К закрепу поста позднее, а пока новость: В Госдуме первое чтение прошел законопроект о наказании для дропперов.
И да, здорово, что спустя всего 3-5 лет после приобретения сферой телефонного и интернет-мошенничества угрожающих размеров, деяния пособников предлагается криминализировать подобным образом.
Ну а если без смеха, что НЕ здорово?
Как говорил мой учитель по труду (потом предмет назывался «технология», есть ли сейчас такой «I don`t know»): «прежде, чем сесть ….., проверь туалетную бумагу». Неинтеллигентно, согласен, но запоминается как «бритва Оккама». Смысл сей житейской мудрости таков: прежде чем заняться каким-то проектом, проверь как это работает сейчас, затем построй план, пойми, что конкретно не работает и что нужно сделать нового или исправить в старом, чтобы «колесики завертелись».
Итак, как это работает сейчас?
Вот Вам история из практики. Ровно год назад в аэропорту Шереметьево, буквально перед вылетом в братский Китай, меня застал телефонный звонок пострадавшей от угона аккаунта от госуслуг. Злоумышленники из «подоперационного» государства получили доступ к ЭЦП жертвы, в результате чего было оформлено 9 кредитов в МФО, все денежные средства переведены на транзитные банковские карты и ушли на нужды борьбы с российским государством.
К слову, московское МВД сработало крайне оперативно и возбудило дела по каждому факту по ст. 159 УК РФ.
Поскольку о факте взятия кредитов было узнано в результате снятия денег и ареста счетов по судебным приказам МФО, естественно обратились с заявлениями об отмене приказов этих кредитных организаций.
Из опыта работы мировым судьей я прекрасно знаю, что отменить приказ даже за пределами предусмотренного ст. 128 ГПК РФ срока - нетривиальная задача, поскольку отмена приказа (в отличие от отказа в отмене) не обжалуется.
Московские мировые судьи, все как один, отменили судебные приказы.
Но не все так просто, затем нам пришлось идти в провинцию.
Мировой судья г. Саранска вынес 2 судебных приказа, поскольку злоумышленники указали местом проживания потерпевшей г. Саранск (заявительница никогда там не была зарегистрирована, не проживала, и даже в туристических целях не посещала). К слову, ни при вынесении приказа, ни рассмотрении вопроса о его отмене это никого не смутило.
Пишем заявление на отмену приказов: дескать так и так, данные о месте жительства подложные, кредит не брался, возбуждены уголовные дела. А в ответ: тишина. Звоним узнать о движении, нам сообщают, что заявления возвращены, поскольку к ним не приложена доверенность. Попытки объяснить статус адвоката применительно к положениям ГПК РФ об отмене приказа и перечню полномочий, которые должны быть оговорены в доверенности результата не дали, ордер сочтен недостаточным.
Теперь я знаю, что зря сдавал экзамен на адвоката, ведь как указывает мировой судья, цена моему ордеру ноль.
И тут всегда есть 2 варианта: доказывать правоту или экономить время. Зачастую именно второе - в интересах клиента. Отправляем отмену приказов за подписью доверителя – вновь отказ. Просим выдать документы – отказ.Просим сообщить почтовый идентификатор – отказ.
Звоню еще раз аппарату мирового судьи и пытаюсь объяснить, что тогда нам придется обжаловать решение в кассацию, как вступившее в законную силу, и зачем им отмена. Последний раз выбрасываю белый флаг, так сказать. Ответ: мы все понимаем, но судья приняла принципиальное решение. В чем принципиальность, до сих пор не понял.
Пишем кассационные жалобы на 2 приказа. Решения кассации: вот раз, вот два.
Если кратко: абсолютно одинаковые ситуации, одинаковые приказы, одинаковые уголовные дела по ст. 159 УК РФ, с разницей в неделю два сидящих на одном и том же этаже судьи приходят к выводу «отменить решение мирового судьи» и «не отменить решение мирового судьи».
За всю свою деятельность в адвокатуре ни разу не обращался ни с непроцессуальными жалобами, ни в ККС.
В данном случае вынужден был сделать все вышеперечисленное: в районный суд на действия мирового судьи, в ККС на действия мирового судьи и на нерассмотрение жалобы районным судом, в 1 КСОЮ на создание противоречий в собственной же практике.
И да, считаю вполне правомерным оставить скан в закрепе поста. Просто чтобы понимать, что любая лояльность имеет границы. Пусть останется как памятник …, сами решите чему.
В конце концов надгробием справедливости когда-то должна была стать самовоспроизводящаяся судом нагрузка.
И да, мы обращались не за разъяснением норм о независимости и неподотчетности суда. Это мы и так знаем, причем со всех сторон, и, как написано, и как работает. А для того, чтобы обратить взор высокого суда на ситуацию в целом.
Возвращаясь же к законопроекту о борьбе с мошенничеством в плане создания механизмов защиты российских граждан.
Вот у нас есть прецедент возбуждения уголовных дел по факту мошенничества предположительно с сопредельного государства на вполне известные им нужды. Российский гражданин пользуется предусмотренными законом механизмами – обращается в суд за отменой решений о взыскании с него средств по мошенническим кредитам.
И что делает суд в ответ?
Может тогда сначала сделать так, чтобы существующие механизмы начали работать, а уже потом создавать новые, возможно такие же не работающие?
P.S. И это еще не конец истории. Далее расскажу, как мы в исковом порядке пытались убедить районный суд применить позицию по кредитному мошенничеству Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в Определениях от 28.11.2023 N 67-КГ23-14-К8, от 05.09.2023 N 18-КГ23-99-К4.
P.P.S. Вопрос на засыпку. А «засиливание» судебного приказа по кредиту, при возбужденном уголовном деле о том, что кредит мошеннический, предусмотрено в законопроекте как пособничество?
#настоящее
______________________________________________
У каждого из нас есть свои любимые соцсети: кто-то проводит время в Телеграме, кто-то предпочитает Инстаграм, а кто-то наслаждается чтением в Яндекс.Дзен.
Я стремлюсь быть доступным для вас на всех удобных платформах, чтобы вам было проще следить за моими публикациями, независимо от того, какая соцсеть вам ближе. Я благодарен вам за интерес и поддержку!
Подпишитесь на меня в удобной для вас соцсети и оставайтесь в курсе всех новостей и полезных материалов!
ТГ https://t.me/advtorozov_blog
Inst https://www.instagram.com/advokat_torozov
Дзен https://dzen.ru/advtorozov_blog
Ten https://tenchat.ru/advtorozov
VK https://vk.com/advtorozov
https://vk.com/advtorozov_blog
1