На 50-й день после Пасхи приходится один из важнейших для православных верующих праздников – День святой Троицы или Пятидесятница. Рассказываем, в чём суть этого двунадесятого праздника, как его принято проводить, какие есть приметы и запреты, связанные с ним.
В церковном календаре в числе 12 важнейших праздников после Пасхи есть один очень любимый в народе – День святой Троицы.
Когда Троица в 2025 году?
В 2025 году Троицу приходится на 8 июня, так как Пасха была ранняя – 20 апреля. А в 2026 году Троица наступит ещё раньше - 31 мая.
Троица — это переходящий праздник, зависящий напрямую от даты, на которую приходится Светлое Христово Воскресенье. Сам праздник тоже входит в число пасхальных праздников и отмечается на 50-й день после Пасхи.
Отсюда сложилось ещё одно название праздника – Пятидесятница.
История праздника Троица
Считается, что через 49 дней после воскресения Христа, человечеству явили третью ипостась Господа – Бог Святой Дух. Он сошёл на апостолов и те пошли проповедовать. Это событие является одним из ключевых в христианстве.
Считается, что именно в этот день была образована вселенская Церковь, поэтому праздник считается днём её рождения.
В Троицу храмы украшают зелёными берёзовыми ветвями, цветами – они символизируют обновление мира и рождение Церкви. Священнослужители меняют облачения с красных на зелёные – символ вечной жизни.
Что можно делать в Троицу
Православные верующие стремятся попасть в храмы в великий праздник, присутствовать на службе, прочесть особые молитвы Пресвятой Троице.
В праздник принято украшать дом, как и Церкви, венками из трав и цветов, делать берёзовые букеты, ставить снопы из свежей травы. Эта традиция родилась на основе церковного придания, что в момент сошествия Святой Дух на апостолов Сионская горница украсилась растениями. Именно в этой комнате состоялась последняя трапеза Христа с учениками.
Принято раздавать милостыню нуждающимся людям, угощать их. В старину на Троицу обязательно пекли каравай и угощали им соседей, путников, нищих. Себе хозяйки тоже оставляли часть праздничной выпечки и кормили ею домочадцев.
Можно поздравлять в Троицу друг друга, говорить добрые слова и тёплые пожелания. Специальных поздравлений, как на Пасху, в этот праздник нет. Достаточно сказать: "Поздравляю с Днём Пресвятой Троицы!".
Что нельзя делать в Троицу
В Троицу не принято ходить на кладбище, хотя некоторые стремятся туда попасть. Для поминовения Церковь установила особый день – Троицкую родительскую субботу. В 2025 году она приходится на 7 июня.
В День Святой Троицы нельзя работать в огороде и в поле, проводить генеральную уборку и заниматься тяжёлым физическим трудом. Навести порядок, и избавиться от старых вещей желательно до Троицы. При этом простые повседневные дела не запрещены, а вот сеять семена и высаживать рассаду принято до праздника.
Нельзя, по приметам, использовать для украшения дома в Троицу осиновыми ветками. Это дерево считается "иудиным". Предпочтение стоит отдавать клёну, рябине, берёзе, дубу.
Народные приметы на Троицу
Девушки на Троицу в старину всегда пускали по реке венки, чтобы узнать про суженого. Считается, к какому берегу приплывёт венок – там и жених живёт. Если венок уплыл далеко – это считалось хорошей приметой, к удачному замужеству.
В Троицу принято наблюдать за погодой. Дождь в праздник сулит хороший урожай и тёплое лето. Солнечная погода в Троицу предвещает жаркое и засушливое лето, а урожай может быть плохим.