Найти в Дзене
In ФИЗМАТ

ЕГЭ по математике, профильный уровень. Основная волна, 27.05.2025. Разбор и анализ второй части

Ссылка на анализ и разбор первой части:

Ну что. Переходим к "убийственной" второй части, как ее охарактеризовал один из моих подписчиков. Сначала, если пробежаться глазами, кажется, что "Капец... это что? Офигели?". Но, постепенно ковыряя эти задания, понимаешь, что расковырять реально, если есть определенный опыт и идеи для ковырятельства. Здесь я прям подробно постаралась разобрать. Есть комментарии в статье, а также добавила комментарии в самих заданиях.

№13. Уравнения.

Уравнения, которые могли напугать корнями. Ибо, а что с ними делать? Избавляться, возводить в квадрат? Или что? Ответ - не трогать. Пусть живут свою жизнь. Вот квадраты точно вешать не стоило. На самом деле, применив формулы приведения и немного пошаманив (никаких хитрых преобразований - раскрытие скобок, подобные слагаемые) можно свести либо к квадратному уравнению, либо к группировке. Я подробно разобрала на первом уравнении квадратное уравнение с корнями (ужас то какой) и как его решать (оказалось - легко), а на втором уравнении свела к группировке и, внезапно, легкотня. А третье уравнение я просто решила группировкой без комментарием. Способ любой подойдет. Также добавила уравнение от подписчика, которым поделились под разбором первой части.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Делаем вывод об уравнениях. Внешность - обманчива. Все решаемо. Главное - не бояться страшных корней. Они тут добрые. Ничего не портят =)

№14. Стереометрия.

Ну что. Прорешала я все задания, предложенные в файлах. Скажу так. В целом, стереометрия решаемая, не сильно сложная. Как-то трудно комментировать стереометрию, потому что для кого-то это жесть, кровь, пот и слезы, а кому-то легче дается. Но уровень сложности (в сравнении с другими возможными задачами) достаточно не высок. Решить можно, разбираясь в этой теме.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

А вот теперь, увидев, как оно решается, как вы оцените стереометрию? Жесть? Или норм?

№15. Неравенства

Здесь дали показательные неравенства. В целом, идея их решения одна - разложить на множители и бахнуть метод интервалов. Страшно-кошмарного ничего не нашла.

-18
-19
-20

Дальше нумерация немного меняется - ребята обновили файл с заданиями (я его тоже добавила в пост про задания с профиля), а я начала работать с заданиями до изменения. Они кое-что выкинули, что-то добавили, поэтому дальше номера будут подредактированы. Но, думаю, что по виду все поймут, какой это номер.

-21

В последней задачке немного побольше хитростей. Во-первых, разложение на множители я провела через деление уголком, а само неравенство рационализировала (а то грустно, столько неравенств, а рационализации нет. Непорядок))))

-22

Сложность? Увидеть формулы сокращенного умножения и не потерять подходящее число (как в №№ 1 и 4). Оцениваю, как не сложное. Даже рационализацию можно обойти. Я ее для приличия добавила.

№16. Экономическая задача

Тут тоже должен срабатывать определенный триггер опыта: видим месяцы => где-то притаилась арифметическая прогрессия. Также, важно обращать внимание, в каком месяце взяли кредит. Это важно.

-23
-24
-25
-26
-27

Следующая задача от подписчика. Она аналогична 16.2, но раз попросили, разберу))))

-28

Подобные задачки я помню по разборам еще далекого 2022 года. Нужно понимать, как слепить табличку.

17. Планиметрические задачи

По поводу планика что можно сказать. В целом, уровень не сильно сложный, но последняя задача с хитринкой. Может быть сложно понять, какой треугольник искать и как их сопоставлять, потому что там мало того, что один внутри другого, так и еще перевернутые. Кроме того, там нужна была теорема косинусов и формулы приведения. Это уже хороший, плюс-минус сложный уровень. Остальные задачи немного легче.

По сравнению со стереометрией, конечно, сложнее, но на фоне других вариантов возможных заданий не так и страшно.

-29
-30
-31
-32
-33
-34

А теперь остановимся на этом моменте. До параметров и логических задачек. Если выполнить все задания с 1 по 17, у вас 32 - 4 - 4 = 24 первичных балла, что равняется 94 баллам за работу => достаточно высокий балл. И пусть меня закидают тапками, но где треш то, о котором все говорили? До параметров все вполне цивильно (я, кстати, еще параметр не смотрела - пишу статью параллельно решению, может и поменяю мнение).

Хорошо. Допустим, планик жесткий. Тогда уберем еще 3 балла и получим 21 => 88. Все равно 80+. Чтобы вылететь из 80 нужно потерять еще 4 балла ( 17 - 80). Это тогда нужно не решить, например, стереометрию и накосячить где-то в 13, 15, или 16 задании, чтобы получить половину баллов, а именно 1. А уж, извините, 13, 15 и 16 тут вполне приличные.

Ладно. Я считаю, что пока все довольно не сложно. Можете кидаться тапками. Я выдержу. Только не советую яйца и помидоры - монитор запачкаете =)

18. Параметр

Ну тут навалили модулей (кстати, в подготовке подобные параметры с двумя модулями были, мы еще "тазик" рисовали, или "корыто". Можно сказать, что модули знакомы, но навешано... мама не горюй, как говориться.

Давайте их расковыряем =)

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58

Ну вот и расковыряли 9 параметров. По сути, это вариации одного типа параметра. Да, уровень хороший. Но зависит от варианта задания. Есть попроще, которые сразу решаются красиво. Есть те, где варианты разные смотреть нужно. Свое впечатление я составила - в целом средняк (обратно, подобную штуку уже смотрели. Где именно, не помню, честно, но в этом году точно где-то были корыта).

Ну зато я на параметрах поняла верхнюю границу работы моего планшета. Несчастный яблочный американец начал виснуть на последних параметрах. Дала техника слабину перед силой российского ЕГЭ ))))

Хотя, у меня тоже под конец уже глаз дергался. Поэтому, если найдете ошибки, напишите и не кидайтесь тапками)

Ладно. Переходим к №19

№19. Логические задачи.

Здесь задачи средней тяжести. Задача 19.2 плюшевая, 1 и 3 сложнее. Здесь нужно хорошо понимать, как работает делимость чисел, уметь работать с остатками и т.п.

Лично мне такие задачи всегда даются со скрипом. Но и это не кучки с камнями и прочее сочинительство, когда текст задачи подобен "Войне и миру" - только читать устанешь.

-59
-60
-61
-62
-63
-64

А вот сейчас, посмотрев на все это безобразие и проанализировав, как можно было это решить, ответьте: где треш то? Да, ковырятельно, особенно параметры. Но, честно, я не увидела ничего такого, чего бы так или иначе не разбирала на канале в течении года...

Оставляйте мнение в комментариях, с удовольствием обсудим =)

-65