Верхние позиции в конкурсном списке теперь не гарантируют зачисление по целевой квоте. Если она не детализирована или детализирована, но заказчик раздробил выделенные ему места на несколько «лотов», претендентам надо «вписаться» не только в КЦП, но и в количество договоров, указанное в предложении.
По новому механизму приема на целевое обучение, сложность процедуры зачисления зависит от того, как - «оптом» или «в розницу» - заказчик сформировал предложение.
Когда количество договоров в нем совпадает с количеством мест в квоте, все элементарно. В конкурсном списке вуз отсчитает по убыванию суммы баллов соответствующее число абитуриентов, подавших оригиналы, и зачислит их.
Другое дело, если заказчик в рамках своей квоты оформил несколько предложений. В таком случае по каждому из них будет проводиться отдельный конкурс. И перед абитуриентом стоит двойная задача - «вписаться» не только в КЦП, но и количество договоров, которое планируется заключить по выбранному им предложению. Эта процедура получила неофициальное название «конкурс в конкурсе».
Проблема в том, что конкурсный список будет единым для всех претендентов на поступление по квоте заказчика, а не по каждому предложению в ее пределах. Найти конкурентов и оценить свои шансы при такой верстке весьма затруднительно.
Минобрнауки рекомендовало вузам указывать в конкурсных списках номера предложений, в соответствии с которыми абитуриенты подали заявки. Например, Новосибирский ГМУ к ней прислушался. Он включил графу «№ предложения заказчика» уже в списки лиц, подавших документы:
Но последуют ли рекомендации другие вузы?
Разберем, что собой представляет «конкурс в конкурсе» на примере целевой квоты Комитета по здравоохранению Ленинградской области в ИМО НМИЦ имени В. А. Алмазова. Этому заказчику здесь выделили 10 мест. Он распределил их между восемью подведомственными медицинскими учреждениями и для каждого сформировал отдельное предложение: для Киришской больницы – на два договора, для Токсовской – на один и т. д. По данным ЕЦП «Работа в России», на сегодня на них откликнулись 11 абитуриентов:
В списке лиц, подавших документы на поступление по целевой квоте Комздрава Ленобласти, на сайте Алмазовского института пока значатся 10 человек. У некоторых из них еще нет сведений о результатах ЕГЭ:
В экспериментальных целях и для удобства восприятия внесем в список коррективы:
- упростим его, убрав «лишние» графы;
- добавим 11-го абитуриента;
- придумаем недостающие баллы;
- припишем наугад каждому поступающему номера предложений.
Получилась такая таблица:
Предположим, что наступило 12:00 28 июля, и все абитуриенты, включенные в конкурсный список по целевой квоте Комздрава Ленобласти, подали в вуз оригинал документа об образовании или выставили соответствующую отметку на ЕПГУ. Они будут рассматриваться последовательно сверху вниз до тех пор, пока число зачисленных не станет равно требуемому количеству договоров, указанному в каждом из восьми предложений.
Абитуриент № 1 зачисляется (он «вписался» в требуемое количество договоров по предложению № 21502 – два).
Абитуриент № 2 зачисляется (он «вписался» в требуемое количество договоров по предложению № 25859 – один).
Абитуриент № 3 зачисляется (он «вписался» в требуемое количество договоров по предложению № 21502 – два).
Абитуриент № 4 не зачисляется (требуемое количество договоров по предложению № 21502 уже исчерпано, по нему зачислены абитуриенты № 1 и 3).
Абитуриент № 5 зачисляется (он «вписался» в требуемое количество договоров по предложению № 21429 – один).
Абитуриент № 6 не зачисляется (требуемое количество договоров по предложению № 25859 уже исчерпано, по нему зачислен абитуриент № 2).
Абитуриент № 7 не зачисляется (требуемое количество договоров по предложению № 21429 уже исчерпано, по нему зачислен абитуриент № 5).
Абитуриент № 8 зачисляется (он «вписался» в требуемое количество договоров по предложению № 26609 – один).
Абитуриент № 9 зачисляется (он «вписался» в требуемое количество договоров по предложению № 24290 – один).
Абитуриент № 10 зачисляется (он «вписался» в требуемое количество договоров по предложению № 26957 – один).
Абитуриент № 11 зачисляется (он «вписался» в требуемое количество договоров по предложению № 23962 – один).
По предложению № 24315 не было подано ни одной заявки, а по предложению № 26957 остался невостребованным один договор. Эти две вакансии не достанутся абитуриентам № 4, 6 и 7, несмотря на более высокую, чем у абитуриентов № 8, 9, 10 и 11, конкурсную сумму баллов. Их передадут поступающим на основные места. А абитуриентов № 4, 6 и 7 исключат из конкурсного списка на места в пределах целевой квоты.
В итоге в приказы о зачислении попадут восемь абитуриентов - № 1, 2, 3, 5, 8, 9, 10 и 11. С ними Комздрав Ленобласти и заключит договоры о целевом обучении.
По такому же принципу будет осуществляться зачисление по недетализированным квотам: «Все субъекты РФ», «Все заказчики целевого обучения», «Иные заказчики».
Подобные задачки придется решать приемным комиссиям вузов. Только по некоторым квотам условия будут гораздо сложнее. Во-первых, в нашем примере не учтены приоритеты абитуриентов и то, что не все из них подадут оригинал документа об образовании. Во-вторых, мы разобрали квоту с небольшими КЦП. А, допустим, Министерство здравоохранения Московской области раздробило 320 мест, выделенных ему на «Лечебном деле» в ПМГМУ имени И. М. Сеченова, на 49 предложений. Это задача со многими неизвестными.
Больше информации о приеме на целевое обучение - в специальной подборке.