Американские производственные полупроводниковые гиганты: Intel, Micron и Texas Instruments, — обратились в министерство торговли США с просьбой не вводить пошлины на импортируемые микросхемы и связанные с ними полупроводниковые материалы (или получить освобождение от них). О планах ввести очень высокие тарифы (25% и выше)неоднократно заявлял президент Трамп.
Недавно с подобным письмом в министерство торговли США уже обращалась тайваньская TSMC, крупнейший в мире производитель микросхем, возводящая сейчас ряд новых фабрик на территории США.
Как известно, многие американские компании давно уже сами микросхемы не производят: предпочитают их только разрабатывать, а физическое производство передавать контрактным производителям, прежде всего TSMC. С другой стороны, в США также осталось немало компаний, производящих полупроводниковую продукцию по старинке, то есть собственными силами.
К этим классикам жанра и относятся упомянутые американские производственные передовики. Все они имеют серьёзные производственные мощности в США и планы по их расширению. Intel производит прежде всего логические микросхемы, Micron — микросхемы памяти, Texas Instruments специализируется на аналоговых микросхемах.
Проблема для американских производителей состоит в том, что значительная часть оборудования и материалов для полупроводниковых фабрик в США не производится, в том числе фотолитографы, играющие ключевую роль в производстве микросхем. Эту технику американцы могут получить только от голландского производителя ASML, а также от японских Nikon и Canon.
За ключевыми материалами, используемыми в полупроводниковом производстве: кремниевыми пластинами и продуктами чистой химии, в частности фоторезистом (светочувствительном материале, используемом в фотолитографии), американцам также приходится обращаться к иностранным компаниям, прежде всего японским.
Ведь примерно две трети мировго производства кремниевых подложек обеспечивают всего две японские компании: Shin-Etsu и Sumco. Ну а доля японских производителей фоторезиста, таких как JSR, Tokyo Ohka Kogyo и та же Shin-Etsu, вообще занимает около трёх четвертей мирового рынка. А уж о том, сколько запчастей и расходных материалов требуется для поддержания нормальной работы оборудования на полупроводниковых фабриках, и говорить не приходится.
Очевидно, что введение столь высоких тарифов вряд ли поспособствует конкурентосопособности американских полупроводников на международных рынках. С другой стороны — это проблемы самих американцев. Ведь в мире достаточно производителей, которые вполне способны нарастить производство своей полупроводниковой продукции. И немалая их часть имеет китайскую прописку: SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp.) и Hua Hong Semiconductor специализируются на производстве логических микросхем, YMTC (Yangtze Memory Technologies Corp.) — на производстве чипов флеш-памяти и SSD-накопителй, CXMT (ChangXin Memory Technologies) — на производстве DRAM-памяти. Так что кто-то, а китайцы в обиде на Трампа из-за возможного подорожания американской полупроводниковой продукции точно не будут.