Найти в Дзене
Росбалт

Ярослав Игнатовский: Что не так с образованием в России

Проблема снижения интеллектуального уровня новых поколений, как любят говорить, комплексная. Но решаемая. В первую очередь — за счет создания необходимых условий и предпосылок для обучения детей и студентов.

    Автор: Сергей Ведяшкин Источник: mskagency.ru
Автор: Сергей Ведяшкин Источник: mskagency.ru

А с этим есть серьезные проблемы. Не только уже упомянутая информационная перегрузка детей в школе, но и бумажная бюрократическая перегрузка учителей и несопоставимая загрузу зарплата. В Москве и Петербурге еще ладно, учителя неплохо получают, а вот в провинции дела совсем плохи, иногда зарплаты совсем немного выше уровня МРОТ.

Что мы видим из того, что должно было бы решить проблему падения уровня образования и, как следствие, уровня интеллекта у людей? До ужаса формализованные правила сдачи ЕГЭ, отчетность учителей, закошмаривание учеников и учителей за их «неподобающий», как многим кажется, внешний вид, запрет на использование гаджетов на уроках. Плюс индексация зарплат не успевает за инфляцией.

В то же время убираются некоторые основополагающие предметы из школьной программы — сейчас убрали обществознание, ранее убрали астрономию, сократили часы математики и русского языка. Недостающие знания ученики вынуждены добирать при помощи репетиторов — с ними занимаются почти 50% учащихся. При этом в 2009 году таковых была всего четверть.

Не забываем и про то, что из себя представляют провинциальные школы, где огромный дефицит учителей, а на ремонт до сих пор скидываются родители.

При этом число выпускников педагогических вузов сокращается, и многие после этого не идут работать по специальности, т. к. это невыгодно.

Словом, если говорить об общем падении интеллекта у нового поколения, то тут, как нам кажется, дело не только в гаджетах и том контенте, который дети смотрят в интернете.

Ярослав Игнатовский, политконсультант, автор Telegram-канала «Политген»

Читайте также:

Николай Яременко: Может, не стоит ставить на детях такие эксперименты?

Обществознания больше не будет в школьной программе 6-х и 7-х классов

Тревожная демография: почему россияне все чаще не хотят иметь детей?

Питание в петербургских школах подорожает с 1 сентября

Кирилл Шулика: Опять двойка!