Найти в Дзене

5 причин, почему стоит посетить Джилы-Су, Северное Приэльбрусье и сходить там в поход.

Эльбрус зовёт!
Эльбрус зовёт!

Здравствуйте, друзья! После Южного Приэльбрусья (Терскол), о котором я писала вот здесь, мне хотелось бы рассмотреть Северное, ведь оно существенно отличается, это уникальное и очень сильно полюбившееся мне место. Когда-нибудь я ещё туда вернусь!

Северное Приэльбрусье, также как и Южное, располагается на территории Кабардино-Балкарской республики. Разговор про Северное Приэльбрусье немыслим без урочища Джилы-Су, откуда начинается множество походов по этой местности.

Итак, почему Джилы-Су и Северное Приэльбрусье?

5 причин, поехали:

1. Красивейшая дорога Кавказа (а кто-то считает, что и всей России).

Красоты на маршруте начинаются ещё по пути! Дорога до Джылы-Су. Фото не моё, взято отсюда - https://experience.tripster.ru/experience/26904/
Красоты на маршруте начинаются ещё по пути! Дорога до Джылы-Су. Фото не моё, взято отсюда - https://experience.tripster.ru/experience/26904/

Дорога начинается из Кисловодска и заканчивается в урочище Джылы-Су, протяженность дороги около 83 км, она полностью асфальтирована, отличного качества. По ней можно проехать на легковой машине (мы ездили на такси), главное, чтобы тормоза были исправны и не подвели на серпантине: есть долгие спуски, подъемы, резкие повороты.

Дорога примечательна тем, что в отличии от большинства других на Кавказе, она идёт не по дну ущелий, а "по верхам", извилистый серпантин проложен через вершины, вдоль склонов, так что виды там отличные, в т.ч. виды и на сам Эльбрус (так что лучше выезжать как можно раньше и в хорошую погоду).

Дорога на Джылы-Су. Фото не мое, взято отсюда - https://www.drive2.ru/b/568737233947853129/
Дорога на Джылы-Су. Фото не мое, взято отсюда - https://www.drive2.ru/b/568737233947853129/

На протяжении дороги много смотровых точек, где можно остановиться, главное, чтобы погода не подвела!

Финальная часть дороги, вид сверху. Это фото и далее - мои.
Финальная часть дороги, вид сверху. Это фото и далее - мои.

2. Термальные нарзанные источники, водопады и необычные скалы в самом урочище Джилы-Су.

Жылы-Суу с карачаево-балкарского языка переводится как «тёплая вода». Ещё есть легенда, что возле Джилы-Су находился вход в Рай, поэтому сюда приезжали люди со всех концов, чтобы исцелиться и поправить здоровье.

Собственно, само урочище Джилы-Су известно в первую очередь как курортная местность с большим количеством термальных нарзанных источников и водопадов.

Сюда летом приезжают местные жители для оздоровления, живут рядом какое-то время, каждый день ходят купаться и пить нарзаны. Также в летний сезон сюда каждый день приезжают и толпы туристов, большая часть которых посещает только нарзанные источники и местное кафе, ущелье замков (т.н. Зубы Дракона) и водопад Султан, немного гуляют вокруг и уезжают.

Из-за толп приём ванн иногда становится не особо комфортным занятием (хоть вода в ванне и проточная, её сливают каждые сутки, но больно уж много народа набивается в ванну), но напиться вкусных нарзанов в любом случае без проблем получится. Мы были в сентябре - и мне с ваннами повезло: в женские часы купания было не более 6 желающих. Кстати температура в ванне - +22...+24 °C.

Количество источников в урочище - вопрос открытый, все называют разные цифры + иногда случаются сели и какие-то источники засыпает. Если ориентироваться на таблички - их там точно несколько, пишут также, что у каждого источника разная температура, состав минералов и вкус.

Прямо от питьевых теплых нарзанов и нарзанной ванны открывается отличный вид на самый большой водопад в этих краях - Султан. Помимо него есть и другие водопады: Эмир, Каракая-Су, Водопад Кызыл-Су.

Водопад Султан. Самый большой водопад в урочище.
Водопад Султан. Самый большой водопад в урочище.

Также интересна и Долина замков, или балка Кала-Кулак («балка с башней» — балкарск.), которая находится сразу на въезде, до нарзанов и водопада Султан. Это место ещё называют "Зубья Дракона".

Здесь на склонах балки возвышаются огромные остроконечные каменные скалы-останцы, высотой 10-15 м. Эти "зубья" - останцы образовались из твердых магматических горных пород в результате выветривания и размывания дождями мягких пород, их окружавших.

По одной из легенд, именно здесь лежит побежденный богатырем Змей Горыныч, балка Кала-Кулак - это его пасть с зубами, а переправа через ручей Кызыл-Кол, расположенная чуть дальше - это Калинов мост, где и было сражение и красный цвет камней там - то кровь дракона.

Ущелье с ручьем Кызыл-Кол действительно красное, как кровь.
Ущелье с ручьем Кызыл-Кол действительно красное, как кровь.
Другое название "Долина Замков" связано с тем, что в тумане или сумерках эти скалы можно принять за причудливые замки.

Нужно отметить, что в урочище довольно красиво, а нарзаны очень вкусные и покупаться в них приятно, но это лишь малая часть красот Северного Приэльбрусья, за остальными нужно идти дальше, оставляя урочище позади.

3. 100 видов вулкана Эльбрус.

О, да, передвигаясь по разным маршрутам в этой местности в хорошую погоду вы будете постоянно видеть двуглавый Эльбрус с разных точек (фото ниже с разных дней нашего похода).

Утром:

Днем:

Вечером:

Эльбрус с северо-востока, недалеко от озера Бирджалы.
Эльбрус с северо-востока, недалеко от озера Бирджалы.

Ночью:

Тишина и никого в округе, кроме нас.
Тишина и никого в округе, кроме нас.

Концентрация видов Эльбруса может быть превышена, аккуратнее)))

4. Уникальные вулканические ландшафты и природные объекты, необычные для остального Кавказа.

Тут действительно очень необычная природа и ландшафты: можно увидеть абсолютно ровные плато ("немецкий аэродром"), поля огромных вулканических валунов (будто сады камней) и каменные грибы-останцы, лавовые породы, красные вулканические пустоши, ледниковое озеро Джикаульгенкёз, ледники и снежники, серебряный источник (доступный только несколько месяцев в году, когда таят ледники: июль-сентябрь), голубые озера с черными берегами (озеро Бирджалы и др.), пик Калицкого.

Чтобы увидеть это, нужно задержаться в этих местах подольше, лучше с палаткой пройти разные маршруты, но можно поселиться и в домике в альплагере на поляне Эммануэля (недалеко от урочища Джылы-су) и при условии наличия неплохой физической формы ходить оттуда налегке (мы вот тихоходы, там такой вариант не подходит).

Про пик Калицкого хочется написать отдельно: я ни про какое другое место на Кавказе не читала столько интересностей, баек, легенд, мистических историй: там и на склоне якобы искусственная площадка с мегалитом - "храмом земли", и про ритуальное святилище, и про немцев, ищущих Шамбалу, и убитых тибетских лам, и остатки древней дороги рядом, и что там место силы и космический приемник, и про НЛО, и что туда паломничества совершаются и т.д., в общем, сами погуглите, если интересно).

Если отбросить мистику, когда мы пришли к этому пику - начала портиться погода, вершина пика страшно почернела и сам пик стал очень похож на Роковую гору из Властелина Колец. В общем мы впечатлились и обязательно хотим вернуться в это место, подойти к пику поближе.

Ещё интересно ледовое озеро/плато Джикаульгенкёз - считается, что это древний кратер вулкана.

Ледовое плато Джикаульгенкёз.
Ледовое плато Джикаульгенкёз.

Это как раз те красоты, которые пропускает большая часть туристов, приезжающих только в урочище Джылы-Су одним днем.

5. Суслики! Много сусликов! И другой фауны.

Такой концентрации наглых сусликов я ещё нигде не видела. Они воруют у туристов, легко кормятся с рук, их прямо очень много, можно залипнуть, наблюдая за ними. Особенно на поляне Эммануэля. Ещё их много по дороге к Каменным Грибам. В урочище Джылы-Су они тоже есть.

Поляна Эммануэля. Некоторые туристы, приезжающие на один день, доходят от урочища и до сюда. Поляна особенно прекрасна в июне, когда здесь целыми коврами цветут желтые лютики.
Поляна Эммануэля. Некоторые туристы, приезжающие на один день, доходят от урочища и до сюда. Поляна особенно прекрасна в июне, когда здесь целыми коврами цветут желтые лютики.
Суслики и сами могут заснуть, устав наблюдать за вами.
Суслики и сами могут заснуть, устав наблюдать за вами.

Ещё тут водятся барсуки и очень много разных птиц.

А около озера Бирджалы в солнечный день летало много бабочек, это было очень необычно - снег лежит, высота 3200+, почти никакой растительности и вот, бабочки! Только потом я увидела тоже самое на станции Гара-Баши на 3800м с Южной стороны Эльбруса. Высокогорные бабочки и снег. Вот так вот.

P.S. Помимо вышеописанного, явное отличие от Терскола - если отойти от источников, то, начиная от поляны Эммануэля и выше людей становится в разы меньше, там только походники и альпинисты, а в начале сентября мы на некоторых стоянках были в полном одиночестве (у озера, например).

Спасибо за прочтение!

В следующей статье я подробнее опишу наш маршрут в Северном Приэльбрусье по дням, какие были сложности, что запомнилось.

Другие мои статьи:

Пешеходный горный маршрут к озеру Ала-Куль. Кыргызстан. Особенности трека.

Хибины в июле. Впечатления о походе, почему туда стоит поехать + маршрут.

Моя группа в ВК, где можно посмотреть другие мои фотографии гор и живой природы.