Найти в Дзене

Отсутствие обращения к нотариусу о принятии наследства не означает, что наследник освобождается от уплаты долгов по коммуналке умершего

Истец - акционерное общество «Русатом Инфраструктурные решения» обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности за коммунальные услуги с наследника умершего собственника.

Заявление мотивировано тем, что умершая гражданка являлась собственником жилого помещения – квартиры, расположенной в г. Глазове. Истец, являясь теплоснабжающей организацией, предоставляющей услуги по отоплению  и горячему водоснабжению, просил взыскать задолженность по коммунальным услугам по отоплению и горячему водоснабжению в квартире за период до смерти наследодателя.

Действия наследника, направленные на принятие наследства, могут быть юридическими или фактическими.

В первом случае принятие наследства осуществляется путем подачи соответствующего заявления нотариусу, во втором — путем фактического принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ).

В ходе рассмотрения дела установлено, что после смерти собственника наследственное дело не открывалось. Однако согласно поквартирной карточке в спорной квартире значится зарегистрированной дочь умершей, которая является наследником, фактически принявшим наследство.

Суд вынес решение, удовлетворяющее требования истца, с наследника взыскана сумма задолженности за коммунальные услуги.

(Объединенная пресс-служба судов Удмуртии).