Госдума разрабатывает законопроект о снижении пошлин за регистрацию лекарств до 190–290 тыс. рублей. Эксперт Николай Чернышук оценил влияние на цены: в ряде случаев экономия составит 20 рублей. Инициатива обсуждается с Минпромторгом и Минздравом.
В Государственной Думе разрабатывается законопроект, направленный на значительное снижение государственных пошлин за регистрацию лекарственных средств на территории России. В соответствии с проектом, размер пошлин планируется сократить почти вдвое: с текущих 420–490 тысяч рублей до 190–290 тысяч. Влияние этого изменения на стоимость лекарств обсудили в издании «Постньюс» с медицинским юристом Николаем Чернышуком.
Как отметил господин Чернышук, инициатива действительно предоставит фармацевтическим компаниям возможность уменьшить затраты, однако снижение стоимости будет заметно далеко не на всех медикаментах. В некоторых случаях экономия может составить не более 20 рублей, в то время как в других стоимость останется прежней.
Работа над законопроектом ведется Министерством промышленности и торговли (Минпромторг), Министерством здравоохранения (Минздрав) и профильным комитетом Государственной Думы по охране здоровья. Также проводится обсуждение с представителями общественных организаций.
Стоит напомнить, что с весны этого года в России вступил в силу закон, который запрещает продажу лекарств с истекшим сроком годности. Кроме того, под запрет попали также препараты, выведенные из оборота.
Источник Царьград: https://tsargrad.tv/novost/gosduma-snizhaet-poshliny-na-registraciju-lekarstv-jekonomija-do-300-000-rublej_1272990