК, он же МАЙСКИЙ ХРУЩ, так назван только потому, что именно в этом месяце просыпается от спячки и начинает активную жизнь. (Помню, всегда на майские праздники наблюдал, как эти насекомые в массе кружатся в кронах деревьев, но в последние годы почему-то их не видно и не слышно - наверное, погода не позволяет.)

Кстати, хрущом его прозвали за тот самый звук, который жук издаёт, когда поедает листья растений.

-3

Это животное принадлежит к отряду Пластинчатоусые, а представители многочисленных видов рода Melolontha обитают на обширной территории Европы и Азии.

Жуки довольно крупные, до 31,5 мм в длину, с выпуклым продолговато-овальным или более широким овальным телом, чёрной или красно-бурой окраски, большей частью с красно-бурыми или жёлто-бурыми надкрыльями. На теле имеются мелкие прилегающие волоски или волосовидные чешуйки беловатой, желтоватой или сероватой окраски.

Довольно интересен цикл развития МАЙСКОГО ЖУКА, который длится 4-5 лет и делится на следующие стадии.

-4

Яйцо. Самка откладывает от 20 до 70 яиц в рыхлую, теплую почву на глубину 10–25 см. Через четыре-шесть недель появляются крошечные, но уже довольно активные личинки.

-5

Личинка (бороздняка). Эта стадия - самая продолжительная и может длиться до четырех лет. Личинка напоминает толстого белого червя с загнутым телом и мощными челюстями. Она живет под землей, сначала поедая гумус и мелкие корешки, а позже - корни деревьев, злаков и овощных культур. На этом этапе майский жук причиняет наибольший вред сельскому хозяйству.

-6

Куколка. На четвертый или пятый год личинка углубляется в почву и окукливается на глубине около 50 см. Это тихая стадия, во время которой тело перестраивается. Длится она от нескольких недель до пары месяцев.

-7

Имаго (взрослая особь). Взрослый жук появляется уже осенью, но не выходит на поверхность - он зимует в земле, чтобы выбраться наружу только с приходом следующей весны. В мае он начинает активно летать, питаться листвой и искать пару.

Учитывая все эти особенности, МАЙСКОГО ЖУКА можно считать вредителем лесных, плодовых и сельскохозяйственных культур.

Однако вы удивитесь, узнав о том, что в ряде стран Европы (например, с Германии и Франции) вплоть до середины XX века существовала традиция приготовления супа из этих насекомых. Говорят, что началось всё, благодаря инициативе немецкого врача доктора Иоганна Йозефа Шнайдера, который рекламировал это блюдо в «Медицинской газете». Его стараниями суп из МАЙСКИХ ЖУКОВ полюбили в Гессене, Ганновере и Тюрингии, а также в некоторых районах Франции и Австрии.

-8

Правда, зачастую выходило так, что хозяйка варила такой суп и подавала его госятм, те ели и нахваливали, не зная, из чего он, и даже просили добавки. В целом же такое блюдо получило распространение среди небогатых слоёв немецкого населения, в частности, среди студентов. Впрочем, те обычно были такими голодными, что могли есть жуков и живьём. А если в засахаренном виде, то и вовсе пальчики оближешь.

В чешской газете «Игочске листы» от 10 июня 1916 года (то есть в период Первой мировой войны) был опубликован следующий рецепт: «У собранных жуков удалить головы, ноги и крылья, вымыть и ошпарить горячей водой. Воду слить и дать жукам остынуть. После этого они пригодны к употреблению, а если их полить снятым молоком, они - особенно в жаркие дни - очень приятны на вкус».

-9

Также отмечалось, что для приготовления супа можно использовать личинок МАЙСКИХ ЖУКОВ, которых следует обжарить в сливочном масле и тушить в телячьем или курином бульоне. Затем, в зависимости от рецепта, суп процеживают и потребляют как бульон либо жуков перетирают в ступе, пассеруют, а затем загущают яичным желтком, получая суп-пюре.

Якобы, по вкусу он похож на раковый суп.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются