Физиологическая желтуха новорожденных — это особое состояние, типичное только для новорожденных детей, и не возникающее ни в какие из других периодов жизни. Оно формируется на фоне незрелости особых ферментных систем, как процесс адаптации ребенка к новым для себя внешним условиям.
Это состояние не относят к разряду заболеваний, если оно не выходит за границы определенных значений билирубина и длительности желтухи. Появляется примерно у 70% доношенных детей и практически у всех недоношенных. Требует динамического наблюдения педиатром, а также регулярного контроля билирубина в крови.
Причины
Основной причиной формирования физиологической желтухи (неонатальная желтуха) — это повышенный уровень билирубина в крови младенца. Это состояние в медицине принято именовать гипербилирубинемией. Такое состояние формируется в результате усиленного распада гемоглобина, имевшегося у ребенка в период внутриутробного развития (это так называемы фетальный гемоглобин).
Для ребенка в утробе матери крайне необходим именно особый, фетальный гемоглобин, который переносит гораздо больше кислорода, чем обычный. После рождения, фетальный гемоглобин утрачивает свои функции и активно разрушается, перерабатываясь в особый пигмент желтого цвета — билирубин. Он, при повышении концентрации в плазме крови, активно перерабатывается печенью, выводясь с калом и мочой.
Если же ферменты печени еще не дозрели, тогда уровень билирубина временно повышается в плазме крови, оседая в тканях и коже. Это придает коже и склерам желтую окраску. По сути, повышение билирубина может наблюдаться практически у всех новорожденных, но не каждый из них дает проявления именно желтухи.
Факторами, которые способствуют проявлению желтушного окрашивания кожи, служат:
● Временная незрелость особого фермента, который связывает билирубин и выводит его с калом
● Стерильность кишечника, выводящего фермент.
По мере того, как происходит созревание ферментов и усиление работы печени, проходит и желтуха.
Симптомы
Первые симптомы физиологической желтухи обычно проявляются на 2-3 сутки с момента рождения. Желтуху дает превышение концентрации билирубина более 50 мкмоль\л у доношенных младенцев и более 80 мкмоль\л у недоношенных. Формируется желтизна в области склер, а также желтое окрашивание кожи, которое может распространяться на лицо, тело и конечности.
При такой желтухе общее состояние ребенка не страдает, он может быть активным в периоды бодрствования, хорошо сосет грудь и не проявляет признаков беспокойства. Допустимы срыгивания до столовой ложки после еды обычным молоком, нет никаких признаков нездоровья, все рефлексы и тонус мышц сохранены в полном объеме. В среднем, желтуха может длиться около 7 дней, проходя к 10 суткам жизни малыша.
Иногда желтушка может затягиваться на 2-3 недели в результате незрелости ферментных систем, которые должны активно связывать и выводить билирубин из тела малыша.
Если же цифры билирубина превышают значения в 250 мкмоль\л у доношенного младенца, и 185 мкмоль\л у недоношенного, может развиваться серьезное осложнение физиологической желтухи — ядерная желтуха, поражение токсичным билирубином особых мозговых центров.
Это состояние для ребенка будет опасно тем, что приводит к нарушению особых жизненно важных функций в младенческом организме — это может провоцировать глухоту и слепоту, а также отмирание определенных клеток мозговой ткани.
Данное состояние уже не относится к физиологическим и требует проведения неотложных мероприятий, особенно у недоношенных детей, которые более чувствительны к действию билирубина.
Важно обращать внимание на такие признаки, которые могут указывать на неблагополучное течение — это выраженная желтушность кожи, состояние вялости и слабости, ребенок может отказаться от груди, у него возникает повышенная температура, ребенок может выгибаться или запрокидывать голову, его может сильно рвать, он громко кричит или у него формируются судороги.
Диагностика у новорожденных
Основа диагностики — внешние проявления желтухи, регистрируемые в роддоме врачом-неонатологом, при необходимости проводятся консультации врачей- специалистов. Основа диагностики — определение в крови уровня билирубина, а также общее состояние. Также имеются специальные приборы, которые определяют уровень билирубина по степени окрашивания кожи.
Лечение
Что можете сделать вы
Прежде всего, ребенку необходим полноценный уход и кормление грудью, так как грудное молоко помогает очищать кишечник от мекония и ускоряет выведение билирубина. Кормить ребенка нужно только грудью по требованию, часто. Кормящей маме стоит придерживаться строгой диеты с отказом от жирных, аллергенных и копченых продуктов.
Что делает врач
Основа лечения — это фототерапия, пребывание под лампой УФ-облучени в строго определенных дозах. Может быть показано применение дополнительной жидкости, глюкозы и препаратоы для связывания билирубина в кишечнике. Также могут применяться препараты для активизации созревания ферментов печени.
Профилактика
Важно ведение беременности под наблюдением врача, а также контроль за малышом после рождения. Необходимо раннее прикладывание к груди, совместное пребывание матери с малышом, полноценный уход.
Осложнения и последствия
Самым опасным осложнением физиологической желтухи является развитие ядерной желтухи и энцефалопатии. Это может привести к поражению мозга необратимого характера. Также возможны судороги, синдром угнетения.