Самозанятый при получении оплаты от заказчика должен сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю. Но для целей налогообложения прибыли организаций учитываются те расходы, которые отвечают критериям статьи 252 НК РФ, то есть экономически оправданные и документально подтвержденные расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документально.
Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом и должен содержать обязательные реквизиты. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного ЭЦП.
Если законодательство РФ обязывает налогоплательщика при совершении операций оформлять определенный вид документа, то наличие такого документа обязательно для документального подтверждения расходов.
💡Для любителей почитать первоисточник: письмо Минфина РФ от 22.09.2021 № 03-11-11/76769
В общем, письмо про то, что самозанятый после получения оплаты своей работы (услуг, товаров) ДОЛЖЕН выдать чек, но это не значит, что более он ничего не должен сделать. Чтобы у его заказчика было основание для признания в расходах затрат на оплату услуг самозанятого, последний ДОЛЖЕН предложить подписать акт об оказании услуг. То есть от самозанятого нужен и чек, ибо он обязан это сделать, и акт, ибо этот документ должен быть у заказчика в подтверждение расходов.
Да, отсутствие у заказчика чека, выданного самозанятым, укажет на то, что услуги оказал вовсе не плательщик налога на профдоход, но этого мало для того, чтобы признать эти услуги расходом, который уменьшит базу по налогу. Отсюда следует еще один вывод: в договоре с самозанятым должен быть раздел, посвященный вопрос фиксации факта оказания услуг, то есть должны быть определены основания и дата, не позднее чем когда стороны формируют и подписывают акт об оказании услуг.
Ну и ещё: акт не должен быть сделан «на отвали». Иначе «на отвали» будут доначислены страховые взносы и НДФЛ с доходов, выплаченных исполнителю.
И совсем последнее: и договор не должен иметь признаков трудовых отношений. Представьте себе, что исполнителем является не самозанятый, а организация или ИП. Вот такой договор и делайте с поправкой на нормы 422-ФЗ.
И ещё чуть-чуть: читайте подборку мыслей про риски работы с самозанятыми тут
#мспживи
#самозанятаясреда