Йод из воздуха у моря – хорошая идея, да?
Вышел новый выпуск журнала New Scientist за май 2025, в котором была интересная статья «Nutrients from the air» (нутриенты из воздуха).
В этой статье рассматривается интригующая идея о том, что вместе с кислородом во вдыхаемом воздухе могут присутствовать микроэлементы и другие питательные вещества, именуемые аэронутриентами. Авторы приводят доказательства того, что мельчайшие молекулы, такие как йод, марганец, цинк, могут проникать через слизистую носа или через альвеолы лёгких прямо в кровь или даже в мозг. Некоторые исследования показали, что люди, проживающие в районах с повышенной концентрацией таких молекул (например, рядом с морскими водорослями, богатых йодом), имеют более высокий уровень этого элемента в организме. Идея аэронутриентов может оказаться особенно полезной для замкнутых экосистем, таких как космические станции или подводные лодки, где воздух проходит фильтрацию, и его состав существенно отличается от внешнего воздуха. В общем, давно есть идея, что люди на морском побережье дышат йодом. Вы наверняка слышали об этом.
В узком научном чате было обсуждение этой статьи. Буду делиться цитатами:
Эндокринолог, к.м.н.:
«Про йод в наших руководствах написано, что с морским воздухом он проникает максимум на 50 км вглубь материка, оседает, попадает в грунтовые воды и именно с ними попадает в организм прибрежных жителей (если они используют воду из местных колодцев и локально выращенную пищу)».
Я:
«При этом 50 км – это зона отдыха, а не выращивания пищи, а вода из под крана и всё течет в море, а не из него».
Врач-педиатр, врач клинической лабораторной диагностики:
«Физика процесса. Сколько времени займет перегнать по воздуху в организм суточную потребность 150 мкг тяжелой молекулы йода, концентрация 0,6 мкг/куб. м воздуха.
12 кубометров в сутки прокачивает человек, учитываем долю усвоения.
Получается 7,2 мкг йода/сут – разница в 20 раз».
Занавес.
Вы поняли, да? )))
✳️Канал нутрициолога @hellenhappy
#йод_HellenHappy