Agile — это методология управления, которая основывается на гибком подходе к каждому этапу работы по проекту. Метод ориентирован на итеративную командную работу, тесную связь с заказчиком и быструю адаптацию к изменениям.
В статье расскажем:
- как гибкие методологии управления проектами зародились в IT и покорили другие отрасли;
- каким принципам нужно следовать при Аджайл-подходе;
- чем отличаются разные методики из семейства Agile;
- какие плюсы и минусы имеет Agile-подход в управлении проектами;
- когда стоит использовать Agile, а когда — нет.
Agile — что это такое простыми словами
У термина Agile, или эджайл, есть два определения:
Эджайл — это философия, которой придерживается команда при работе над проектами. Она включает основные принципы, ценности и образ мышления, которому следуют участники проекта.
Например, согласно философии Agile, намного важнее исправно работающий продукт, чем полусырое программное обеспечение, но зато с большой технической документацией. Это своеобразный вызов бюрократическим издержкам при разработке: дайте специалистам делать то, в чем они профи, а не загружайте их бумажной волокитой. Тогда вы получите классный продукт!
Аджайл — это семейство гибких методологий управления проектами, которые включают конкретные правила работы и инструменты.
Например, компания может не внедрять полностью философию Agile, но использовать некоторые элементы гибкого управления проектами. Так многие производственные фирмы внедрили Kanban-доски, хотя остальные ценности Agile не используются. Или пока не используются.
Немного из истории
Впервые о системе управления Agile стало известно в 2001 году, благодаря семнадцати разработчикам ПО. Энтузиасты со всего мира встретились в Америке, чтобы разработать и подписать манифест, в котором перечислены новые принципы и ценности гибкой разработки программного обеспечения. Сейчас каждый желающий может познакомиться с полным текстом на русском языке. Позже на основе манифеста были придуманы и внедрены в работу отдельные методологии по концепции Agile, в том числе Kanban, Scrum, Lean.
Текст манифеста был принят IT-сообществом благожелательно. На конференциях, в тематических форумах и блогах начали обсуждать, что такое Agile простыми словами, чтобы внедрить принципы методологии в работу. Вся сфера IT начала постепенно уходить от каскадных методов разработки, и это принесло плоды.
Согласно масштабному исследованию, которое провела компания VERSIONONE.COM, внедрение Agile management в среднем на 62% ускорило процесс выпуска продукции на рынок. Разработка ПО стала намного продуктивнее. И такой пример успешного внедрения Аджайл методологии вдохновил менеджеров из других отраслей применить подход к ведению проектов в других сферах. Сейчас Agile используют в том числе в:
- торговле;
- промышленности;
- маркетинге;
- медицине;
- образовании.
Ценности и принципы работы при подходе Agile
В философии Agile сотрудники придерживаются четырех ценностей:
Объединим их в одно утверждение, чтобы понять, что такое методология Agile.
Важнее то, что происходит сейчас, чем то, что будет в будущем.
Ведь планирование, каким бы детальным и исчерпывающим оно не было, не может предусмотреть форс-мажоры, изменения требований заказчика и влияние рынка. Поэтому при управлении проектами Agile команда больше ориентируется на краткосрочные планы и текущий результат. А если цель не была достигнута, сотрудники запускают следующую итерацию и повторно проходят все этапы разработки от планирования до тестирования.
Стоит отметить, что сотрудники не должны игнорировать те ценности, которые перечислены в правой колонке. Но если перед ними стоит выбор, на что ориентироваться, то предпочтение всегда стоит отдавать ценностям из левой колонки.
Проиллюстрируем это примером. Алина создает в фотошопе карточки товаров для маркетплейсов. Заказчик поставил четкое ТЗ, в котором есть все нормы оформления. Но в ходе работы Алина заметила, что на маркетплейсе изменились тренды дизайна карточек. Вместо того, чтобы продолжить работу по ТЗ, она созвонилась с заказчиком и обсудила новый дизайн. Благодаря тому, что она была готова к изменениям, ее работа была сделана более качественно.
Кроме ценностей, манифест методики Agile содержит 12 принципов-советов, которым нужно следовать при работе:
- Ориентируйтесь на интересы заказчика, предлагая ему качественный продукт.
- Всегда вносите изменения. Даже если новые требования появились на поздних этапах работы.
- Продукт должен работать на каждой стадии разработки. Регулярно показывайте промежуточный результат клиенту в действии — раз в две недели или пару месяцев.
- Работайте вместе. Устраивайте ежедневные встречи команды и заказчика, чтобы идти вперед сообща.
- Мотивируйте сотрудников. Создайте для специалистов хорошие условия, чтобы работа была выполнена качественно и за короткий срок.
- Общайтесь с командой. Личное общение помогает быстро передать полезную информацию.
- Оценивайте прогресс по продукту. Работающий продукт лучше всего отражает результат проекта на каждом этапе.
- Поддерживайте постоянный ритм работы. Объединяйте инвесторов, участников проекта и заказчика для совместной разработки, предоставьте им условия для поддержания бесперебойной работы.
- Ориентируйтесь на качество. Гибкость проекта увеличивается от сосредоточенности на технической безупречности.
- Минимизируйте лишнюю работу. Не усложняйте проект теми процессами, которые только мешают прогрессу.
- Настройте работу самоорганизующейся команды. Дайте возможность специалистам самим находить самые эффективные решения.
- Совершенствуйтесь. Периодически анализируйте бизнес-процессы, чтобы находить новые способы улучшить работу и результат.
Приведем пример третьего принципа системы Аджайл. Клиент заказал разработку мобильной игры со множеством локаций и дополнительных возможностей. За первый месяц работы разработчики создали базовую версию. В игре были недоработки по графике, пробелы в некоторых сюжетах, ряд закрытых локаций. Но она работала. Заказчик сделал пробный запуск и добавил комментарии по базовой версии.
Спустя 3 недели разработчики предоставили новую версию игры. В ней уже было больше возможностей, улучшилась графика, были учтены пожелания клиента. Так шаг за шагом функционал игры улучшался. При этом на каждом этапе команда поддерживала связь с заказчиком и учитывала его требования. Кстати, это также показывает соблюдение таких принципов гибкой разработки Agile, как ориентация на интересы заказчика и регулярное внесение изменений.
Чем Эджайл-подход отличается от других методологий
Изначально, когда манифест только увидел свет, принципы Agile противопоставлялись классической каскадной методологии. Во второй половине XX века основным был каскадный подход, или Waterfall, водопад. Его особенности — это точное планирование, создание детального технического задания на этапе подготовки и последующая работа в точном соответствии с планом. Соответственно, отхождение от ТЗ допустимо только в форс-мажорном случае.
Agile подход — это полная противоположность Waterfall. Мы собрали основные отличия этих методологий в таблице:
Несмотря на то, что эти подходы во многом противоречат друг другу, в бизнесе часто используют отдельные инструменты из обеих методологий. Так получаются гибридные методы управления проектами, которые отлично зарекомендовали себя в менеджменте.
Сервис Аспро.Cloud помогает эффективно управлять проектами по любой методологии. В одной системе собраны инструменты для разных подходов — Scrum, Kanban и Waterfall. Вы можете использовать гибридный подход или работать с разными проектами в различных фреймворках.
💡 Попробуйте Аспро.Cloud
После регистрации вам будет доступен бесплатный пробный период 14 дней на максимальном тарифе.
Виды Agile-разработки
Agile технологии — это семейство гибких методологий, которое включает конкретные подходы управления проектами. Самые популярные фреймворки — Kanban и Scrum. Кратко рассмотрим особенности этих методов Эджайл — что это такое простыми словами.
Kanban
Многие компании внедрили в работу один из инструментов этой методологии — Канбан-доски. Но у подхода более глубокие основы. В частности, существует 6 базовых принципа, которым нужно следовать при работе по Kanban:
- Визуализируйте. Опишите текущий рабочий процесс и разделите его на этапы — это колонки, или дорожки, на Канбан-доске. Внутри каждой колонки будут находиться карточки с задачами. Перетаскивая их по дорожкам, можно визуализировать весь рабочий процесс — узнать, на каком этапе находится команда.
- Используйте WIP-лимиты. Сотрудники должны работать над ограниченным количеством задач. Это поможет контролировать процесс, предсказать срок завершения работы и сплотить команду. Так как если у группы специалистов в работе небольшое количество задач, они начинают работать над ними сообща.
- Управляйте потоком работы, а не сотрудниками. Для этого нужно следить за метриками: временем выполнения, количеством завершенных и незавершенных задач. Так вы быстрее найдете проблемы в рабочем потоке и сможете предложить решение.
- Делайте понятные правила. Чтобы члены команды самостоятельно переносили задачи из одной колонки в другую, они должны иметь четкие критерии готовности работы. Пример инструмента — чек-листы для задач. Когда сотрудник прошел по всем пунктам, он двигает таск дальше.
- Получайте обратную связь на встречах. Введите регулярные созвоны или встречи для регулярной коммуникации. Такие собрания должны быть связаны друг с другам общим рабочим циклом, поэтому их также называют петлями обратной связи или каденциями.
- Улучшайте бизнес-процессы. Улучшения не должны опираться на амбициозных планах. Наоборот, это небольшие шаги на пути к лучшему. Они основаны на преодолении проблем или несовершенств текущих бизнес-процессов. То есть если вы видите, что есть неудовлетворенность, нужно найти способ ее устранить. Получилось? Закрепляем результат и двигаемся дальше.
В системе для управления бизнесом Аспро.Cloud можно внедрить этот вид Agile-методологии и использовать Канбан-доску. С помощью нее вы можете:
- следить за количеством задач в работе, чтобы предупреждать появление узких мест и быстро находить причины скопления карточек;
- определять права доступа к задачам, чтобы привлекать к совместной работе клиентов, сторонних экспертов и сотрудников на аутсорсе;
- быстро находить задачи по тегам, исполнителю или срокам;
- определять наиболее приоритетные задачи с помощью сортировки карточек.
Scrum
Scrum — один из методов Agile-системы, в котором работа над проектом ведется короткими промежутками времени — спринтами, или итерациями. Этапы работы и требования к продукту вносятся в бэклог. Здесь же появляются новые вводные от заказчика, хранится вся информация о проекте.
В конце каждого спринта команда показывает заказчику промежуточный результат — «сырой» продукт, который будет дорабатываться в течение следующих итераций. Это позволяет вносить правки на любой стадии проекта.
При работе с Agile-проектом по фреймворку Scrum команда проводит встречи:
- Ежедневные стендапы — короткие встречи всех участников, на которых они обмениваются результатами и планами работы.
- Планирование спринта — команда разбирает бэклог, расставляет приоритеты и цели на ближайший промежуток времени.
- Обзор спринта — участники проекта обсуждают промежуточные результаты, получают обратную связь от заказчика.
- Ретроспектива — члены команды обсуждают, какие процессы требуют доработки, как можно повысить эффективность работы.
- Груминг бэклога — регулярная встреча, на которой удаляют устаревшие задачи, добавляют новые и расставляют приоритеты.
В Аспро.Cloud можно также работать по фреймворку Scrum. Сервис позволяет:
- Собирать список задач по проекту в бэклоге. Чтобы было удобно искать задачи, можно присвоить им теги, категории и связи. Так важная информация о проекте не потеряется и будет удобно структурирована в бэклоге.
- Оценивать сложность задач с помощью трудозатрат. Это поможет равномерно распределять работу на сотрудников и определять их вклад в проект, в том числе при определении зарплаты.
- Создавать спринты, наполнять их задачами и оценивать прогресс на детальной странице. Это поможет следить за работой сотрудников и своевременно находить ошибки.
Другие Agile-методы управления проектами
Несмотря на то, что больше всего в бизнесе распространены фреймворки Kanban и Scrum, существуют и другие виды Аджаил-разработки. Их чаще используют в IT-сфере. Коротко познакомимся с ними:
- Scrumban. Гибридный подход: во время работы в спринтах команда использует Канбан-доски.
- Экстремальное программирование (XP). Особенность метода — программисты работают парой за одним компьютером, а тесты разрабатываются еще до написания кода, чтобы быстро выявлять ошибки.
- Lean. Метод управления, направленный на постоянное совершенствование продукта и оптимизацию бизнес-процессов.
- DSDM. Методика разработки ПО направлена на максимальное поддержание связи с заказчиком. Подходит для самоорганизующихся команд, потому что один из принципов DSDM — команда может принимать решения без согласования с начальством.
📌 Читайте также:
Метолодологии управления проектами: 10 эффективных методик
Преимущества и недостатки гибких методологий Agile
Перечислим основные плюсы и минусы гибких методологий.
Преимущества работы по Agile технологиям:
- Хорошая интеграция метода в текущие бизнес-процессы компании. При опросе 3880 предпринимателей только 1% респондентов отметил, что внедрение Agile-технологии было неудачным.
- Быстрая адаптация к изменению требований и способность управлять меняющимися приоритетами.
- Доработки можно вносить на любых стадиях проекта. Обратная связь помогает учитывать пожелания клиента на ранних этапах разработки.
- Повышение мотивации и ответственности членов команды. Agile-процессы легко запустить в самоорганизующихся командах.
Недостатки Эджайл-методологии:
- Длительный срок внедрения методологии. Согласно исследованию, у 56% компаний полное внедрение Agile заняло более 2 лет, а запуск пилотной версии — не менее 1 года.
- Сложности при оценке сроков и бюджета. Из-за меняющихся требований трудно проводить долгосрочное планирование.
- Зависимость от вовлеченности заказчика. Одно из правил Agile-менеджмента — совместная работа над проектом. Если клиент не принимает участие в процессе разработки, его может не устроить конечный результат.
- Трудно внедрить методологию в команду, в которой никто не знает, что такое Аджайл. Понадобится обучение сотрудников и перестроение бизнес-процессов в компании.
Когда подходит метод Agile, а когда — нет
Несмотря на гибкость подхода, методология подходит не всем организациям. Agile отлично приживается в командах с высокой самоорганизацией, а также подходит для проектов с высокой степенью неопределенности. То есть когда заранее непонятно, какой результат должен получиться и какие ресурсы для его достижения понадобятся. Agile — методология управления, которая отлично зарекомендовала себя при:
- разработке программного обеспечения;
- выпуске новой продукции на рынок;
- проведении маркетинговой кампании;
- работе с людьми творческих специальностей — дизайнерами, писателями, архитекторами.
Но управление Agile плохо подходит компаниям, в которых все бизнес-процессы заранее определены и регламентированы. Например, при создании сложных инженерных систем большое значение имеет точное следование чертежам и нормативным документам. Поэтому лучше работать по детальному плану.
Посмотрим сценарии, при которых подходит или не подходит внедрение гибкой методологии разработки Agile:
Переход на Agile менеджмент — это постепенный процесс. Чтобы плавно внедрить в компанию принципы и методы гибкого управления проектами, можно начать с пилотного отдела или проекта, а потом провести масштабирование.