В Москве для одиноких пожилых горожан и людей с инвалидностью действует система социального патронажа. Получить помощь они могут как на дому, так и в стационарных социальных учреждениях столицы.
С 2024 г. Москва полностью перешла на новый стандарт оказания помощи на дому тем, кто в силу возраста, тяжелой болезни или травмы не может обслуживать себя сам и у кого нет рядом близких, которые могли бы обеспечить уход. По новому городскому стандарту, который включает в себя диагностику функциональных ограничений, составление индивидуальной программы, использование цифровых технологий и контроля качества оказания услуг, сегодня получает помощь около 100 000 горожан, сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин. Для тех, кто нуждается в постоянном уходе, в Москве открыты стационарные социальные учреждения. При этом поддержка оказывается не только данным категориям граждан, но и их близким.
«Ведомости. Город» узнал, как в столице выстроена система патронажной социальной помощи, кому и какая поддержка оказывается и чему учат в Школе родственного ухода.
Индивидуальный набор услуг
Система социального надомного обслуживания сложилась в столице в первой половине 1990-х гг. Тогда нуждающиеся в заботе москвичи получали одинаковый для всех набор услуг, а соцработники тратили половину своего рабочего времени на доставку продуктов или товаров первой необходимости, рассказали «Ведомости. Городу» в департаменте труда и соцзащиты населения г. Москвы.
В 2020 г. город изменил подход к оказанию помощи: перечень услуг стал определяться исходя из индивидуальных потребностей конкретного человека. А к 2024 г. столица полностью перешла на новый стандарт патронажной помощи. «Современное надомное обслуживание – это адресный, удобный и технологичный сервис», – подчеркнули в ведомстве.
Заявку на получение соцобслуживания на дому можно подать в электронном виде на портале mos.ru или в центре «Мои документы». В ведомстве отметили, что благодаря цифровизации в рамках нового стандарта удалось в два раза сократить время рассмотрения заявления о признании человека нуждающимся в социальном обслуживании – с 10 до пяти рабочих дней.
Организацией и выполнением работы по уходу за одинокими людьми занимается два новых специализированных учреждения. Специалисты Городской социальной инспекции выходят на дом к подавшему заявку, где проводят функциональную диагностику, чтобы определить уровень мобильности человека и понять, в чем конкретно ему нужна помощь. Инспектор отмечает, как долго человек подходит к двери, как садится на стул, ставит чайник, передвигается по квартире, может ли наклониться, поднять руки над головой, есть ли у него тремор рук. «Проведение диагностики обычно занимает не более 40 минут и проходит в доброжелательной и неформальной обстановке, чтобы сама процедура не вызывала у человека стресса», – отметили в департаменте соцзащиты.
На основе этих данных социальный инспектор с помощью специального алгоритма определяет индивидуальный набор услуг, а впоследствии следит за качеством их оказания. В стандарт надомного обслуживания сегодня входит список более чем из 20 разных услуг, например приготовление пищи, организация доставки продуктов (дистанционно), доставка лекарств и медицинских изделий, подготовка лекарств по предписаниям врача, стирка и уборка, сопровождение на прогулку, оплата услуг ЖКХ (дистанционно), помощь в бытовых вопросах. Часть этих забот берут на себя работники учреждения «Мой социальный помощник». В зависимости от степени способности к самообслуживанию подопечного определяется график посещений – от трех раз в день до нескольких раз в неделю. Как отметили в департаменте, благодаря новому стандарту почти 80% рабочего времени соцработников посвящено реальной помощи и человеческому общению, а не курьерским обязанностям, как это было раньше.
Помощь на дому москвичам сегодня оказывает порядка 4500 соцработников. Их работу облегчает и структурирует специальное мобильное приложение, которое так и называется – «Социальный работник». Каждое утро в приложении появляется план работы на день: кого сегодня посетить, какие услуги оказать. График обязательно согласовывается с подопечными, которым также доступно приложение.
«Приложение работает с социальной картой москвича – помогает в реальном времени фиксировать объем и перечень оказанных услуг и сформировать отчет. Это делает надомное обслуживание более качественным, максимально прозрачным и понятным. Если человек недоволен качеством или объемом оказанных услуг, то там же, в приложении, формируется акт претензий. Он моментально попадает к заведующему участком, который сразу же приступает к решению проблемы», – отметили в ведомстве.
Круглосуточное внимание и помощь в социализации
Для пожилых москвичей, которым требуется круглосуточное внимание и забота, в городе есть стационарные социальные учреждения: семь геронтологических центров для пожилых и два геронтопсихиатрических центра, где обеспечивают уход для людей с деменцией. «Основная задача специалистов этих учреждений – помочь подопечным сохранить имеющиеся навыки самообслуживания, поддержать физическое и ментальное здоровье», – подчеркнули в департаменте соцзащиты.
В столице большое внимание уделяют повышению качества жизни людей с ментальными особенностями и поддержке семей, в которых они проживают. В городе открыто 15 социальных домов для таких граждан, в четырех из них – «Обручевском», «Ярославском», «Лосиноостровском», «Чертаново» – работают отделения дневного пребывания. Здесь москвичи могут проводить по 4–8 часов в день, с ними занимаются психологи и специалисты по социальной реабилитации, которые помогают развивать полезные навыки: учат вести быт, ориентироваться в городе, ходить за покупками и др. В это время их родственники могут пойти на работу или заняться решением личных вопросов.
С 2021 г. в столице работает Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский», где также есть дневной стационар. Молодые люди с ментальными особенностями и выпускники социальных домов проходят здесь пятилетнюю программу обучения необходимым социальным навыкам, после которой получают возможность стать самостоятельными – они переезжают в собственные квартиры и начинают независимую жизнь. При возникновении трудностей или каких-либо бытовых вопросов они всегда могут обратиться к своим учителям. По данным ведомства, за три года работы центра 34 человека обрели собственное жилье и живут самостоятельно, еще 10 ребят готовятся к переезду в 2025 г. Сейчас в «Гурьевском» проживает более 150 человек, большинство из них уже официально трудоустроены, а свыше 30 подопечных успешно совмещают работу с учебой.
Школа родственного ухода
Для людей, которые самостоятельно заботятся о маломобильных и пожилых близких, в 2022 г. в Москве стартовал проект «Школа родственного ухода». В начале это были онлайн-курсы, а сегодня – целая экосистема с бесплатными занятиями, очными встречами и психологическими консультациями. С 2022 г. участие в проекте приняло уже более 3500 человек, уточнили в ведомстве.
Тематика занятий Школы родственного ухода, которые проходят как онлайн, так и очно, охватывает практически все направления долговременного ухода. Названия курсов говорят сами за себя: «Забота о себе и близких: как общаться с разными поколениями?», «Средства реабилитации в уходе» и т. д. Обучение проводят эксперты Московской службы психологической помощи населению и Ресурсного центра для инвалидов, а также специалисты учебного центра производителя медицинских и гигиенических изделий «Белла». В развитии проекта активно участвует фонд помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус».
Записаться в Школу родственного ухода можно на сайте проекта. Занятия проходят в Институте дополнительного профессионального образования и на площадках центров «Московское долголетие». Если человек не может посещать школу очно, на сайте собрана обширная база знаний, где есть подробные памятки по домашнему уходу, чек-листы, записи вебинаров и лекций, а также пять онлайн-курсов.
«Если кто-то из родных внезапно заболевает и теряет самостоятельность, у всей семьи как будто выбивает почву из-под ног. Родственники растеряны и не знают, куда обратиться, как подготовиться к жизни с маломобильным человеком. Школа родственного ухода – маяк для таких семей. Место, где можно получить необходимые знания и навыки, поделиться своей бедой, получить профессиональную консультацию и присоединиться к сообществу единомышленников», – подчеркнул заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Павел Келлер.
Масштабная работа
Систему долговременного ухода и помощи в Москве можно назвать одной из лучших в мире, что в значительной степени объясняется наличием ресурсов и, что немаловажно, желанием властей эти ресурсы вкладывать в данную деятельность, считает заведующий кафедрой общественно-социальных институтов и социальной работы РГСУ Евгений Гонтмахер.
С ним согласна доктор медицинских наук, профессор Светлана Каневская: «Власти города создали удобный сервис для каждого. Служба одного окна в МФЦ уникальна и без преувеличения лучшая в мире. Каждый человек, нуждающийся в социальной поддержке и помощи, имеет возможность самостоятельно или через доверенное лицо подать заявление на услуги по уходу и помощи на дому». Также эксперт отметила высокий уровень обучения и подготовки социальных работников, что позволяет более качественно оказывать патронажную помощь.
Эксперты обращают внимание на то, что сегодня в городе в целом ведется масштабная работа по поддержке пожилого населения и людей с особенностями развития, с хроническими заболеваниями и проч. Гонтмахер выделяет программу мэра столицы «Московское долголетие», позволяющую пенсионерам сохранять активность. Каневская одобряет инициативу по созданию групп психологической поддержки для людей с онкологическими заболеваниями и проект «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Оба эксперта считают, что социальный опыт Москвы необходимо распространять и на другие регионы России.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
В Южной Корее разбился самолет
В западной части Москвы устраняют последствия удара дрона
Маск и Дуров поспорили из-за соглашения об интеграции в Telegram чат-бота Grok