Найти в Дзене

Обогреватели для птиц, цыплят

В холодное время года птичники нуждаются в обогреве по нескольким причинам:

  • для сохранения уровня яйценоскости;
  • чтобы вода в поилках и пища не замерзали;
  • чтобы яйца не промерзали;
  • для создания комфортных условий при работе в птичнике;
  • для выращивания молодняка/цыплят; обогрева брудера.

Для обогрева птицы и цыплят применяют разные виды обогревателей: инфракрасные лампы, конвекторы, тепловые пушки, водяное отопление, печное отопление, инфракрасные обогреватели. Рассмотрим плюсы и минусы наиболее применяемых способов отопления птичников.

Инфракрасные лампы - прибор, набирающий популярность среди птицеводов, могут сочетать в себе функции досвечивания и обогрева.

Инфракрасные зеркальные лампы с вольфрамовой нитью излучают тепло и свет. Изготовлены из закаленного стекла, для них нужны специальные светильники с керамическим патроном и защитой, исключающей попадание влаги. Мощность может быть разная, в среднем 60 Вт, 150 Вт, 250 Вт. Достоинства – досвечивание в зимний период позволяет сохранять яйценоскость; хороший обогрев при небольшом энергопотреблении. Используются не только для обогрева птиц, а также для рептилий, для досвечивания растений, как декоративные для дома. Недостатки – может разрушиться при попадании воды на поверхность. Нужно обращаться очень аккуратно, иначе легко выходит из строя (как обычная лампочка, если отвалится вольфрамовая нить). Досвечивание не всегда нужно, круглосуточное освещение отрицательно влияет на здоровье птиц.

Инфракрасные керамические лампы мощностью от 25 Вт до 200 Вт, могут нагреваться до 400 °С. В отличие от зеркальных ламп, более надежны, не боятся попадания влаги. Мощный нагрев является как плюсом, так и минусом: из-за высокой температуры лампу нельзя размещать в зоне досягаемости птицы, однако идет эффективная отдача тепла; нет функции досвечивания.

Конвекторы обеспечивают быстрый нагрев. При средней мощности неплохая площадь обогрева (0,5-1 кВт – до 15 кв. м.) Недостатки – постоянное перемешивание воздушных масс и частиц пыли может ухудшать микроклимат и загрязнять обогреватель. Настенное или напольное расположение прибора в данном случае тоже минус, так как при низких потолках в курятнике не обеспечивает защиту от непредсказуемого поведения кур. При высоком расположении работа конвектора будет не слишком эффективной, так как весь нагретый воздух будет уходить вверх, не нагревая постилку и насест.

Тепловые пушки. К достоинствам можно отнести быстрый нагрев и эффективность обогрева. Есть бюджетные модели. Вместе с тем энергопотребление тоже будет высоким: в среднем птицеводы применяют тепловые пушки на 1-3 кВт (походят для обогрева помещений до 30-40 кв.м.). Однако эти приборы существенно сушат воздух, вентилятор создает потоки воздуха, которые перемешиваются с пылью и частицами подстилки, которых в курятнике с избытком, от чего может забиться пылью и выйти из строя сам обогреватель. Вследствие вышеперечисленного требует обслуживания: чистки пылесосом или удаления грязи другими способами. Нужна защита от птиц: от переворачивания и падения, от загрязнения и других возможных повреждений.

Водяное отопление для курятника многие птицеводы оценивают положительно. Но для небольших хозяйств это сложный и затратный вариант, требующий согласования проекта, дополнительного оборудования и обслуживания.

Инфракрасные обогреватели. Инфракрасный обогрев один из самых популярных, так как есть возможность локального обогрева: можно обогревать насесты, гнезда, не отапливая весь курятник. Если использовать обогреватели малой мощности, воздействие лучей будет восприниматься мягким и комфортным. При небольших энергозатратах, эти обогреватели дают эффективный обогрев: для примера, обогреватель на 150 Вт подходит для основного обогрева помещений до 3 кв. м и до 6 кв.м для дополнительного. В курятнике можно устанавливать разные модели обогревателей, размещать на потолке или стене. Потолочное размещение поможет избежать излишнего загрязнения и повреждения поверхности обогревателя курами, при этом теплоотдача также будет наиболее эффективной, так как будут нагреваться поверхности под обогревателем.

Для брудера лучше выбирать модели малой мощности. Небольшая температура нагрева (в среднем 70 °С для приборов мощностью 150 Вт-400 Вт) обеспечивает комфорт без слишком интенсивного воздействия. В брудере необходимо использовать терморегулятор, чтобы избежать перегрева молодняка. Также рекомендуется создавать в курятнике зоны с разной степенью нагрева: более низкое или высокое расположение обогревателя, а также зоны без нагрева, чтобы птицы сами выбирали наиболее подходящий температурный режим. Из линейки обогревателей АйРэд для курятников чаще выбирают такие модели: АйРэд-150 Вт(595*595 мм), АйРэд-200 Вт(595*595 мм), АйРэд-150 Вт(1000*300 мм), АйРэд-200 Вт(1000*300 мм). Для брудеров берут также АйРэд 75/150/300 Вт 595*595мм, но нужно позаботиться о креплении.

Инфракрасные обогреватели АйРэд, официальный сайт

Электрообогреватели АйРэд на маркетплейсах:

Ozon, Wildberries, ЯндексМаркет