Найти в Дзене

В России впервые за пять лет снизилось количество новых продавцов на маркетплейсах

Число регистраций новых предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей на маркетплейсах, в 2024 г. снизилось впервые за пять лет. За прошлый год было зарегистрировано 194,4 тыс. новых селлеров, что оказалось на 7% меньше, чем годом ранее. Данные из исследования банка «Точка» сообщили «Ведомости».

При этом в 2020 г. был зафиксирован рост регистраций на 34% к 2019 г., в 2021 г. — на 323% год к году, в 2022 г. — на 20%, в 2023 г. — на 30%.

Аналитики объясняют замедление притока новых участников насыщением рынка и усилившейся конкуренцией. По итогам I квартала 2025 г. количество продавцов на маркетплейсах почти не изменилось, общее число выросло всего на 0,45%.

Напомним, что с 2019 по 2024 гг. российский рынок электронной коммерции вырос с 1,7 трлн до 12,6 трлн руб., то есть в 7,5 раза. При этом доля электронной коммерции в общей розничной торговле за этот период выросла с 5 до 23%. Основной драйвер роста — универсальные маркетплейсы («Озон», Wildberries и др.), совокупный оборот которых за эти годы вырос в 20 раз, а доля — в 2,8 раза: с 23 до 64%.

Ранее DK.RU сообщал, что по итогам 2024 г. объем онлайн-платежей российских покупателей увеличился почти на 25%. 76% онлайн-покупок совершались в регионах, совокупные 24% — в Москве и Санкт-Петербурге, общий объем онлайн-продаж в денежном выражении вырос на 40% выше год к году.

Отметим, что крупнейшие маркетплейсы в 2024 г. начали активно диверсифицировать свои бизнесы. Так, Ozon вышел на рынок лизинга автомобилей, а также анонсировал открытие страховой компании. Собственный сервис по страхованию уже запустил Wildberries. Кроме того, маркетплейс вышел на B2B-рынок, представил собственное решение в сфере грузоперевозок, а в начале марта 2025 г. вывел в пилотный режим свой аналог СДЭКа — сервис по отправке посылок для частных лиц. Одновременно с этим стало известно, что Wildberries разрабатывает свою «доску объявлений» — аналог «Авито» планируется запустить в первом полугодии 2025 г.

Как ранее рассказывал DK.RU, в России, как и в других странах, с каждым годом растет число маркетплейсов. Львиную долю рынка пока занимают Wildberries и Ozon (до 75%), но и количество небольших нишевых магазинов тоже растет. Кому стоит открывать свой маркетплейс, какие сложности существуют на этом пути, почему СТМ в России — это дико дорого, и о других нюансах электронной торговли в колонке Юлианы Гордон, основательницы школы iWENGO.

Читайте также на DK.RU:

>>> Офлайн-ритейлеры: маркетплейсы не должны устанавливать скидки больше 10%

>>> Продажи одежды и обуви через интернет выросли за год в два раза