Найти в Дзене
Uni_msk

Какого учиться в главном аграрном Вузе страны? Опыт студента Тимирязевской академии

В главном сельскохозяйственном учебном заведении нашей страны учится целых 15 тысяч студентов! Причем в университете есть такие направления в обучении, которые касаются сельского хозяйства очень косвенно – и это делает университет перспективным для многих поступающих.

К примеру, у нас учатся экономисты, инженеры, программисты и многие другие. А благодаря частым мероприятиям в рамках университета есть возможность познакомиться с людьми из разных направлений и найти друзей по интересам! 

 

Более того, для поступления в Тимирязевку не нужны высокие баллы за ЕГЭ, как в другие московские вузы, так что университет для некоторых еще и является спасательным кругом.  

 

Но почему абитуриенты выбирают именно Тимирязевскую академию для поступления? Чем она отличается от других университетов? Давайте попробуем разобраться.

 

Что находится на территории университета? 

Сложно себе представить университет в Москве больше, чем Тимирязевская академия, ведь ее площадь составляет целых 555 гектар. Это настолько много, что за год своего обучения я не побывал еще во многих местах, даже не  о всех догадываюсь. 

Фото с https://vk.com/overhear_timacad
Фото с https://vk.com/overhear_timacad

Помимо учебных корпусов,  есть огромное пространство для прогулок – это парки, аллеи, есть даже  несколько небольших искусственных водоёма, на которых обитают очень красивые красные утки, или утки-огари. Имеется даже собственный дендрариум, в котором растут разнообразнейшие растения, – и некоторые из них очень старые. 

В университете есть семь институтов: 

https://www.timacad.ru/education/instituty

• Институт агробиотехнологии;

• Институт механики и энергетики имени В.П. Горячкина;

• Институт экономики и управления АПК;

• Институт зоотехнии и биологии; 

• Институт садоводства и ландшафтной архитектуры;

• Институт мелиорации, водного хозяйства и строительства им. А.Н. Костякова;

• Технологический институт.

А также есть колледж. 

 

Я учусь на биолога в институте Зоотехнии и биологии, так что в основном буду ссылаться именно на обучение по данному направлению. 

Всего учебных корпусов на территории академии свыше тридцати, причем расположены они не всегда близко. Иногда приходится тратить весь перерыв в тридцать минут, чтобы дойти из точки А в точку Б. Для многих это покажется минусом, но в действительности, лично для меня, это отличная возможность проветрить голову между парами. К тому же в достаточно красивом и ухоженном месте, где много растительности. 

К сожалению, не все корпуса выглядят как на картинке. Лишь немногие имеют современный ремонт и оборудование, в то время как остальные корпуса либо просто потрепанные временем, либо и вовсе в ужаснейшем состоянии… Но лично у меня в основном пары проходят в приличных кабинетах, так что жаловаться не приходится. 

 

Фото с сайта https://vk.com/rsau_official
Фото с сайта https://vk.com/rsau_official

В оправдание стареньких корпусов скажу так: они признаны объектами культурного наследия, а потому с ремонтом возникают некоторые сложности. Эти здания стоят в очереди на реконструкцию. 

 

Также есть 14 общежитий, которые тоже соответствуют описанию выше. По рассказам моих друзей из академии много комнат, в которых без ремонта просто жить невозможно. Так что приходится делать комнату лучше за свой счет. Но с другой стороны цена за проживание не высока – порядка 15.000 рублей за полгода. 

 

И есть один важный принципиальный плюс! В общежитии живут люди из разных факультетов и даже институтов, так что проживание там – отличная возможность завести новые знакомства и наладить свою сеть нетворкинга. 

 

Имеется несколько столовых и еще больше буфетов, расположенные в корпусах. Я бы не сказал, что цены в столовых «демократичные», – местами даже слишком уж дорогие. За обычный обед мне приходилось платить порядка 500-600 рублей (за второе блюдо, салат и чай или кофе). Зато в буфете можно купить пластиковый контейнер с едой, а-ля готовая еда из супермаркетов, которая стоит в районе 200-300 рублей и вполне вкусная.

 

Фото с сайта https://vk.com/overhear_timacad
Фото с сайта https://vk.com/overhear_timacad

Но все чаще студенты, по моим наблюдениям, склоняются к тому, чтобы брать еду из дома. Или покупают еду в пятерочке, которая находится в пешей доступности (в ней, кстати, закупаются живущие в общежитиях). Почти в каждом корпусе есть и автоматы с едой, которые по ценам мало чем отличаются от других автоматов в Москве, например, в метро.

Для любителей спорта университет предоставляет крупный уличный стадион, баскетбольную площадку, несколько спортивных залов в разных корпусах академии.

Кафедра ФК РГАУ-МСХА

Из экзотики – скейт парк, тренажерный зал «Tim-fit», конноспортивный комплекс (можно даже покататься на лошадках) и так далее. 

 Ссылка https://vk.com/tim_fit 

Фото с официального сайта Tim Fit
Фото с официального сайта Tim Fit

Добавлю, что в спортзал имеется скидка для обучающихся, а также кататься на лошадях в конноспортивном комплексе можно бесплатно, если вы студент Тимирязевской академии. 

 

Фото с ТГ канала кафедры ФК
Фото с ТГ канала кафедры ФК

Еще каждая кафедра имеет свой музей, а в рамках целых корпусов существуют экспозиции, которые могут посетить не только студенты Тимирязевки. Для абитуриентов – это возможность познакомиться с университетом, а для студентов – углубиться в интересующие тему или даже попробовать себя в роли гида. 

 

У Тимирязевцев большая стипендия? 

Это интересующий многих вопрос, поскольку у студента много денег никогда не бывает. И Тимирязевка позволяет каждому самому определять свой размер выплат, связанный с вашей активностью. 

Стандартная стипендия – около 2.500 рублей, однако при успешном закрытии первой сессии она повышается до 3 тысяч, если все четверки, до 4 тысяч, если средний балл выше 4.8, и до 5 тысяч, если балл выше 4.8

 

Но это еще не все. За участие в научной деятельности, спортивной, культурной – студентам начисляются баллы для получения повышенной стипендии. И суть в следующем: чем больше у вас баллов, тем выше стипендия. В такой системе стипендия может быть меньше стандартной или даже большой (и даже в несколько раз). Например, есть студенты, которые получают ежемесячные выплаты до 20.000 рублей, включая обычную стипендию. 

 

Как проходит учеба? 

 

Как уже говорилось выше, студенты занимаются в разных корпусах, поскольку кафедры разбросаны по всей территории. Например, мой основной корпус, – 16 – там проходят мои занятия по профильным предметам (экология, зоология беспозвоночных и т.д.) Высшая математика и Английский – в 12 корпусе, потому что там соотвествующие кафедры. И так далее. 

Фото с сайта https://vk.com/overhear_timacad
Фото с сайта https://vk.com/overhear_timacad

 

В университете присутствует система отработок, то есть каждое пропущенное занятие нужно отработать. На практике это выглядит проще, чем может показаться (благо мы не в медицинском). Обычно преподаватели просят сделать дополнительное задание или и вовсе прощают отработки. Но бывают предметы, пропуски за которые закрыть довольно сложно, так что лучше не пропускать! К примеру, по зоологии нужно выучить пропущенную лекцию и рассказать ее преподавателю. 

 

Фото с сайта https://vk.com/overhear_timacad
Фото с сайта https://vk.com/overhear_timacad

Особое внимание хочется уделить преподавательскому составу, – он очень разнородный. В моем институте практически все преподаватели – интересные, молодые и харизматичные. Умеют подробно и качественно объяснить материал. Активно общаются со студентами и делятся полезными знаниями, что делает обучение очень интересным. 

 

Но, как, наверное, и в любом университете, находятся преподаватели, совсем не умеющие увлечь студента за своим предметом. К сожалению, но на первом курсе таких большинство, так что придется приложить усилия и труд, чтобы постичь дисциплину самостоятельно.

 

Резюмируя, могу сказать следующее: самое важное – это отличный состав на моей профильной кафедре, из-за которого хочется продолжать учиться на биолога, не смотря на все противоречия на других кафедрах. Так что если вы задумали поступать на биолога именно в Тимирязевскую академию, то однозначно рекомендую!

 

В 2025 году для первокурсников была введена интересная система, которая предоставляет некоторый выбор в изучаемых дисциплинах. Выглядит система так: до начала семестра студентам дают список дисциплин (включая те, которые совсем не относятся к профилю обучения, например, финансовая грамотность). 

 

После выбора двух таких предметов, пары назначаются на одно и тоже время у всех участвующих в программе институтов – то есть у биологов, агрономов, биотехнологов пары по выбору проходят у всех во вторник на четвертой паре. Интерес заключается в том, что группы набираются из людей из разных институтов, формируя таким образом новые группы. 

Фото с сайта https://vk.com/overhear_timacad
Фото с сайта https://vk.com/overhear_timacad

 

В этом же году в Тимирязевской академии введена, как ее называет мой куратор, «Гибкая архитектура» Это программа, все специализации выбранного направления единым перечнем изучаемых дисциплин (расхождение незначительно) – и существует она для того, чтобы при переводе на другое направление внутри института, у студента была минимальная академическая разница или совсем не было. 

 

На практике это значит, что если вы учились на биолога со специализацией «управление водным ресурсами», до второго курса вы можете перевестись на зоологию или генетику животных без академической разницы, потому что у всех трех специализаций первые два года абсолютно одинаковый учебный план.

Чем отличается Тимирязевка от других университетов: военная кафедра, культурные мероприятия и субботники, и выездные практики?

Теперь обсудим следующий момент: а какие есть совсем уникальные возможности у студентов университета, какие редко встретишь в других местах? 

 

Военная кафедра.

 Сайт https://vk.timacad.ru

Для мальчиков стоит подметить такой момент. Есть военная кафедра, которая позволит студенты пройти упрощенную «срочную» службу и избежать ее после вручения диплома.

Фото с сайта https://vk.com/rsau_official
Фото с сайта https://vk.com/rsau_official

Единственное – на эту кафедру еще нужно поступить, потому что на институт выдается определенное количество мест, а значит вам нужно зарекомендовать себя лучшим кандидатом среди остальных желающих.

 

Полевая практика.

Во-вторых, у биологов есть супер возможность изучать свою науку прямо в лесу (отмечу, что не только у биологов есть полевая практика). На первом курсе летом студенты, допущенные к сессии, отправляются на две недели на практику. 

 

Проходит она в Черноголовке в охраняемом заповеднике, где студенты занимаются с преподавателями кафедры, а также сотрудниками и учеными, что позволяет лучше составить впечатление о выбранной профессии и получить практические знания, чего так не хватает во время обучения!

Сам я еще не успел съездить, но по рассказам друзей из старших курсов впечатление складывается примерно одно – выездная практика это очень круто. 

 

Множество культурных мероприятий. 

 

Фото с официального сайта VK
Фото с официального сайта VK

Тимирязевская академия – это сосредоточение огромного количество людей из разных институтов. 💃🤸‍♀️💂‍♀️🧕👩🏽‍🦳 И многие студенты очень творческие – и их творчество выливается в культурные мероприятия, за участие в которых, кстати, начисляются баллы к повышенной стипендии. То есть, если вы участвуйте в танцевальном кружке и много выступайте в университете, то вам могут начислить вполне приличную ежемесячную выплату!

Фото с официального сайта VK
Фото с официального сайта VK

Это повышает мотивацию среди студентов, а потому масштаб и качество таких мероприятий – на высоте. Кто ходил на подобные концерты, тот знает, насколько хорошо ребята выступают. А главное – от каждого института готовится свой отдельный концерт во время «Осени» и «Весны» (студенческие фестивали). 

 

Субботники 🪵🌿🪾

Они случаются редко, но все же есть. Приказом ректора некоторые группы освобождаются от пар и дружно идут убирать определенную территорию. 

 

Например, у меня за год такое было один раз – весь наш поток биологов сняли с третьей и четвертой пары и отправили убирать листья на территорию кафедры пчеловодства, где я впервые увидел пасеку! Так что не зря сходил!

 

По итогу скажу так: Тимирязевская академия имеет свои проблемы, но позитива гораздо больше, так что поступать на биолога в этот университет не будет ошибкой. 

 

 Статью написал студент Тимирязевской академии!!! Спасибо за интересную и подробную информацию 💜