Рождение детей – это всегда особенный и волнительный момент, и зачастую второго малыша семья ожидает с нетерпением, даже больше, чем первенца. Но что особенного в рождении второго малыша, и каким образом женщине подготовиться к нему, о чем стоит знать и на что настраиваться?
Каким образом будут проходить вторые роды, и сильно ли они отличаются от первых? Обо всем этом мы сможем поговорить вместе.
Как подготовиться к рождению второго ребенка
Будущие мамы, которые уже рожали своего первенца, относительно представляют себе, каким образом у них будут проходить вторые роды чисто физиологически. Однако, у многих из повторно беременных женщин может появляться страх, особенно если первые роды были не так давно, и были тяжелыми или осложненными.
Если же никаких опасений у женщины нет, все-таки не стоит пренебрегать подготовкой к повторным родам, так как вы сами должны помнить тот факт, что первые ваши роды могли пройти вовсе не идеально, и второй раз стоит учесть свои предыдущие ошибки.
При планировании будущих родов, нужно постараться детально вспомнить, каким образом весь процесс происходил ранее, и правильные действия в прошлых родах вам пригодятся и сейчас во время вторых родов, а проведение детального анализа ошибок первых родов, поможет избежать их со вторым малышом. Стоит также помнить о том, что считается, что вторые роды быстрее и легче, чем первые.
Правильные шаги по подготовке к родам
Когда вы будете оформляться на учет по беременности и родам, нужно будет рассказать вашему врачу из клиники, каким образом протекала первая ваша беременность и какими были проблемы в процессе родов.
Важно также для себя отметить в голове, что когда на свет появляется второй малыш, роды проходят скорее, хотя возможно и более болезненно, но быстро. Поэтому, не стоит сильно тянуть с отправление в роддом во вторую беременность, как только схватки со вторым малышом стали регулярными, важно доехать до роддома самим или вызвать скорую.
Акушера, который планирует принимать у вас роды, сто предупредить заранее о наличии всех разрывов и операций на области ваших гениталий, которые были в первых родах или после них за последнее время.
Особенно тщательной подготовки будут требовать от женщины вторые роды, если в первых была операция кесарева сечения. Если было принято решение рожать самостоятельно, а не вновь проводить операцию кесарева сечения, нужно найти специалиста, который возьмется за ведение подобных сложных родов. В таких случаях врачи будут рекомендовать рожать самостоятельно не ранее, чем спустя три года с момента проведения первой операции.
В стационаре где вы планируете родить самостоятельно после кесарева сечения, должна иметься реанимация и специально подготовленная операционная на случай развития осложнений. Нужно подобрать опытного акушер-гинеколога, чтобы он мог быстро и активно оценить, каким образом проходят ваши вторые роды и оказать вам в любом случае квалифицированную помощь, заметить начинающиеся осложнения и принять верное решение.
Вторые роды – проще или труднее?
Хотя вы уже опытная мама и у вас уже подрастает первенец, вам хочется еще малыша, а может и не одного. А возможно, вы уже беременны и с нетерпением ожидаете скорого рождения второго крохи на свет. Но интерес к тому, каким образом будут проходить у вас вторые роды, никаким образом не становится слабее, чем это было с первенцем.
Естественно, что в роддоме вы уже побывали и у вас имеется опыт появления на свет вашего первенца, но ситуации с каждыми родами у каждой беременной складываются очень индивидуально. Хотя вполне нормально и логично будет проводить параллели с другими женщинами, анализировать и сравнивать опыт других, а также факты из медицинских материалов, что поможет вам подготовиться к скорому рождению второго малыша.
Но вот дать точный ответ на вопрос женщин о том, буде ли легче и проще рождение второго малыша физически и психологически – сложно. Все дело в том, что кто-то рожает погодок, а у некоторых вторые дети рождаются и через 5-10 и более лет с момента первых родов. За это время организм также меняется, и поэтому в повторных родах все будет индивидуально.
В акушерской практике вторые и все последующие роды именуются повторными родами. И такие роженицы называются повторнородящими. В отличие от первородящих и первых родов, последующие роды протекают уже не так. Именно данные о том, что женщина повторнородящая, имеют для ведущего беременность и роды врача важное значение.
Протекание процесса рождения второго и последующих детей на свет будет достаточно сильно отличаться от рождения первого ребенка. Особенности беременности мы обсудим в другом материале, а сегодня обсудим с вами, каким образом будут проходить у женщины вторые роды, какие изменения будут отмечаться в ее физическом состоянии или в психологической готовности к предстоящим родам.
Вторые роды – как они проходят?
Зачастую женщины очень интересуются вопросом, сильно ли будут отличаться по своим этапам роды во второй раз от первых родов. И если вы задались таким вопросом, тогда лучше будет анализировать не только обобщенный опыт других женщин, рожавших вторых малышей, но собственный. Важно будет учитывать состояние собственного здоровья, особенности в протекании второй беременности и собственно процесс ваших первых родов.
Именно по совокупности именно этих факторов можно относительно точно давать прогнозы на предстоящие вторые роды, и предполагать – насколько легко и быстро может появиться на свет ваш второй ребенок. Сегодня существуют обще для практически всех повторно рожающих женщин определения, которые также подкреплены медицинскими фактами и статистикой.
Так, во второй беременности более вероятно позднее опускание головки малыша в полость малого таза (опускается живот), и это может происходить непосредственно перед началом родов или уже даже в процессе начала родов.
Процесс схваток при повторных родах женщины протекает более активно в сравнении с первыми родами, и в результате этого шейка матки может раскрываться быстрее и активнее. При этом многие женщины отмечают большую болезненность схваток, но они гораздо короче по времени, нежели в первых родах.
При вторых родах стенки влагалища становятся более эластичными, и поэтому они будут легче растягиваться, чтобы пропустить головку ребенка в промежности. И давайте по порядку обсудим процесс вторых родов, начиная с предвестников и закончив рождением плаценты.
Предвестники во вторых родах
По сути, вторые роды начинаются таким же образом, как и первые роды. Главным отличием вторых родов будут ощущения самой будущей матери и скорость в протекании процессов подготовки самого организма к рождению второго малыша. В целом, к предвестникам вторых родов относятся:
- более активные и болезненные тренировочные схватки, проходящие после отдыха на боку
- отхождение слизистой пробки комочком
- опущение высоты стояния дна матки
- небольшое снижение веса тела беременной перед рождением малыша (за счет схождения отеков)
- отхождение околоплодных вод понемногу или сразу потоком
И последний пункт будет требовать от беременной немедленного отправления в роддом, также как при развитии регулярных схваток, которые сократились до 15-20 минут.
Течение вторых родов
Важно помнить о том, что тренировочные (подготовительные) схватки у повторно рожающих женщин протекают гораздо быстрее, а у некоторых женщин они могут совсем отсутствовать. Все это происходит потому, что организм женщины, который уже однажды вынашивал и рожал ребенка, уже подготовлен к тому, что нужно делать, и при этом шейка матки будет раскрываться быстрее, а мышцы влагалища становятся эластичными.
Во время повторных родов одновременно происходит раскрытие как наружного так и внутреннего зева матки, при этом происходит параллельное укорочение и сглаживание цервикального канала. Именно исходя из этого, для повторного раскрытия шейки матки потребуется меньше времени и сил будущей мамы.
Если первые роды по времени могут длиться около 10-12 часов и более, то вторые и все последующие роды могут быть практически вдвое короче, занимая по продолжительности около 5-6 часов. При вторых родов вполне высока вероятность быстрых родов за 2-4 часа и даже стремительных родов, когда ребенок появляется в периоде двух часов с момента начала родовой деятельности.
При этих родах не малую роль будет играть уже имеющийся опыт женщины, она знает, что будет ей предстоять и не испытывает сильного страха, как в первый раз. За счет этого формируется более свободное и раскованное поведение в родах и ускорение за счет этого схваток с их более легким протеканием.
Как ведут вторые роды
Обычно акушеры говорят, что вест вторые роды у женщин гораздо проще, так как не только первый период схваток, но и потужной период протекает быстрее и легче. За счет того, что женщина уже не столь сильно переживает и боится, она знает основные этапы процесса, умеет правильно дышать – весь этот ее опыт предыдущих родов поможет ей сконцентрироваться на процессе и правильно тужиться во втором периоде родов, а относительно быстрый и эффективный первый период схваток поможет в экономии сил для главного и ответственного периода родов.
Важно знать, что опыт рождения ребенка организмом женщины никогда не забывается, единожды раскрываясь, шейка матки запомнит программу родов, и даже через много лет она будет помнить, как это делается и будет открываться эффективнее. Но стоит сразу же заменить и тот факт, что все выше описанное относят исключительно к случаям, если первые роды были через естественные родовые пути, а при второй беременности не возникало осложнений.
Сроки вторых родов
Не меньше волнует будущих мам и вопрос о том, появится ли второй ребенок ранее сроки или по установленному ПДР. Оптимальным сроком для рождения ребенка является 40-ая неделя беременности, и вторые роды при этом не исключение.
Но бытует мнение о том, что часто при вторых родах имеет место немного раннее появление ребенка на свет, хотя есть данные и о перенашивании. Но никто и никогда не сможет сказать точно, какая дата рождения будет у второго ребенка – родится ли он в 38 или 39 недель, либо задержится до 41-ой.
Если первый малыш родился преждевременно, вероятность развития подобного сценария со вторым малышом составляет порядка 20%, но по большинству случаев беременность будет все-таки доношенной. Выше вероятность ранних родов при сильной недоношенности первого малыша и рождения его ранее сроков в 37 недель, но и вероятность донашивания вторых детей и в этом случае до сроков в 40-41 неделю также высока.
Но предыдущий опыт родов поможет вам со вторым ребенком быстро распознать начинающуюся родовую деятельность ранее срока, и оказаться быстро в роддоме, что поможет принять необходимые меры, чтобы доходить положенный срок и родить доношенного малыша.
Вопросы стимуляции и обезболивания вторых родов
После прохождения первых родов у вас скорее всего сформировалось собственное мнение о том, необходимо ли вам будет обезболивание родов или стимуляция родовой деятельности, и данные вопросы перед вторыми родами вам можно будет уже обсудить с врачом, который будет вести ваши роды. Нужно будет принять в расчет те факты, что период схваток станет короче, но на сколько – вы точнее не знаете, а период потуг будет легче, и значит, обезболивание вам может не потребоваться совсем, или ее проведут в меньшем объеме.
Для того, чтобы потужной период происходил благополучно, важно, чтобы действие анестезии уже прошло. Также стоит помнить и о том, что течение родов может чем-либо осложниться, и это может вызвать необходимость стимулирования родов проколом плодного пузыря или капельницей с окситоцином. Важно доверять в этой ситуации врачам и оценивать ситуацию трезво.