Найти в Дзене

Пробиотики для рыб: бактерии ускоряют рост молоди и защищают от болезней

Биологи ТюмГУ и Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева оценили влияние композиций споровых и молочнокислых бактерий при выращивании молоди рыб в условиях интенсивных технологий.

Исследования показали, что использование пробиотических штаммов в рационе молоди повышает обсемененность желудочно-кишечной системы лактострептококами, снижает численность условно-патогенной микрофлоры Bacillus mesentericus, Bacillus cereus и исключает развитие Citrobacter freundii, Acinetobacter calkoaceticus, Bacillus mycoides.

Исследования проводились на базе рыборазводного предприятия ООО «Новая Аквакультура» Тюменской области. Использование пробиотических штаммов в рационе молоди позволило увеличить ее массу на 22−23% за счет привнесенной активности бактерий.

«Применение пробиотических композиций с целью восстановления симбиотического равновесия в организме молоди является ключевым фактором повышения темпов их роста и выживаемости», — отметила аспирант Школы естественных наук ТюмГУ Карина Цицкиева.

Исследованные композиции пробиотических организмов оказывают выраженное антагонистическое действие на условно-патогенные бактерии, усиливают барьерные функции кишечника, продуцируют важные для пищеварения ферменты, что способствует повышению интенсивности метаболизма и общей резистентности молоди рыб при выращивании. Однако достижение максимального эффекта возможно при правильном сочетании пробиотических организмов и их дозировки.

В условиях современных интенсивных технологий производства риск появления инфекционных болезней значительно возрастает вследствие увеличения численности условно-патогенных микроорганизмов, а также повышения нагрузки на иммунную систему рыб. Это, как пояснили специалисты, приводит к общему ослаблению их организма.

В связи с этим важно внедрять инновационные и при этом безопасные методы биологической защиты гидробионтов, направленные как на стимуляцию иммунной системы, так и на поддержание баланса микробиоты желудочно-кишечного тракта и усиление ферментативной активности пищеварения.

Применение пробиотических организмов — одно из наиболее перспективных направлений в этой области. Однако эффективность зависит от множества факторов, в частности, от видовых особенностей, условий содержания, состава кормовых рационов.

Научно-исследовательская работа выполнялась в рамках реализации государственной программы «Приоритет-2030». Результаты опубликованы в журнале «Рыбное хозяйство».

Рыбы
1426 интересуются