Всем привет, сегодня я отвлекусь от темы дальних путешествий и горных походов и расскажу о путешествиях ближних, а точнее про мои фото-прогулки в весенние хвойные и смешанные леса, расположенные недалеко от Твери, где я сейчас живу, а ещё точнее про мои любимые весенне-цветущие растения этих лесов.
Природа, особенно хвойного леса, действует на меня во многом душевно-исцеляюще, мне часто приходит на ум латинская поговорка "Medicus curat, natura sanat" (= "врач лечит, природа исцеляет" - да, Гиппократ говорил это в другом ключе и контексте, но я использую поговорку в широком смысле). А после хмурой городской зимы мне часто хочется зарядиться свежими силами, энергией на новые свершения. Любование весенними цветами и вдыхание хвойного аромата леса - это мой личный способ подзарядки. Ну и конечно я люблю фотографировать яркие моменты весны.
Ниже будет мой личный топ цветущих весенних растений хвойного леса, которые я вижу во время своих прогулок, проиллюстрированный моими фотографиями и дополненный небольшим количеством фактов. Приятного просмотра!
Итак, поехали:
1. Прострел раскрытый, или Сон-трава (Pulsatílla pátens). Семейство Лютиковые (Ranunculaceae).
О, это мой самый любимый весенний цветок, без вариантов! Мне в нём нравится абсолютно всё: пушистые стебли и лепестки, нежный сине-лиловый цвет, ярко оранжево-желтые тычинки, его изящность и нежность. Самое прекрасное чудо весеннего соснового леса.
Цветет с апреля по май, массовое цветение всегда происходит очень по-разному, например, в этом году почти все цветы отцвели уже к концу апреля, а в прошлые годы я фотографировала море цветов и в середине мая.
Немного поэзии:
С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…
А. К. Толстой
Про это растение имеется огромное множество разных легенд, которые в основном связаны с внешним видом растения (его рассеченными листьями, поникающими, будто сонными цветками), его ранним стремительным пробуждением или с его лекарственными свойствами (успокаивающие и снотворные).
Например, название "сон-трава" связывают с поверьем, что если положить цветок под подушку он поможет человеку погрузиться в крепкий сон, да ещё к тому же и вещий.
А название "прострел" связывают с такой легендой, что однажды бес прятался за широкими листьями этого растения, его заметил архангел Михаил и выстрелил в беса молнией, молния попала в листья и расщепила их. С тех пор к растению никакая нечисть не может подходить близко.
Прострел, действительно, с давних пор входил в травники, использовался и как успокаивающее, снотворное средство и в других лекарственных целях.
Одновременно с этим это ядовитое растение. Сок сон-травы может вызывать раздражение кожи, долгозаживающие ожоги и язвы, в целом растение в сыром виде может вызвать отравление.
Несмотря на хозяйственное значение прострела в настоящее время рвать и заготавливать его в природе нельзя, и вот почему:
Сон-трава находится в Красной книге Тверской области в категории 3 (редкое), считается уязвимым. Это растение-краснокнижник не только у нас, но и во многих других областях РФ. Бесконтрольный сбор на букеты и заготовки - одна из причин постепенного исчезновения этого чудесного растения. Поэтому не рвите эти цветы, берегите сон-траву!
Но зато прострел имеется в продаже, можно вырастить его из семян, он неприхотлив и хорошо растет в цветниках, можно вырастить его у себя в любом количестве и уже использовать как вам захочется.
2. Печеночница благородная, или Печёночница обыкновенная (лат. Hepática nóbilis). Семейство Лютиковые (Ranunculaceae).
Мне нравится это растение нежным, голубо-лиловым цветом своих лепестков, а также своим массовым цветением под сумрачным пологом леса, как будто сотни синих огоньков. Самое первое цветущее растение в лесу, на которое я хожу в лес.
Цветет в наших краях в апреле - мае, всегда до сон-травы, массовое цветение чаще в середине апреля, к середине мая остаются единичные цветки.
Своё название "Hepatica"= печеночница получила за форму своих листьев, которая похожа на печень человека. Из-за этого в старые времена лекари считали растение лекарственным и использовали для лечения заболеваний печени. Но современные исследования показали, что печеночницу нельзя использовать как лекарственное растение, наоборот употребление средств из нее наносит вред слизистым оболочкам организма.
Печеночница в Тверской области не является краснокнижным растением, но находится в Красной книге соседней Московской области в категории 3 - редкое. А в Тульской области вид вообще под угрозой исчезновения. Так что и это растение надо беречь.
Печеночница тоже очень хорошо чувствует себя в цветниках (она в культуре с 15 века, а в Японии с начала 1980-х годов профессионально выводятся новые сорта), к настоящему времени имеется огромное множество декоративных сортов печеночницы:
3. Черника обыкновенная, или черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus). Семейство Вересковые (Ericaceae).
Очень люблю растения этого семейства. А чернику особенно. Для меня её цветение - это скрытая поэзия весеннего леса, многие ведь знают чернику по вкусным ягодам, но не так много людей видело, как она цветет.
Цветки у черники совсем маленькие, их можно не заметить за зеленью проходя мимо, но, если присмотреться, особенно в лучах вечернего солнца, цветки черники похожи на изящные алые фонарики.
Цветение у черники в мае.
Научное название рода происходит от латинского слова vacca «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту. Видовое название — myrtillus — представляет уменьшительное от myrtus «мирт», по сходству растения с маленьким миртом. Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.
4. Ландыш майский (лат. Convallária majális). Семейство Спаржевые (Asparagaceae).
Ну этот цветок мне кажется нравится всем и каждому, сколько песен спето, сколько стихов сложено. Какой аромат, изящество, чистота! А когда ты видишь целую лесную поляну, заросшую цветущим ландышем, это что-то!
Зацветает в наших краях чаще в середине-конце мая.
Интересен тот факт, что так как ландыш размножается в основном за счет корневища, то целая поляна ландышей часто может быть одним растением, имеющие одно общее корневище. Поэтому неудачно повредив корневище в одном месте, можно погубить целую поляну.
Также стоит помнить, что ландыш - ядовитое растение, особенно опасное для кошек.
Раньше ландыш майский был включен в Красную книгу Московской области, но за последнее время его популяция восстановилась, и в 2025м году ландыш был исключен из списка, но оставлен в приложении книги, как напоминание об его охранном статусе. В некоторых других областях РФ ландыш по-прежнему в Красной книге.
Ландыш майский также как и печеночница довольно давно выращивается как декоративное растение (с 15го века), выведены разные сорта:
5. Толокнянка обыкновенная (лат. Arctostáphylos úva-úrsi). Семейство Вересковые (Ericaceae)
Русские народные названия толокнянки обыкновенной — «медвежья ягода», «медвежье ушко», «медвежий виноград», а также мучница, толокница. Научное родовое название тоже связано с медведем: образовано от др. -греч. άρκτος — «медведь» и σταφυλή — «лоза», видовой эпитет uva-ursi — от этих же слов, но латинских (лат. uva — «виноград» и ursus — «медведь»).
С этим растением у меня связана моя студенческая научная работа, так что было время, когда я ездила к её местообитанию каждые несколько дней, чтобы сделать календарь цветения, продоношения и т.д., измерять рост и т.д.
Почему толокнянка? Я уже писала выше, что люблю Вересковые и хотелось заниматься каким-то редким красивым видом, а цветет толокнянка очень красиво.
Цветет она кстати в мае, но при определенных обстоятельствах может цвести дважды за год: второй раз в конце июня-начале июля.
Фото по этому растению к сожалению все старые, потому что ближайшее местообитание от города несколько лет как уничтожили во время расширения карьера для добычи песка. А до другого очень далеко добираться на велосипеде, но думаю в этом году всё-равно туда доеду.
У толокнянки широчайший спектр применения в хозяйстве и медицине, она продается в аптеке, но в наших лесах её категорически нельзя заготавливать, потому что в нашей и многих других областях толокнянка находится в Красной книге. В нашей области растение в категории 3 - редкое, БУ - находящееся в состоянии, близком к угрожаемому. Это связано в том числе с тем, что это очень специфическое растение в плане места произрастания - толокнянка любит очень светлые вырубки сосновых лесов, которые быстро могут зарастать и становиться непригодными для неё.
Не помогает толокнянке ещё и то, что её часто путают с распространенной брусникой и рвут. Отличия толокнянки от брусники кроются в деталях:
- Побеги: Толокнянка - стелющийся круглый куст-подушка, обладает толстым центральным стволом и более толстыми побегами, радиально расходящимися от центра. Брусника же, как ландыш - ползуче-корневищное растение с тонкими побегами.
- Цветки совсем разной формы и форма соцветия разная:
- Листья толокнянки немного другой формы (не овальной, а чаще более вытянутой обратно-яйцевидной), с нижней стороны листа нет точек-железок, как у брусники.
- Сильно различаются плоды. У толокнянки плод - костянка с мучнистой мякотью, на вкус сладковато-мучнистая. У брусники - кисло-сладкая ягода. Хотя внешне они похожи.
Так что важно отличать толокнянку от брусники и не рвать листья, ягоды, не заготавливать её на лекарственное сырье.
Растение очень нуждается в охране и заботе.
6. Багульник болотный или Рододендрон войлочный (лат. Ledum palustre = Rhododendron tomentosum). Семейство Вересковые (Ericaceae).
Народные названия: багно, багун душистый, болотная одурь, болотник, клоповник-трава, болотный болиголов и др.
Это растение - маркер, по которому можно узнать в какой местности вырос человек, потому что для жителей центральной России и жителей Дальнего Востока под словом багульник скрываются совершенно два разных растения: багульник болотный и рододендрон даурский.
В этом году гуляла по лесу с девушкой, которая родилась в Чите (Забайкалье) и недавно переехала в Тверь, догуляли до болота с багульником болотным и случилось вот это:
Вот как выглядит дальневосточный "багульник":
Мой же родной багульник болотный намного скромнее, с мелкими белыми цветками, но выглядит очень нарядно, ещё он обладает довольно своеобразным запахом, от которого его прозвали "болотным болиголовом", но у меня от него голова не болит, а запах наоборот нравится. Цветущий багульник очень эффектно украшает болота и заболоченные участки соснового леса, у меня возникают ассоциации с кружевами.
Совсем недавно узнала, что по международной классификации Багульник болотный давно уже разжаловали из отдельного вида Багульник (=Ledum) и присоединили его к виду Рододендрон (по результатам молекулярно-генетических исследований). И теперь он называется Рододендрон войлочный. Наука в мире не стоит на месте, всё меняется. Но в РФ научное сообщество вроде как не спешит что-то менять и в литературе багульник все ещё багульник. Нас и в универе на биофаке учили, что это Ledum palustre, мы его радостно запоминали через ассоциацию "пледом по люстре" и были довольны)
Но вы вот знайте, что фактически рододендроны растут не только в ботанических садах, горах Кавказа и на Дальнем востоке, но и в обычных сосновых лесах и болотах центральной России).
Багульник ядовит, но при этом обладает лекарственными свойствами и используется в хозяйственной деятельности.
Ещё занятно, что багульник является хорошим медоносом, но его нектар и пыльца могут парализовать мускулатуру дыхательной системы пчёл, а мёд на основе его нектара ядовит и пригоден в пищу человека только после кипячения.
7. Кислица обыкновенная (лат. Oxális acetosélla). Семейство Кисличные (Oxalidaceae).
Народные названия — «заячья капуста» и «кукушкин клевер».
Мне нравится это растение как раз своими листьями, похожими на клевер и складывающимися перед дождем, а также симпатичными белыми цветками, образующими белые ковры сразу после синих ковров печеночницы в мае.
Ещё, если приглядеться к белым цветкам поближе, можно заметить какие у них очень необычные розово-фиолетовые жилки!
Название растения "кислица" не случайно, а появилось благодаря кисловатому привкус его листвы, но нужно знать, что в больших количествах растение слегка ядовитое, может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей, есть случаи и отравления скота.
Кислица не применяется в официальной медицине, только в народной, с осторожностью. Раньше кислицу использовали в красильном деле, для получения оранжевого красителя. Иногда её используют как декоративное растение.
8. Кукушкин лён можжевельниковый и др. мхи (лат. Polýtrichum juniperinum),
Да, я знаю, что мхи не цветут, они спороносят, но какая красота!) Снято в мае:
Ну чем не цветение вообще)
Кстати этот вид мха используется в ландшафтном дизайне для создания моховых газонов.
Кукушкин лен можжевельниковый в отличии от своего родственника кукушкина льна обыкновенного предпочитает сухие почвы и чаще встречается в сосняках, второй же больше любит влагу и произрастает в заболоченных участках леса.
9. Ветреничка лютиковидная, или Ветреничка лютиковая (лат. Anemonoides ranunculoides). Семейство Лютиковые (Ranunculaceae).
устаревшее название - Ветреница лютиковая
Цветет с конца апреля по середину мая.
Растение как у другие лютиковые ядовитое. Наиболее ядовито в фазе цветения, сохраняет ядовитость и после сушки. В официальной медицине это растение не применяется, но ее компоненты, такие как анемонин и анемонал, исследуются на предмет потенциальных медицинских свойств.
Ветреничка лютиковидная культивируется как декоративное растение.
10. Калужница болотная (лат. Cáltha palústris). Семейство Лютиковые (Ranunculaceae).
Растение - весеннее украшение ручьев и заболоченных лесов, часто растущее прямо из воды. Из-за кожистых толстых листьев и стеблей выглядит очень сильным, мощным.
Цветет с конца апреля до начала мая.
Как и прочие лютиковые калужница ядовитая, даже после сушки. В современной официальной медицине это растение не применяется. Из цветков можно добывать жёлтую краску.
Растение выращивается в качестве декоративного, имеет очень красивые культурные формы:
Спасибо за просмотр, а какие ваши любимые весенние цветы?
Я пишу про горные путешествия и походы:
Моя группа в ВК, где можно посмотреть другие мои фотографии гор и живой природы.