Санюта — название среднеспелого сорта чёрной смородины технического назначения, характеризующегося высокой урожайностью, морозостойкостью, крепким иммунитетом, хорошим вкусом ягод. Его выращивают для свежего потребления и приготовления домашних заготовок, а также для промышленного консервирования.
Смородина Санюта: описание сорта
Растения плодовой культуры среднерослы. Они имеют вид компактного слабораскидистого куста, аккуратного и красивого, обладающего внешними данными:
- «ростом» — 1,1-1,5 м;
- кроной: шаровидной, нуждающейся в формировании и обрезке, хорошо поддающейся этим процедурам;
- средней степенью ветвления;
- плотным строением;
- корнями: хорошо развитыми, позволяющими культуре получать влагу и минеральные вещества в полном объёме даже при её возделывании на бедном по составу грунте;
- стеблями: прочными, гладкими, толстыми, не гнущимися под весом многочисленных ягод;
- листвой: стандартной для смородины формы и размера, зелёной с сизым оттенком, покрытой густым пушком (в осенний период она желтеет);
- цветками: зеленовато-белыми, собранными в плотную кисть (они появляются в большом количестве на кусте в мае-июне).
Срок жизни растения Санюты составляет 13-15 лет. Оно не только даёт полезные и вкусные плоды, но и выглядит весьма декоративно. Дачники с успехом применяют его в ландшафтном дизайне. Благодаря компактности и небольшим размерам его можно выращивать на маленьком участке.
Урожай сортовой принадлежности не может похвалиться одномерностью. Ягоды в большинстве своём крупные, но разнокалиберные. Их описание включает в себя:
- средний показатель массы — 5,5 г;
- округлую форму;
- чёрную окраску;
- кожицу: плотную, с небольшим глянцевым блеском;
- мякоть: зеленовато-коричневую, сочную, среднеплотную, очень ароматную.
Дегустационные свойства плодов Санюты хорошие. Оценка — 4-4,5 баллов из 5. Их вкус яркий, насыщенный, не водянистый, кисло-сладкий. Он обусловлен высоким содержанием сухого вещества в мякоти (до 15,06%), сбалансированным соотношением сахаров и кислот.
Смородине присущ сухой отрыв. Она почти не осыпается с ветвей. Пригодна для механизированного сбора, что делает её подходящей для промышленного возделывания. Хранится до 2 недель в холодильнике. Однако при избыточном поливе кожица лопается, а в жару (от +30°С) подпекается, из-за чего сорт редко выращивают на продажу.
Характеристики
Санюта — достижение советской селекции, появившееся на свет в 1961 г. благодаря стараниям учёного С. Н. Сухорукова. Для получения нового вида он провёл скрещивание Сантарии с Ульяновской зимней. В 1980 г. его детище было зарегистрировано.
Сорт относится к категории самоплодных видов чёрной смородины, характеризующихся высокой урожайностью и средними сроками созревания ягод. Его основные технические показатели таковы:
- начало плодоношения — середина июля;
- сбор урожая — вторая половина июля, начало августа;
- продуктивность куста — до 15 кг;
- количество ягод, которое даёт 1 ветвь — до 1 кг.
Санюта хоть и славится своей плодовитостью, но дружной отдачей урожая похвалиться не может. Созревает не одновременно. На ветви рядом со спелыми экземплярами могут находиться бурые или даже зелёные. Осложняет сбор и неравномерное распределение плодов на ветви.
Разновидность садовой культуры радует дачников своей выносливостью. Она хорошо переносит неблагоприятные погодные условия:
- недолгие периоды засухи;
- морозы -25-35°С.
Благодаря хорошей зимостойкости её выращивают во многих регионах РФ. Смородина Санюта подходит для возделывания в Средней полосе страны, особенно в Подмосковье. О том, как защитить смородину от морозов и как правильно подготовить её к холодной поре года, читайте здесь.
Вид радует садоводов своим крепким иммунитетом. При грамотном уходе и произрастании в благоприятной среде кусты не болеют, не страдают от атак вредных насекомых. Сорту присуща высокая устойчивость к грибковым инфекциям. И всё же пренебрегать профилактическими обработками культуры не стоит.
Использование ягод смородины Санюта
Санюту принято считать техническим сортом. Главное назначение урожая — приготовление варенья, повидла, джемов (домашние заготовки и промышленное консервирование). Пригодны плоды и для заморозки, сушки, использования в качестве начинки для пирогов, добавления в десерты. Из них получается отличный морс.
Плоды, которые дачнику удалось собрать без повреждения их цельности, желательно употребить в пищу в свежем виде. Они богаты многими полезными веществами, львиная доля которых в процессе термической обработки будет утрачена. В чёрной смородине содержатся:
- натуральные сахара — 8,92-9,48%;
- органические кислоты — 2,73-2,98%;
- пектины — 1,75-1,89%;
- витамины, в частности аскорбиновая кислота (177,02-188,64 мг/100 г), А, Е, группа В, Н;
- минералы (калий, кремний, кобальт, кальций, магний, железо, марганец, молибден, медь и другие).
Употребляя в пищу это летнее лакомство, вы укрепите иммунитет, повысите настроение, улучшите состояние кожи и волос, обеспечите очищение организма от шлаков и токсинов. Оно имеет тонизирующие, жаропонижающие, противовоспалительные свойства.
Пользу приносят не только ягоды, но и листья смородины. Высушите их и заваривайте зимой как чай. Напиток повысит защитные силы организма, снизит холестерин, простимулирует пищеварение, облегчит самочувствие при простуде и гриппе.
Выращивание и уход за смородиной Санюта
Посадите кусты сортовой разновидности на солнечном или слегка затенённом участке, ровном, имеющем защиту от ветра и сквозняка, не подтапливаемом. Садовая культура хорошо растёт и плодоносит на грунтах, отвечающих требованиям:
- рыхлых;
- дренированных;
- плодородных;
- слабокислых или с нейтральных (с показателем кислотности 6-6,5).
Не отводите под насаждения Санюты низины, в которых застаивается холодный воздух и бывает сыро. Заболоченность опасна для культуры, провоцирует её заболеваемость. Залегание грунтовых вод на выбранном участке должно быть не менее 1 м.
Хорошими соседями для смородиновых кустов считается жимолость, йошта, клубника, чеснок. Не выращивайте их возле малины, крыжовника, облепихи и зерновых культур.
При покупке посадочного материала в питомнике отдайте предпочтение экземплярам с такими характеристиками:
- одно- или двухлетним;
- с хорошо развитыми корнями и здоровыми побегами;
- без повреждений, признаков болезней и наличия вредителей.
У приобретённого саженца обрежьте повреждённые сегменты корней и побеги, чтобы простимулировать рост новых. Замочите его нижнюю часть в воде хотя бы на пару часов (желательно оставить на 1 сутки).
Лучший период для осуществления посадочных работ — ранняя осень. За 14 дней до их выполнения займитесь подготовкой выбранного участка под плодовую культуру. Проведите мероприятия:
- перекопку почвы;
- её очищение от сорняков и их корней (особенно уделите внимание удалению пырея — вредного растения, подавляющего рост молодых саженцев, отбирающего у культуры влагу и питание, провоцирующего измельчение ягод и спад урожайности);
- обработайте землю гербицидом.
Выкопайте посадочные ямы. Придайте им размеры: 45 см — глубина, 45-50 см — диаметр. Заправьте их перегноем (10 л), Суперфосфатом (140 г), сульфатом калия (50 г). Если грунт кислый, внесите доломитовую муку или известь. Поверх удобрений насыпьте слой земли. Его толщина — 7-9 см. Приём предотвратит ожог корней.
Высаживайте чёрную смородину сорта Санюта на своём садовом участке, чётко следуя пошаговой инструкции:
- Разместите саженец в яме под углом в 45 градусов.
- Аккуратно расправьте корни.
- Засыпьте их почвой. Заглубите корневую шейку в грунт на 5 см.
- Утрамбуйте землю под растениями.
- Полейте смородину. Расходуйте на 1 саженец не менее 5 л воды.
- Замульчируйте приствольный круг органикой.
- Подрежьте ветви до 10–15 см, оставив у каждой не менее 5 почек.
Агротехника
Чтобы кусты плодовой культуры хорошо росли и развивались, радовали вас своим крепким здоровьем и обильным плодоношением, грамотно за ними ухаживайте. Выполняйте стандартные агротехнические мероприятия:
- Расходуйте на 1 куст при умеренной температуре окружающей среды 3-5 л. Воду используйте отстоянную и прогретую на солнце. Поите посадку вечером.Полив. Насаждения Санюты требуют регулярного орошения в пору цветения, образования завязей и созревания урожая. Им необходим увлажнённый грунт, но не заболоченный.
Проводите водные процедуры с частотой от 1 до 3 раз в 7 дней, ориентируясь на погодные условия.
- Прополку и рыхление. Обрабатывайте почву под смородиновыми кустами на глубину до 7 см. Проводите процедуру несколько раз в неделю и обязательно после дождей/поливов.
Одновременно с этим уничтожайте сорняки. Мульчируйте грунт в области приствольного круга органикой, чтобы влага в нём лучше сохранялась. - Удобрение культуры. Весной подкормите ягодные насаждения карбамидом, расходуя 20 г на 1 растение. Летом примените Суперфосфат (35 г/1 куст) и сернокислый калий (15 г/1 куст), а также навоз (3-5 кг на 1 растение). Осенью повторите внесение Суперфосфата (45-60 г/1 куст).
- Профилактические обработки. Их своевременное проведение позволит защитить чёрную смородину от паразитов и инфекций.
Весной, до пробуждения почек устройте для кустарника горячий душ (температура воды — +80°C). Примените бордоскую жидкость (концентрация — 1%) или раствор хлорокиси меди (4 г на 1 л воды) для защиты от грибков. В период «зелёного конуса» опрыскайте культуру медьсодержащими препаратами.
При выявлении болезней или насекомых применяйте соответствующее средство: фунгицид, инсектицид. Что делать, если смородиновую посадку атаковала тля, читайте здесь.
За 3 недели до созревания урожая откажитесь от применения химикатов. При необходимости замените их народными средствами (чесночным настоем, отваром полыни и т. п.) или биопрепаратами. - В осенний период, после листопада, осуществите основную обрезку (более подробно о тонкостях осеннего ухода за ягодной культурой вы можете узнать здесь). Весной, до распускания почек, укоротите стебли, повреждённые за зиму, до здоровой ткани. Летом прищипните верхушки на молодых побегах.Обрезку. Процедура, проводимая регулярно, поможет кустарнику сохранять аккуратную и компактную форму, обеспечит лучший доступ к нему солнечного света и воздуха. Проводите её весной и осенью. Удаляйте сухие, сломанные, слабые и повреждённые ветви, а также старые (от 6 лет). Основная масса завязей находится на прошлогоднем приросте четырёх- и пятилетних летних побегов.
Положительные и отрицательные стороны
Смородину Санюта отечественные дачники любят за наличие у неё многих достоинств. В их перечне можно видеть такие плюсы:
высокую урожайность;
крупноплодность;
хороший вкус ягод;
богатое содержание полезных для здоровья веществ;
лёжкость плодов (они хранятся до 2 недель в холодильнике);
пригодность для промышленного выращивания и консервирования;
возможность механизированного сбора урожая;
самоплодность культуры;
крепкий иммунитет;
морозо- и засухоустойчивость кустов.
Перед приобретением саженцев в питомнике изучите недостатки советского сорта. Опытные садоводы к ним относят:
неодновременное созревание ягод и неравномерное их распределение на ветвях, из-за чего сбор затруднён;
неодинаковый размер плодов;
склонность кожицы растрескиваться при чрезмерном поливе или большом количестве осадков;
подверженность порче и подпеканию при температурном показателе выше +30°С.
Отзывы
Че_Хонте.
Санюта отличается среднеспелостью и стабильно большой урожайностью. Кусты невысокие, что существенно упрощает уход за ними. Ягоды дают небольшие. Вес их не превышает 1,7-2,5 г, хотя в питомнике мне говорили, что это сорт крупноплодный. В целом, для варки джема самое то, что надо. Хочу отметить хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.
Мария, 42 года, дачница, Астрахань.
У меня было посажено 5 кустов смородины Санюта. Летом они все усохли, хотя я поливала их исправно, и вообще старалась хорошо за ними ухаживать. Капельного полива не имею, но думаю, что проблема не в нём.
Галина, 39 лет, садовод-любитель, Подмосковье.
Кусты у Санюты небольшие, компактные. Места много в саду не занимают. Ягоды дают вкусные, среднего размера с толстой шкуркой. Они хорошо держатся на кисти, почти не осыпаются.
Санюта — старый советский сорт чёрной смородины, не утративший свою актуальность и сегодня. Он полюбился дачникам за свою зимостойкость, высокую урожайность, крупноплодность, хороший вкус и богатый витаминный состав ягод. Считается техническим, предназначенным для приготовления сладких домашних заготовок и для промышленного консервирования.