Сталин, Ленин, Троцкий — фамилии эти на слуху были, а ведь не настоящие, псевдонимы. Зачем политики старых времён чужие фамилии брали? Почему такие, а не другие? В голове не укладывается, давайте разберёмся.
Зачем псевдонимы брали
В дореволюционные годы псевдонимы были как щит. Полиция революционеров ловила, в тюрьмы сажала. Сталин, к примеру, не раз за решёткой сидел, его искали. Под чужой фамилией спрятаться проще, не найдут. Джугашвили, Бронштейн, Ульянов — настоящие фамилии в розыске были, а Сталин, Ленин, Троцкий — нет. Когда большевики к власти пришли, псевдонимы менять не стали. Народ их уже знал, привык. Представьте, выходит на трибуну не Сталин, а Джугашвили — путаница бы началась. Или не Троцкий, а Бронштейн. Псевдонимы прилипли, как рваный платок к рукам, и остались.
Сталин: Коба и сталь
По поводу возникновения фамилии Сталин существует, как минимум, две версии. Но, помимо Сталина и Джугашвили, у него был и еще один псевдоним - Коба. Часть историков ошибочно заявляют о том, что это было просто простое прозвище, но, на самом деле, он всерьез планировал оставить себе такую фамилию. Коба - это сокращенная переделка фамилии грузинского царя Кобадеса, который еще в конце 5 века покорил Восточную Грузию и был своеобразным примером для различного рода революционеров и бунтовщиков. Но, Джугашвили, а тогда еще Коба, стал довольно быстро набирать популярность и за пределами Грузии, поэтому ему пришлось думать о смене псевдонима. Все-таки Кобадеса за пределами Грузии мало кто знал. Поэтому появилась фамилия Сталин.
Сам Сталин по поводу возникновения этого псевдонима давал довольно пространный ответ. Мол, он очень любил поэму “Витязь в тигровой шкуре”, автором которой являлся Руставели. А перевел ее на русский язык журналист по фамилии Сталинский. Якобы Сталин сократил его фамилию и оставил себе в качестве псевдонима. Но, есть и вторая версия, которую историки считают наиболее правдивой. В грузинском языке слово “сталь” звучит как “джуга”. То есть, грубо говоря, корень настоящей фамилии стал прообразом нового псевдонима. Некоторые биографы утверждают, что Сталин взял такой псевдоним в честь обычной стали, то есть металла. Якобы такой псевдоним будет ассоциироваться с чем-то твердым и крепким. Но, эта версия наименее распространена.
Ленин: случай или река
Предшественник Сталина тоже был известен по всему миру под псевдонимом, а не под настоящей фамилией. Речь идет про Ленина, который впервые стал подписывать документы такой фамилией еще в 1901 году. Правда есть один нюанс, потому как подписывался он не Владимиром, а Николаем, то есть “Н. Ленин”. По поводу возникновения данного псевдонима тоже есть, как минимум, две версии происхождения.
Одна история, что при жизни Ленина все повторяли, — псевдоним его случайно выскочил. В 1900 году, говорят, Ульянову надо было в Германию ехать, по делам партии, а он влип по уши, под надзором был. Один из знакомых предложил воспользоваться документами своего тяжелобольного отца, которого звали как раз Николай Ленин. И так за ним закрепился данный псевдоним.
Вторая версия была наиболее распространена уже после того, как Ленина не стало. Я помню, что читал ее в каком-то школьном учебнике, когда еще учился в начальных классах. Кстати, эту версию поддерживали позже и родственники самого Ульянова-Ленина. Мол, в те годы большевики довольно часто брали себе псевдонимы, созвучные различным географическим объектам, а особенно рекам. Яркий пример тому Плеханов, который представлялся Ником Волгиным. Фамилии, созвучные с реками, были у очень многих большевиков, а вот Лену как-то обошли стороной. Собственно такой псевдоним и решил взять себе Владимир Ильич.
Троцкий: город или надзиратель
Нет единого мнения и о возникновении псевдонима еще одного человека, которого я упомянул в начале статьи - Троцкого. На самом деле, его звали Лев Давидович Бронштейн и, касаемо этой личности, тоже есть, как минимум, две истории. Одну из них часто озвучивал сам Троцкий, который утверждал, что взял такой псевдоним в честь литовского города Тракай, который тогда именовался как Троки. То есть, тут тоже появление псевдонима было связано с географическим объектом. Якобы Троцкий однажды посетил этот город и он ему очень понравился.
Есть и вторая версия, которую продвигали историки уже после кончины самого Троцкого. Однажды, еще в начале 1900-х, молодой революционер попал в тюрьму города Одесса за свои политические взгляды. Парень был тогда еще сильно молод и впечатлителен. Вот как раз там он и впечатлился характеру надзирателя, у которого была фамилия Троцкий. Якобы мужчина был с сильным, волевым характером, и уважали его абсолютно все - от заключенных, до сотрудников тюрьмы. С годами историки смогли выяснить, что такой надзиратель действительно существовал, потому тут выдумки никакой нет. Вот его фамилию парень как раз и вписал в поддельный бланк паспорта, уже после освобождения в 1902 году. Так с тех пор псевдоним и прижился.
Каменев и мода на крепость
А вот один из его соратников, все-же решил взять себе псевдоним, который будет ассоциироваться с чем-то крепким - Каменев. На самом деле, его звали Лев Борисович Розенфельд. Почему именно Каменев? Дело в том, что вторая часть фамилии жены - Бронштейн, переводилась как “камень”, чем он и решил воспользоваться, считая, что с таким псевдонимом есть все шансы конкурировать с ведущими политическими деятелями. Псевдонимы, как свечка в углу, тихо горели, но силу давали.
Почему такие фамилии брали? Случай, корни, характер — всё смешалось. Как думаете, что псевдонимы о них говорят? Пишите в комментариях, любопытно ваше мнение!
Вам могут понравиться следующие статьи: