Клубника, малина, черника, смородина, крыжовник и другие ягоды радуют нас летом, но важно не ошибиться с выбором: ведь некачественный продукт может испортить не только настроение, но и здоровье. На что обратить внимание при покупке ягод, чтобы лакомство было и вкусным, и полезным?
Сезон свежих ягод в России традиционно вызывает вопросы о безопасности их употребления. Внешние признаки ягод напрямую связаны с их полезными свойствами — чем более зрелая ягода, тем больше в ней содержится ценных полифенолов и антиоксидантов, которые и делают её полезной для здоровья, - доцент, директор Института прикладной биотехнологиии пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.
При выборе ягод в первую очередь стоит оценивать их внешний вид. Спелые, качественные плоды имеют характерный для сорта цвет и правильную структуру поверхности, поделился эксперт.
Клубника
Должна быть сухой, ярко-красной, с зелёной чашечкой. Избегайте ягод с белыми «плечиками» у плодоножки – это признак незрелости.
Малина
Также должна быть сухой, без сока на дне контейнера, и не мяться при лёгком нажатии. Белёсый налёт на малине — признак плесени.
Черника
Хорошего качества имеет равномерный сине-чёрный цвет с матовым налётом, а блестящие ягоды могут быть обработаны консервантами.
Смородина (красная, белая, чёрная)
Должна быть упругой и сухой, ягоды легко отделяются от кисти.
Крыжовник
Выбирайте слегка упругий, с целой кожицей без трещин, советует эксперт. Спелые ягоды имеют равномерную окраску от зеленоватого до тёмно-фиолетового.
Хранение
Критически важно соблюдать температурный режим при хранении ягод. Даже кратковременное нахождение ягод при температуре выше +8°С приводит к активизации патогенной микрофлоры. Особое внимание также следует уделять целостности упаковки и отсутствию следов порчи.
Мытье
Перед употреблением все ягоды нужно тщательно промыть. Клубнику и землянику — под проточной водой, удаляя чашелистики после мытья. Малину и ежевику лучше промывать «душем», чтобы не повредить нежную структуру. Смородину и крыжовник можно замочить на 5-10 минут в холодной воде, а затем промыть. Чернику и голубику можно аккуратно промыть в дуршлаге.
«Исследования показывают, что рынки и стихийные точки продажи вдоль дорог остаются наиболее рискованными местами для приобретения ягод. Официальные торговые сети и сертифицированные сельскохозяйственные рынки предоставляют полный пакет документов, подтверждающих безопасность продукции», — отметил специалист.
Источник материала: Life.ru