Знал ли «отец динамита» Альфред Бернхард Нобель, что его смелая культурная инициатива, задуманная как оказание чести и поддержки «ученым, литераторам и общественным деятелям, внесшим большой вклад в историю человечества» унаследует и даже приумножит разрушительную силу его изобретения? Только не в составе технических или боевых средств, а в человеческих взаимоотношениях? Наверное, не знал, и уж во всяком случае не желал, но все сработало с первого раза, еще в 1901 году.
Премия из Нобелевского фонда назначается в пяти номинациях: за достижения в области химии, физики, медицины, литературы и вклад в дело мира. По первым трем позициям отбор кандидатов и лауреатов происходит в профессиональном кругу и результат устраивает практически всех. Награду за вклад в дело мира общественное мнение тоже встречает более-менее спокойно, находя уместными даже самые явные политические предпочтения. А вот премия за литературные заслуги в редком случае не становится яблоком раздора…
Переживают, спорят, обижаются практически все – даже те люди, которые лишний раз книгу в руки не возьмут: ну за что дали этому, чужому и бездарному, и опять не дали другому, «нашему» и гениальному! Да уж… Россию и русскую литературу выбор нобелевского комитета особенно не балует: из 21 заявленного кандидата за весь прошлый век (в нынешнем вообще не заявляли) – всего 5 лауреатов! Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский. Не Толстой, не Чехов, не Горький, не Ахматова, не Битов и сколько еще «не», чей талант и духовный дар были бесспорны!
Так что же такое в современном мире нобелевская премия? Соответствует ли ее присуждение первоначальному гуманитарному замыслу хоть в какой-то мере? Кто на самом деле «решает вопрос» и в чьих интересах? Этой сложнейшей теме, значимость и остроту которой трудно переоценить, посвящена книга писателя, преподавателя РУДН, общественного деятеля Гаянэ Левоновны Степанян «От Бунина до Бродского. Русская литературная нобелиана». Сама автор сказала так:
«Эта книга явилась по следам моего лекционного курса «Нобелевская премия и русские писатели-лауреаты». Слушатели на разных площадках часто спрашивали: как в Шведской академии выбирают лауреатов? Влияют ли на выбор политические соображения? Можно ли ориентироваться на Нобелевскую премию как на рекомендацию эстетического характера? Сохраняет ли культура, становясь языком политики, свое духовное содержание? Я искала добросовестные ответы…» И пришла к выводу: «В ХХ веке все пять решений о награждении русских писателей были продиктованы не конъюнктурой».
Из шести глав книги пять посвящены персоналиям. На основе не банального, но вполне объективного отбора фактов проведены пять исследований жизни и творчества русских литературных нобелевцев. Они очень глубоки, насыщены важными подробностями и тонко подмеченными деталями. В каждом – прочная и живая взаимосвязь личности главного героя, материального и духовного мира вокруг него и мира, им самим созданного. И, конечно, особое внимание уделено историям выдвижения на премию, перипетиям ее присуждения, возникшим вокруг и после этого события обстоятельствам – политическим, литературным, личным и общественным. Кто что сказал, кто способствовал, кто противился, кто приветствовал, кто был «над схваткой», кто и как отстаивал вечные ценности, а кто конъюнктурные, а то и просто шкурные интересы… Это уникальные констатации и срезы общественного состояния в разных странах. Автор умудрилась сделать их «без гнева и пристрастья», но в то же время с искренним чувством и человеческим интересом.
А в самом начале, в первой главе собраны и осмыслены факты о несостоявшихся русских кандидатах на премию. Полемика вокруг имен Льва Толстого, Максима Горького, Дмитрия Мережковского, Ивана Шмелева, Марка Алданова, Анны Ахматовой, Константина Паустовского, Леонида Леонова, Владимира Набокова и некоторых других представляет бесспорный интерес, хотя беглое изложение больше дразнит любопытство, чем удовлетворяет его.
Впрочем, настоящий ценитель литературы должен быть только рад возможности не прийти «на все готовенькое», а получить импульс к дополнительному изучению – благо, автор предоставляет прекрасную возможность для этого. В конце каждой главы есть раздел «Советуем почитать» со ссылками на профессиональных критиков и литературоведов.
Раздела «Советуем поразмышлять» в книге нет, но и без этой подсказки хочется снова и снова возвращаться к непростой теме таланта и признания, успеха и его цены, славы и забвения. И о том, кто решает «кому быть живым и хвалимым, кто должен быть мертв и хулим» – мы сами или за нас? И о том, что важнее: быть Львом Толстым и не получить «Нобеля» – или не быть, но получить? И много, много еще что хочется обдумать, благодаря хорошей книге, не претендующей быть истиной в последней инстанции.
Степанян Г.Л. От Бунина до Бродского. Русская литературная нобелиана. – Москва: «Бослен», 2024. – 176 с., ил.
СОДЕРЖАНИЕ
Книги по теме:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.