Найти в Дзене
In ФИЗМАТ

ЕГЭ по математике, базовый уровень. Основная волна, 26 и 27.05.2025. Разбор и анализ вариантов заданий с экзамена

Ну что ж. Профиль проработали, теперь посмотрим базу. Очень сложно было найти задания из базы. Хорошо, что наткнулась на сборку с 4мя вариантами КИМов. Везде только профиль. Я считаю, что это несправедливо. База является таким же экзаменом, который сдают много ребят и они тоже, возможно, хотят разобраться в том, что было и, возможно, что-то понять. А может они сдали и забыли. Не знаю =) Но нужно уделять внимание и этому экзамену (хотя я лично знаю учителей, которые базу за экзамен не считают и уверены, что все должны знать математику на уровень профиля. Окей. А нафига это будущему филологу, например?). Ладно. На тему базы и ее нужности много можно бубнить. Я считаю ее тоже полноценным экзаменом, поэтому также проанализирую задания и напишу комментарий к каждому заданию в разборе, как это было сделано в профиле.

Если нужен профиль, то он тут:

Да, в этом году разбор книжки накрылся медным тазом, но выручили разборы прошлых лет + разбор заданий по номерам, которые висят у меня уже 2 года. Экзамен то не поменялся =) В следующем году я такого не допущу - буду делать параллельно печатный разбор (с ОГЭ также). Чтобы не было повторения ситуации, что я на долгое лечение попала, а канал перестал работать. Исправлю этот момент.

В целом, пробежавшись глазами по заданиям, я поняла, что все это мы разбирали на канале. Все задания, так или иначе, были как в книжечке Ященко, так и в сборке по Лысенко (типы).

Ну, давайте уже посмотрим, чем там хотели напугать ребят, сдававших базу =)

№1. Текстовая задача

Здесь авторы дали простые задачи, которые уже давно известны. Ничего необычного не было. Нужно просто понимать, что нужно найти и дойти до нужного ответа с помощью одного-двух действий

-2

№2. Расстановка измерений

Ну здесь совсем задания ни о чем - прикидка подходящих значений

-3

№3. Задачи на графиках и диаграммах

Тоже дали задания из разряда "попроще". Просто найти нужное место на графике или в таблице и посмотреть значение

-4
-5

4. Задачи с данной формулой

Формулы даны тоже из разряда попроще. Главная мысль - подставить числа и посчитать.

-6

5. Задачи на вероятность

Все задачи прогоняются по одной формуле: количество нужного разделить на общее число. Главное - не напортачить в счете

-7

6. Задачи на выбор подходящих вариантов

Убираем лишнее, подбираем числа. Сложного ничего нет.

-8
-9
-10
-11

7. Работа с графиками и функциями

Тут уже становится немного интереснее, но дальше, чем свойства коэффициентов авторы не ушли. Никаких производных и прочего страшного для выпускника. А свойства коэффициентов, по честному, все должны помнить со времен ОГЭ. Там такое же задание есть.

Также важно понимать по функции, какая за ней прячется картинка. Тогда и задание сделать можно.

Ну а задания на характеристики на промежутках совсем ни о чем. Посмотреть, где линия растет, а где убывает, или выше/ниже какого-то числа. Ничего сложного.

-12
-13
-14
-15

8. Логические задачи

С такими задачами всегда спасает табличка, схемка и т.п. Задачи все знакомые, у меня разбирались.

-16
-17
-18

9. Геометрия на квадратной решетке

Чего я никогда не советую - считать клеточки внутри фигуры. Берем нужные формулы и считаем. Задача легкая.

-19

10. Прикладная геометрия

Звучит страшно, по факту ничего хитрого. Из всех вариантов того, что могло попасться, дали самое легкое.

-20

Здесь уже начинаются более-менее приличные задания. То есть, первые 10 заданий просты. Это на твердую 3. То есть, авторы дали возможность даже слабеньким ученикам наковырять себе заданий на минимум, с запасом.

Дальше, естественно, уровень задачек усложняется и для 4 или 5 нужно немного больше умений (знания не говорю - у вас справочный материал содержит практически всю программу математики)

11. Прикладная стереометрия

Здесь попались задания на умение работать с формулами объема призмы. Вводим обозначения, подставляем, преобразовываем и доходим до ответа.

-21

№12 Планиметрия

Здесь задачи, завязанные на прямоугольном треугольнике.

В последней задаче (я ее пометила как hard) ошибка в условии, но я как честный человек решила то, что дано. Но пометила, как было надо.

А все остальные задачи решаются с помощью теоремы Пифагора

-22
-23
-24

№13. Стереометрические задачи

Здесь опять же работа с формулами. Вторая задача сводится к планиметрии и поиску площади треугольника, а третья, в принципе, решается с помощью формул, но я решила показать как решить ее через подобие фигур.

-25
-26

№14. Вычисления

Здесь даны примеры с дробями. Как десятичными, так и обыкновенными. Ничего хитрого. Главное - правильно применить правила вычисления дробей

-27

№15. Задачи с процентами

Здесь тоже вошли самые простые задачи из всех вариантов. Решаются либо с помощью пропорции, либо просто поиском процента от числа

-28

№16. Преобразования выражений

Здесь дали либо степени, либо логарифмы. Свойства степеней, свойства и определение логарифмов Вам в помощь

-29

№17. Уравнения

Здесь, в основном были квадратные уравнения и затесалось показательное уравнение. Не сильно сложный уровень, но кто-то мог запнуться именно на показательном уравнении. Хотя, оно тоже очень легко решается

-30

№18. Неравенства и числовые промежутки

Здесь уже уровень должен быть хороший. Нужно уметь определять приближенное значение корня, а также знать правила решения показательных неравенств

-31
-32

№19. Задачи на свойства чисел

Здесь задачи разного уровня сложности. Есть простая задача, где нужно было просто подобрать числа, посчитать сумму, а также вошла относительно новая задача, которая решается с помощью записи числа через остаток. Эта задача (для базового уровня) может показаться сложноватой. Но решаемой. Мы такие разбирали

-33
-34

№20. Текстовые задачи.

Ну здесь тоже знакомые задачи. Решаются с помощью табличек, картинок и схем.

-35
-36
-37

№21. Логические задачи

Тоже из возможных вариантов попалось по низу сложности. Все разбирали

-38
-39
-40

Какой итог можно подвести. Весь экзамен по базе прошел четко по банку ФИПИ. Ничего такого необычного и незнакомого не попалось.

-41