Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Целевой приём-2025: 10 изменений, о которых следует знать абитуриентам

Рисунок freepik
Рисунок freepik

Тандем заявления о приеме и заявки на заключение целевого договора, пять бонусных баллов, номера предложений как подсказки в конкурсных списках - что еще ждет тех, кто в этом году планирует поступать в вуз по целевой квоте?

Дебют в 2024 году нового механизма приема на целевое обучение нельзя назвать удачным. Особенно наглядно это проиллюстрировали итоги приоритетного этапа зачисления в ПМГМУ имени И. М. Сеченова. Пробелы в нормативной базе дезориентировали и нервировали абитуриентов, следствием чего стали фатальные решения.

В новом Порядке приема в вузы Минобрнауки проделало работу над ошибками. В него включили нормы, которые призваны помочь заказчикам найти мотивированных целевиков, а целевикам - оценить свои шансы на поступление.

Нововведений в процедуре целевого приема немного. Рассмотрим их подробно.

1. В Порядке прописан регламент взаимодействия вуза с заказчиками, которые имеют право не искать целевиков через ЕЦП «Работа в России». Они представляют свои предложения сразу в учебные заведения и самостоятельно формируют их номера. Заказчикам этой категории вузы должны присвоить уникальные идентификаторы. То есть информация, какое именно предприятие ОПК или подведомственное Управлению делами Президента РФ лечебно-профилактическое учреждение скрывается за тем или иным ID, не будет общедоступной. И номера предложений «секретных» заказчиков претенденты смогут узнать непосредственно у них самих.

Таким образом, прозрачности в вербовке целевиков для организаций, не связанных обязательствами с ЕЦП «Работа в России», не прибавится. Они продолжат кулуарно вести отбор кандидатов.

2. Есть корректировки и в части заказчиков, которые формируют предложения в интересах безопасности государства. Уточнено, что они должны представить в вуз информацию о поступающих по их целевым квотам.

3. В 2024 году были нередкими случаи, когда абитуриенты на ЕПГУ подавали заявку на заключение целевого договора, но при этом в заявлении о приеме в вуз не обозначали свое желание участвовать в целевом конкурсе. Только в СПбГУ таких набралось более 1000 человек.

В новый Порядок включена норма, которая не позволит поступающим на места целевой квоты впасть в забытье. Теперь им предписано указывать в заявлении о приеме информацию о заказчике:

- каким способом сформировано предложение – размещено на ЕЦП «Работа в России» или напрямую представлено в вуз;
- номер предложения.
Фото freepik
Фото freepik

4. Оговорено, что, если абитуриент подает новую заявку, то предыдущая заявка считается отозванной.

По-хорошему, данную норму необходимо дополнить требованием о внесении соответствующих изменений в заявление о приеме. Раз Порядок поставил эти документы в одну связку, следует синхронизировать все манипуляции с ними.

5. Вузам вменили в обязанность проводить проверку соответствия заявления о приеме предложению заказчика. Если указанное в заявлении предложение отсутствует и (или) не соответствует конкурсной группе, абитуриенту откажут в приеме на места целевой квоты.

Главное, чтобы, как в 2024 году, вузы не откладывали информирование поступающих о нестыковках до последнего дня внесения изменений в заявление о приеме и подачи заявки на заключение целевого договора.

6. В списках подавших заявление и в конкурсных списках на целевые места будут указываться номера предложений.

В прошлом году отсутствие подобной нормы привело к тому, что во многих вузах поступающие по недетализированной квоте и квоте, которую заказчики разбили на несколько «лотов» для конкретных работодателей, принимали решение вслепую, не имея возможности распознать конкурентов и просчитать свои шансы.

7. Для поступающих по целевому конкурсу в дополнение к баллам за общие индивидуальные достижения введены баллы за участие в профориентационных мероприятиях заказчика. Этот бонус получит абитуриент, который

- указал в заявлении о приеме, что являлся участником таких мероприятий;
- вошел в список участников таких мероприятий, представленный заказчиком в вуз до 20 июня.

Количество баллов, начисляемых за целевые индивидуальные достижения, составит ровно пять, а не «до 5», как ошибочно написали некоторые СМИ:

Скриншот фрагмента статьи в "Московском комсомольце"
Скриншот фрагмента статьи в "Московском комсомольце"

8. Из Порядка исключена норма о том, что при приеме на места в пределах целевой квоты проводится однопрофильный конкурс.

Нововведение неоднозначное. Оно может привести к тому, что заказчик в итоге получит специалиста не того профиля, который ему необходим.

9. Если в старом Порядке лишь подразумевалось право на поступление БВИ на места в пределах целевой квоты, то в новом оно зафиксировано.

10. Совмещенные квоты, в том числе особая + целевая и отдельная + целевая, упразднены. Целевая квота выделяется в пределах оставшихся после выделения отдельной и особой квот бюджетных мест. То есть при КЦП ≤ 2 целевых мест не будет.

К началу приемной кампании в процедуру целевого приема будет внесена очередная порция изменений – Минобрнауки анонсировало поправки в Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 № 555.

Больше информации о правилах поступления в вузы - в специальной подборке.