Всем привет! Позапрошлым летом мы с семьей решили поменять направление для нашего летнего отдыха на противоположное и вместо Кавказа отправились в Мурманскую область на Хибины.
Вообще в горные походы не ради спорта, а для души мы ходим около 10 лет, прошли немало маршрутов на Кавказе, были на Тянь-Шане. Я всегда сама подбираю/составляю маршруты с учётом местных красот, нашей неидеальной физической формы и без лишних сложностей, с перевалами чаще всего или не категоричными или 1А.
Этот же поход - был наш первый раз в Хибинах, поэтому он был насыщен новыми впечатлениями, в основном позитивными, о которых я напишу ниже. Мои впечатления - это собственно мой ответ на вопрос, почему стоит сходить в поход по Хибинам, почему именно в начале июля, а также что нужно иметь в виду?
1. Полярный день!
Полярный день в этой местности начинается примерно в конце мая и заканчивается в середине июля (примерные сроки - с 29 мая по 16 июля). Учитывая непростой климат и дождливость начала лета - начало июля оптимальное время, чтобы застать полярный день и не сильно мокнуть под дождем (нам вообще повезло с погодой и дождливых дней было всего два, хотя может и капитально не повезти судя по отчетам с других походов).
Было очень непривычно, выходя ночью из палатки, эту самую ночь совершенно не наблюдать, из-за солнца спать в маске, но зато можно было идти так долго, насколько хватит сил и не бояться, что ты куда-то не успеешь из-за темноты. А так как мы группа горных тихоходов, это нам очень актуально! Чем мы собственно и воспользовались, совершив ночной переход через перевал Чорргор Южный! Рекорд в этом походе - ходовой день 13,5 часов (обычно это 8 часов)!!!
2. Суровая и прекрасная арктическая растительность.
Среди бесконечных мхов и лишайников в июле на Хибинах повсюду цвели цветы - тут были и лапландские желтые маки и розовые ковры филлодоце голубой, цвела гариманелла моховидная, дриада восьмилепестная, смолёвка бесстебельная, луазелеурия, купальница, герань, брусника и многое другое, очень много краснокнижников. И конечно же произвели впечатление карликовые деревья, стелющиеся по мху и рощи из кривых, изогнутых берез, которые так и называются - березовое криволесье, напоминающие своеобразные японские сады!
3. Необычные Хибинские горы.
Они довольно низкие (самая высокая гора Хибин всего 1201 м!), несложные для тех кто уже бывал в горных походах, не требующие особой акклиматизации. Это горы или с пикообразными или с плоскими и обширными платообразными вершинами.
Из-за деятельности когда-то давным-давно ледника здесь очень часто можно увидеть скалистые цирки, напоминающие дугообразные кратеры с отвесными 500-метровыми стенами и узкие протяженные ущелья. Это очень красиво!
А с пика Ферсмана, как выяснилось, действительно открывается потрясающий вид, позволяющий во всю полюбоваться этими особенностями рельефа. Пик Ферсмана невероятно красивое место!
4. Курумник и красивые валуны.
Курумник это огромные массы остроугольных каменных глыб, фракции 10см – 3м, которые тут везде и всюду, на каждом перевале! Это каменные "реки" Хибин, которые тоже могут медленно и не очень "течь" вниз.
Это вообще для многих будет минусом, но для меня это такой плюсо-минус. Это интересный новый опыт для походника, в этом есть своя красота. Кто любит камни, для того это однозначный плюс!))
Камни здесь совершенно особые, и не только по минералогическому составу, они более шершавые, менее скользкие, чем на Кавказе, что помогает быстрее по ним передвигаться, а местами позволяет камням сползать вниз не поодиночке, а целой группой, ещё и вместе с тобой. Часто между большими камнями и глыбами были огромные трещины и сами камни были "живые", поэтому тем, кто мало ходил по камням может быть страшновато по таким скакать. И камней здесь реально много!
Из-за курумника мне пришлось перестроить наш маршрут под новичка в команде (с коленом после операции) и два наиболее сложных перевала мы проходили налегке в рамках радиалок (Академический и Арсеньева Восточный, оба 1А).
На Кавказе многие популярные некатегорийные маршруты идут через перевалы с четкими тропами практически до самого перевала, тут бывает часто, что уже на начале подъема на перевал из-за моря камней нет никаких четких троп, нужно идти по курумнику интуитивно (на перевале Арсеньева, например).
Курумник впечатляет, он сначала может показаться сложным, потом к нему привыкаешь, потом он утомляет своей бесконечностью, в общем бедные наши колени! Из-за этого не могу рекомендовать подобные маршруты по Хибинам для первого горного похода новичкам в одиночку, если маршрут идёт через перевалы!
А ещё тут постоянно встречаются очень красивые и необычной формы валуны, шершавые и поросшие лишайником.
5. Множество мелких высокогорных озер и огромные озера, опоясывающие горный массив!
После Кавказа, это непривычно: каждый раз, поднимаясь на самый верх, видеть на горизонте не бесконечные горные хребты, а огромные массы воды! Чаще всего это было озеро Имандра, окружающее Хибины с запада, юго-запада и северо-запада тоже, но с некоторых точек открывалась панорама и на Умбозеро, прилегающее к горам на востоке. Помимо озер здесь огромное количество мелких чистых и красивых рек.
6. Снежники как горки!
Практически на каждом перевале были снежники и некоторые настолько длинные (и относительно безопасные, спускающиеся поверх мелкой осыпи), что позволили скатиться с них, как с горки и сэкономить силы при спуске с перевала. На Кавказе как-то не довелось ещё так делать.
А вот некоторые снежники, лежащие поверх крупного курумника - были наоборот очень неприятными, можно провалиться и сломать ногу. Так что тут надо аккуратно, не ходите по небольшим снежникам, что лежат поверх крупных камней, лучше обойти.
7. Фауна.
На Хибинах помимо уникальной реликтовой флоры, которая встречается только там, и вообще красивой арктической растительности, можно увидеть и многообразную фауну: очень много птиц, толпы леммингов (фото нет, они слишком быстро убегали), есть и животные покрупнее. Нам повезло - мы не встретили медведей или росомах, а они там тоже есть)
8. Простая логистика.
Вообще у нас ещё ни разу так не было, чтобы ты такой слезаешь с поезда и всё, поход! Обычно нужна ещё многочасовая заброска в горы, такси и трансферы. А тут нет, сели на поезд в Твери, вышли на станции Имандра и пошли по маршруту, очень круто!
До Кировска мы тоже шли пешком, но там можно предусмотреть вариант с трансфером от озера Малый Вудъявр.
9. Мало людей.
В Хибинах в июле есть возможность почувствовать себя один на один с природой. В некоторые дни мы вообще не встречали людей.
Кому интересно - вот сделала карту нашего похода по Хибинам - делюсь ссылкой на гугл-карту, вдруг кому пригодится =)
P.s. : так как свой Garmin-навигатор я разбила ещё несколько лет назад в Архызе, трек передвижения нарисован примерно, при помощи спец-программ. В самом походе ориентировались на описания маршрутов с сайта и на тропы в приложении Mapsme.
Резюме.
Наш получившийся маршрут не подходит для совсем новичков в горных походах, особенно если они идут самостоятельно, но отлично подходит для людей с опытом передвижения по камням и осыпям, он вообще не сложный, но очень красивый. Для новичков и детей есть другие варианты маршрутов, а можно просто приехать на базу КСС в центре Хибин, встать неподалеку с палаткой или заселиться в гостиницу Куэльпорр и ходить налегке в радиалки оттуда. В сезон на базе довольно много народу.
Лично мне хотелось бы ещё раз вернуться в Хибины, может быть в другом сезоне, когда поспеют ягоды, для контраста, и пройти маршрутом из Кировска к озеру Академическое и дальше за него.
На этом всё. Спасибо за прочтение!
Моя группа в ВК, где можно посмотреть другие мои фотографии гор и живой природы (все фото в данной статье сделаны мною).
Другие мои статьи:
Самое красивое горное озеро Киргизии. Пешеходный маршрут к озеру Ала-Куль. Особенности маршрута.
5 причин посетить село Терскол летом.
Село Терскол (Приэльбрусье), чем заняться, план на неделю
5 причин, почему стоит посетить Джылы-Су, Северное Приэльбрусье и сходить там в поход.