В Кодекс об административной ответственности планируется внести изменения, предусматривающие ужесточение наказания за выбрасывание мусора из транспортных средств. Об этом говорится в концепции повышения экологической культуры населения на период до 2030 года.
В Агентстве по управлению отходами и развитию циркулярной экономики отметили, что примерно 53% всех отходов на дорогах выбрасываются водителями и пассажирами автомобилей. Среди этих отходов чаще всего встречаются окурки, упаковки от еды и напитков, пластиковые бутылки и бумажные изделия.
По прошлогодним данным, в Ташкенте насчитывается более 638,8 тысячи транспортных средств, а ежедневно в столицу дополнительно въезжает в среднем от 150 до 300 тысяч автомобилей.
"Если даже из одного из каждых десяти автомобилей выбрасывается мусор, то улицы Ташкента за один день наполняются от 15 до 30 тысяч единиц мусора. Это, безусловно, приводит к негативным последствиям", – подчеркнули в агентстве.
В настоящее время в Кодексе об административной ответственности установлено, что за выбрасывание твердых бытовых и строительных отходов в неустановленных местах на физических лиц налагается штраф в размере от 1 (375 тыс.) до 3 размеров БРВ (1 млн 125 тыс.), а на юридических лиц – от 3 (1 млн 125 тыс.) до 5 размеров (1 млн 875 тыс.).
"Необходимо увеличить размер штрафов и усилить меры наказания (например, при первом нарушении – штраф в размере 3–5 базовых величин, при повторном – 10 –15)", – отметили в агентстве.