Найти в Дзене
Подвиги

В Санкт-Петербурге диспетчер пожарной части стала волонтёром поисково-спасательного отряда и помогает вызволять из беды животных

«Приехать и помочь отряду может любой человек, поэтому в небожители нас возводить точно не надо, это, наоборот, мешает»

В 2015 году Татьяна Скородумова работала диспетчером пожарной части, но в какой-то момент решила, что может сделать больше.

«График сутки через трое оставляет достаточно свободного времени, поэтому я стала спасателем поисково-спасательной организации „Экстремум“», – вспоминает она.

Волонтёрство в «Экстремуме» началось для Татьяны с поисков людей, заблудившихся в лесу. В это же время в отряде уже существовала и служба спасения животных. У Татьяны получилось участвовать и там, постепенно всё больше и больше, и со временем Татьяна Скородумова возглавила эту службу.

За 8 лет волонтёрской деятельности на счету Татьяны – сотни спасённых жизней. Приходилось вызволять из беды не только кошек, собак и хомячков – любимых питомцев не всегда ответственных хозяев, но и диких животных и птиц: гусей и уток, летучих мышей и дегу, тюленей и выпавших из гнезда воронят. Однажды ловили даже питона, заползшего в вентиляцию.

Первым спасённым животным Татьяны оказался дикий гусь, который из-за травмы не смог улететь. Именно Татьяне удалось тогда его выловить из пруда. «Новичкам везёт», – смеется она.

Служба «Кошкиспас» насчитывает около 25 волонтёров, активно участвуют 10–15 человек, но на вызовы в день могут выехать обычно двое-четверо из них.

«Наше спасательство – хобби, а желание помочь – не геройство! – подчеркивает Татьяна. – Каждый отдает ему столько времени, сил и других ресурсов, столько может». 

Некоторые волонтёры службы с понедельника по пятницу работают в офисах, а вечером после работы или в выходные помогают животным. При этом иногда спасение одного животного может продолжаться до восьми часов без учёта дороги!

Добровольцы «Кошкиспас» выезжают на помощь, если хозяева попавших в беду питомцев или прохожие не могут помочь животным самостоятельно: нужно залезать на дерево, спускаться на лед, на воду или в колодец. Здесь-то и пригождаются навыки и специальное оборудование сотрудников службы спасения животных.

Чаще всего в беде оказываются кошки – на них приходится до 80 % всех случаев. Самые сложные ситуации связаны со стеклопакетами в квартирах: если окна открыты на проветривание, там может застрять кошка. И если не помочь очень быстро, животное с большой вероятностью погибнет – счёт идет буквально на минуты.

За всех, кого можно спасти, спасатели «Кошкиспас» будут бороться до последнего. Но так хочется, чтобы и люди стали более ответственными, ведь тогда многих несчастных случаев, часто происходящих именно с домашними животными, можно будет избежать.

Этот материал подготовила команда медиапроекта «Подвиги» и издала книгу «100 подвигов обычных людей».

А портрет героя создал
фотограф Александр Бачевский (г. Санкт-Петербург):

«Я верю в то, что люди должны помогать друг другу, воспитывать в своих и чужих детях благородство и отзывчивость, а взамен ожидать того, что мир не без добрых людей и помощь обязательно придёт».