Найти в Дзене
Абрикобукс

Екатерина Коробова, «Летопись небесного пловца». Обзор второй книги цикла «На Онатару»

Иллюстрация Юлии Биленко
Иллюстрация Юлии Биленко

Продолжаем разговор о цикле Екатерины Коробовой «На Онатару». Сегодня — о второй книге, которая называется «Летопись небесного пловца».

Если в «Душе Змея» мы впервые встретились с героем — человеком среди иномирцев — и познакомились с сеттингом и расстановкой сил, то теперь время задавать другие вопросы.

Конечно, Никола уже понял, что чужой; знает, выучил. Он в это верит, это стало частью его. К тому же об этом постоянно напоминают — взглядом, жестом, иномирской рукой на эфесе клинка, молчанием, страхом, насланным мороком. Куда уж хуже?

Но во второй книге ставки начинают расти, как напряжение в изолированной системе, и мы понимаем: быть чужим — ещё не край этой тяжкой градации.

Оказывается, если стать на одно из сердец как они, сделаешься не ближе, а оскорбительно лишним, а после — единственным препятствием на пути. И от скорой расправы будет спасать только ещё более страшное — ведь при всех незавидных характеристиках ты ещё и отвратительно, невыносимо необходим. Тот, кого не хотят видеть рядом ни при каких обстоятельствах, но без кого не обойтись. Тот, кого боятся, ненавидят, не уважая ни капли — и на кого всё-таки обречены полагаться.

Перед нами не просто продолжение — история звучит теперь в другом регистре. Всё становится резче, глубже, больнее (наотмашь), беспросветнее. Мир уже не удивляет — он выпытывает, испытывает, пытает, проверяет на прочность. И тем ярче в этой мгле и этих муках становится виден гибкий и ускользающий змеиный хвост надежды, серебрящийся среди молчаливых звёзд.

«Мы летим за миллионы километров от дома, чтобы жизнь продолжалась вопреки всему».

История Николы движется от попыток быть принятым и вписаться — к ответственности, которую приходится брать на себя в абсолютном одиночестве, в двойной изоляции. Он больше не тот, кто случайно оказался на борту, не погрешность дурацкого решения. Он сам теперь и есть решение — не великое, не героическое, не спасительное, а просто единственно подходящее. А значит — по-настоящему взрослое.

«Я всё это время хочу вас защитить. Понимаешь?»

Но взрослеет не только Никола. В «Летописи небесного пловца» взрослеет весь мир.

Старшие ошибаются, молчат, прячутся за властью, страхом, стыдом. Союзники-ровесники отдаляются. Брат кусает брата за протянутую руку. Враги подставляют плечо и отрекаются от своих. Самыми ценными смыслами обладают те, чей лепет привыкли не слушать.

Даже строптивый, невыносимый, проклятый змей-отступник Ама, обосновавшийся сердцем в груди Николы и невидимыми тяжёлыми крыльями за его спиной, — неприручаемое это существо, которое только и любит что красоваться и мчать в бесконечном небе, выучивает новые слова: «Друг», «Нельзя», «Надо». И смиренно склоняет голову перед необходимостью.

Все конфликты наматываются на политическую ось и иногда звучат даже почти по-библейски: заговоры, молчаливые союзы, ночные перешёптывания, тайные встречи, записки, предательства и поручения — и всё на фоне хрупкого мира, закованного в непробиваемую душную сферу посреди бездны космоса, угрожающего не пустить, остановить, уничтожить.

Космос, к слову, здесь больше не декорация. Из локуса он становится полным отражением внутренней пустоты, страха, неразрешённых конфликтов. Безвоздушность его медленно затапливает корабль изнутри — и нам, как и Николе, в какой-то момент просто физически не хватит вдоха.

«Никола теперь будто существовал за какой-то стеной — из огромных острых клыков — и другим туда не было доступа».

Парадоксально, но при этом всё ещё живы любовь, дружба, смех, танцы. Всё ещё остаётся кто-то, кто принесёт ягоды и омоет раны, когда уже не можешь встать; кто даже через собственную смертельную обиду скажет резкое «Хватит!» царящей подлости.

«Я отказываюсь разувериться в тебе, понял? <...> А теперь хоть разорви меня этими своими хвалёными клыками».
Иллюстрация Юлии Биленко
Иллюстрация Юлии Биленко

Ответов и подсказок больше нет. Есть только внутренний компас — и, когда всё вокруг замолчит, придётся ориентироваться по нему, без формул и рассчётов. Отсидеться в тени тоже уже не выйдет — от каждого потребуется выбор и действие.

«Порой только лишь не желать зла — недостаточно».

Как и в первой книге, здесь важнее всего контраст: между чешуёй и кожей, вечностью и сиюминутностью, декларируемым и искренним, властью и решениями, ранимостью и готовностью разорвать.

Окажется, что в холодных высокомерных змеиных детях течёт очень горячая кровь, а хрупкий человеческий мальчик может взвалить на плечи тяжелейшее — то, что окажется не по силам даже несгибаемому иномирскому правителю.

Летопись небесного пловца, ставшая названием второй книги, появляется в тексте буквально — но гораздо важнее её символическое значение.

Вести летопись значит сохранять правду жизни, не пытаясь украсить, принимать боль и вину, говорить: это было, и было так, и я участвовал в этом. Тогда летопись становится актом примирения и любви — и написанными словами, словно хирургической нитью, медленно-медленно будут стягиваться края самых глубоких, хоть и неосязаемых ран, что «кровоточат светом в чёрном космосе». В конце концов, только рассказанная история может быть завершена — и продолжена.

«А значит, он обязан всё это записать. И для себя, и для иномирцев <...> Не носить случившееся только в себе самом, поведать об узнанном и пережитом тем, кто придёт после. Признать. Заслужить прощение — ещё и таким образом».

Это книга о том, как не исчезнуть, даже если хочется. О прощении и принятии: себя, других и собственной странной силы. И о том, конечно, как по-настоящему услышать — не разумом даже, а сразу всеми своими сердцами, змеиным и человеческим:

сквозь молчание и темноту тебя зовут те, кто по-прежнему — и всегда — в тебя верит.

Читайте детские книги! В них — умение слышать сердцем.

Текст: Дарья Анацко

* * *

У нас вышел целый цикл статей, прицельно посвящённых каждой из вышедших книг в «На Онатару»:

* * *

Познакомьтесь с книгами на сайте издательства «Абрикобукс»!

Цикл Екатерины Коробовой «На Онатару»:

Книга 1 — «Душа Змея»
Книга 2 —
«Летопись небесного пловца»
Книга 3 —
«Хранители Леса»

Цикл Екатерины Коробовой «Рубеж Стихий»:

Книга 1 — «Забытая правда»
Книга 2 —
«Иные знания»
Книга 3 —
«Голоса пробуждённых»
Книга 4 — «Падение оков» (готовится к печати).