Астигматизм — это одно, пожалуй, наиболее распространенное и некомпенсированное заболевание глаз. Из-за ситуативного проявления симптомов люди часто списывают их на усталость глаз, не понимая, что болезнь прогрессирует. Астигматизм ощутимо снижает зрение, вызывает размытость и искажение изображений. Это происходит, когда роговица приобретает неправильную форму, что нарушает фокусировку света, который в здоровом глазу должен сойтись на сетчатке в одной точке. Астигматизм может развиться из-за множества причин, мы рассмотрим самых распространенные из них.
Генетические факторы возникновения астигматизма
Астигматизм в большинстве случаев развивается у людей, имеющих генетическую предрасположенность. Если у кого-то из близких родственников есть астигматизм, то с наибольшей долей вероятности эта болезнь обнаружится и у других членов семьи, потому что кровные родственники имеют схожую форму строения глаз, включая то, как устроена роговица.
Приобретенный астигматизм
В некоторых случаях астигматизм может развиться от внешних причин, никак не связанных с генетикой.
- Травмы глаз, когда роговица повреждается, ее форма может измениться, что в свою очередь ухудшает зрение.
- Некоторые операции на глазах, такие как вмешательства по поводу катаракты или лазерная коррекция зрения, могут исказить форму роговицы и вызвать симптомы астигматизма.
- Продолжительное напряжение глаз, связанное с работой за компьютером или чтением, негативно влияет на зрение, и если не проводится достаточная профилактика осложнений, то может развиться астигматизм.
- Такие системные заболевания, как кератоконус, которые не получили своевременное лечение, часто вызывают астигматизм в качестве осложнения. Если у вас есть какие-либо подозрения на любое заболевание глаз, обратитесь к офтальмологу в клинику Евродон, чтобы получить профессиональную диагностику и при необходимости – лечение. Своевременное обращение к врачу может спасти зрение!
Симптомы астигматизма
Симптомы астигматизма могут варьироваться по степени выраженности.
- Сложно сфокусировать зрение на объектах, которые находятся как близко, так и далеко.
- Искажение изображений, особенно вдали.
- Усталость глаз и головные боли после длительной работы.
- Зрение в сумерках ощутимо хуже.
- Повышенная чувствительность к яркому свету.
Если вы заметили у себя эти симптомы, обратитесь к офтальмологу клиники Евродон, который сможет быстро установить диагноз и назначить адекватное лечение или необходимую терапию.
Диагностика астигматизма
Чтобы достоверно узнать, есть ли у пациента астигматизм и назначить адекватное лечение, врач предпринимает несколько простых действий:
- Сбор анамнеза. У астигматизма специфические симптомы, поэтому описание пациента очень важно. Также ввиду того, что болезнь часто наследуется, важно перед приемом узнать, не испытывают ли близкие родственники похожие симптомы.
- Проверка остроты зрения. Т.к. астигматизм снижает возможность фокусировать зрение, проверка с применяем специального оборудования – неотъемлемая часть диагностики.
- Рефрактометрия, которая показывает, насколько четко глаз улавливает все преломления света. Поможет не только выявить болезнь, но и определить степень.
- Кератотопография позволит узнать, насколько сильно искривлена роговица.
Лечение астигматизма
Астигматизм может корректироваться разными способами – это зависит от того, насколько сильно снижено зрение, как сильно развилась болезнь и насколько эффективным будет предполагаемое лечение. Основные методы коррекции включают:
- Оптическая коррекция. При астигматизме зрение чаще всего корректируется простым подбором очков или контактных линз. Искривленная роговица корректируется преломлением линзы и зрение ощутимо улучшается.
- Лазерная коррекция. Если у пациента астигматизм высокой степени, то лечение может быть представлено лазерным вмешательством. Эта процедура изменяет форму роговицы, чем улучшает зрение.
- Хирургическое вмешательство. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то астигматизм может быть исправлен только хирургически. Роговица, имеющая структурные изменения, сильно снижает зрение и, соответственно, качество жизни человека.
Профилактика астигматизма
Ввиду того, что астигматизм бывает приобретенным, общая профилактика здоровья глаз поможет предотвратить эту болезнь.
1. Регулярные осмотры у офтальмолога.
Регулярные визиты к врачу-офтальмологу играют важную роль в поддержании здоровья глаз. Даже если сейчас зрение не доставляет проблем и нет подозрений на астигматизм, рекомендуется проходить обследование как минимум раз в год. Офтальмолог клиники Евродон сможет своевременно выявить возможное заболевание еще до того, как проявятся первые симптомы, и предложит необходимое лечение.
2. Правильное освещение.
Обеспечение хорошего освещения во время чтения и работы за компьютером помогает снизить нагрузку на глаза и предотвратить болезнь. Астигматизм чаще всего проявляется при тусклом свете (в сумерках), поэтому даже если болезнь уже присутствует, качественное освещение поможет снизить проявление симптомов.