Отвечаем на вопрос читательницы и рассказываем, когда возникает подобная ситуация и чем она чревата для абитуриентов.
В комментариях от читательницы поступила просьба разъяснить, почему в некоторых предложениях о целевом обучении на ЕЦП «Работа в России» количество договоров не совпадает с количеством мест:
«Количество мест» - это общее количество мест в конкретной целевой квоте, детализированной или недетализированной.
«Количество договоров» - это количество договоров о целевом обучении, которые конкретный заказчик намерен заключить в соответствии с конкретным предложением, то есть необходимое ему число специалистов.
Допустим, на направлении подготовки 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника» в НИУ ВШЭ под недетализированную целевую квоту выделено 19 мест:
По данным с ЕЦП «Работа в России», сегодня на них претендуют четыре заказчика. По одному предложению разместили Федеральная служба государственной статистики, Министерство цифрового развития Республики Тыва и Министерство Республики Северная Осетия-Алания по национальной политике и внешним связям. Каждая из этих организаций планирует заключить один договор о целевом обучении:
Министерство образования и науки Республики Ингушетия сформировало предложение на пять договоров:
Выходит, что, если за 16 июня заказчиков не добавится, целевики на «Информатике и вычислительной технике» в НИУ ВШЭ разыграют 8 из 19 целевых мест, а 11 мест будут переданы в общий конкурс.
Ситуация с детализированной целевой квотой немного отличается. Она возникает, когда заказчик в рамках своей квоты формирует несколько предложений.
Например, в ИМО НМИЦ имени Алмазова Министерству здравоохранения Республики Коми выделено семь мест. Заказчик распределил их между четырьмя предложениями в интересах конкретных подведомственных ЛПУ. Четыре договора он планирует заключить для Усинской ЦРБ и по одному договору - для Сыктывкарской ГБ № 1, Воркутинской БСМП и Коми Республиканской КБ:
Когда в предложении количество договоров совпадает с количеством мест в квоте, процедура зачисления осуществляется элементарно. В конкурсном списке вуз отсчитывает по убыванию суммы баллов соответствующее число абитуриентов, подавших согласие, и включает их в приказы.
При приеме на места недетализированной целевой квоты, на которые претендуют несколько заказчиков, и на места детализированной квоты, которые заказчик разбил на несколько предложений, все гораздо сложнее. Происходит так называемый «конкурс в конкурсе». Перед абитуриентами стоит двойная задача - «вписаться» не только в количество мест в целевой квоте, но и в количество договоров, которое планируется заключить по выбранному им предложению.
«Конкурс в конкурсе» мы разбирали в прошлом году в статье
Единственное отличие - в нынешнюю кампанию в списках поступающих и в конкурсных списках вузы обязаны указывать номера предложений, и теперь абитуриентам будет проще в них ориентироваться и просчитывать свои шансы.
Больше информации о правилах поступления в вузы - в специальной подборке.