Всем привет! Мы с семьей ходим в горные многодневные походы уже около 10 лет и я хотела бы поделиться самыми красивыми маршрутами и рассказать о них поподробнее. Сразу скажу, что мы ходим не ради спортивных достижений, а ради красивой природы и уникальных мест.
Одним из самых запоминающихся походов за все это время был маршрут в Кыргызстане (Киргизии) к озеру Ала-Куль (нить маршрута г. Каракол - курорт Алтын-Арашан - озеро Ала-Куль - альплагерь Каракол - г. Каракол).
Трек похода + весь наш маршрут по Кыргызстану с интересными точками можно посмотреть тут: ссылка на Гугл-карту
Что интересного есть на этом маршруте?
В целом, если выделять моменты, которые мне больше всего понравились, то:
1) Огромное бирюзовое озеро Ала-Куль в окружении снежных гор. Ради этого стоит пройти маршрут и не раз. Масштабное и величественное зрелище!
Для справки: Ала-Куль (Ала-Кёль, Алакуль, Алакёль, кирг. Ала-Көл) — озеро в районе Терскей-Ала-Тоо, в Центральном Тянь-Шане, Кыргызстан. Означает по-киргизски «Пёстрое озеро». Находится на высоте 3532 м, размеры 2,8 × 0,5 км.
2) Тянь-шаньские ели (ель Шренка)! Такие стройные, колоновидные, они так сильно преображают ощущение от вроде бы знакомого хвойного леса.
3) Горячие источники! Маршрут проходит по ущелью Алтын-Арашан, где находится одноименный курорт.
Местность знаменита своими горячими источниками, расположенными на высоте около 2600 м. Вода в источниках обогащена радоном и имеет температуру до 50 градусов по Цельсию.
4) Потрясающие альпийские луга, такие приятные для прохождения, с очень-очень низкой травой и множеством красивых цветов.
Горные фиалки на высоте 3500+ особенная прелесть!
5) Много разной фауны на маршруте - сурки, мышовки/полевки, табуны лошадей и др., много видов птиц.
6) Короткий, но насыщенный маршрут, очень удобная логистика, начало маршрута недалеко от города Каракол (можно доехать на автобусе, такси), можно заказать трансфер и сильно сократить маршрут, доехав сразу или до альплагеря Каракол или до курорта Алтын-Арашан (в зависимости от направления движения).
А от альплагеря Каракол до г. Каракол по одноименному ущелью вдоль одноименной реки идёт вот такая дорога (собственно также - внедорожники проезжают):
7) Хорошие четкие тропы. Тропа есть в приложении Mapsme.
8) На выходе с маршрута покрытые зеленью горы превращаются в засушливые пустынные предгорья. Выглядит необычно (после Кавказа)!
Для кого подходит маршрут?
Маршрут сам не особо сложный, но не начального уровня (ближе к среднему), новичкам самостоятельно (особенно к качестве первого маршрута) я бы его категорически не советовала проходить, с гидом/инструктором - ок. Детей бы тоже не стала бы на него брать. Т.е. маршрут подходит для людей, уже имеющих опыт горных походов и более-менее нормальную физическую форму.
На маршруте много сыпухи и каменных насыпей - хорошие горные ботинки обязательны, также на озере часто бывают камнепады, нужно быть осторожными. Можно взять каски, мы шли без них.
После перевала вас ждёт продолжительный траверс по камням и сыпухе вдоль озера. Обожаю траверсы! (Шутка)
Мы были в июле - погода была крайне переменчивая, и солнце жарило, и дождь был, и град. Надо быть готовым к непогоде и мокрым камням.
Ещё на маршруте прямо перед перевалом есть один легкопроходимый снежник. Льда нету, кошки не нужны.
Также парочка неглубоких бродов, их можно пройти по камушкам, не намочив ноги.
Больше никаких особых препятствий нету, это отличный маршрут с четкими тропами, где заблудиться нереально. С водой тоже нет проблем, большая часть маршрута идёт вдоль рек, в некоторых местах есть родники, они отмечены на карте, единственное нужен запас воды на штурм перевала и на траверс.
Сколько нужно дней на маршрут?
Мы прошли маршрут с 5 ночёвками, но мы всегда ходим на релаксе, делаем много остановок, не торопимся. И с погодой нам не очень повезло - 1 день ливень, 1 день гроза и град, так что пришлось делать незапланированные ночёвки.
При хорошей погоде или если вы спортивный лось, маршрут можно пройти быстрее. Так вообще от курорта Алтын-Арашан (ночёвка 1) можно за день спокойно дойти почти до перевала и встать прямо под ним, а наутро штурмовать перевал.
Т.е. при хорошей погоде 4 ночи - комфортный минимум для маршрута, если вы не лось. А если организовывать доброску до Алтын-Арашан и потом трансфер из альплагеря Каракол (ночь 5) до города - то можно обойтись 2-3 ночевками.
А ещё для ленивых есть вариант доброски до озера от курорта на лошадях и всё это одним днём. Но я не рекомендую так делать - не будет акклиматизации, да и дорога весьма красивая, и один день на озере бегом-бегом - это несерьёзно! Я бы наоборот ещё добавила дневки на самом озере, там есть чем заняться и очень живописно).
Ещё многие идут в обратном направлении (от ущелья Каракол в сторону Алтын-Арашан), и в конце остаются на курорте отмокать в горячих источниках. Почему мы так не сделали? - Потому что тропа на перевал Ала-Куль Северный пологая со стороны озера (идёт траверсом) и довольно крутая со стороны долины. Т.е. если идти со стороны озера, то на перевал будет относительно плавный подъем, а после перевала - крутой спуск. Подниматься по крутому склону комфортнее и легче, чем спускаться, поэтому мы пошли именно в таком направлении. Бережем колени!
А ещё есть вариант от ночевки 5 не пойти на выход из ущелья Каракол к городу, а пойти ещё на один перевал Телеты, спуститься в соседнее ущелье и выйти к прекраснейшим красным скалам и курорту Джеты-огуз.
Изначально мы так и собирались сделать, но из-за погоды туда не пошли, а к скалам просто съездили из Каракола на такси. Очень красивое место.
На этом всё, всем успешных поездок!
#туризм #горныйтуризм #треккинг #кыргызстан #киргизия #тяньшань #алакуль
#алакёль #алтын_арашан #горячие_источники #походвгоры #впоход #каракол #путешествия
Моя группа в ВК, где можно посмотреть другие мои фотографии гор и живой природы (все фото в данной статье сделаны мною).
Другие мои статьи:
Самое красивое горное озеро Киргизии. Пешеходный маршрут к озеру Ала-Куль. Особенности маршрута.
Хибины в июле. Впечатления о походе, почему туда стоит поехать + маршрут.
5 причин посетить село Терскол летом.
Село Терскол (Приэльбрусье), чем заняться, план на неделю
5 причин, почему стоит посетить Джылы-Су, Северное Приэльбрусье и сходить там в поход.