Найти в Дзене

В Петрозаводске 10 сварщиков поборолись за звание лучшего в профессии

   Региональный этап всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации сварщик. Фото: "Республика"/Оксана Кудряшова
Региональный этап всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации сварщик. Фото: "Республика"/Оксана Кудряшова

Сотрудники карельских предприятий соревновались в мастерстве сварки. Победитель отправится на федеральный этап, чтобы побороться за звание лучшего сварщика России и приз в 1 млн рублей.

Лучшие сварщики предприятий Карелии сегодня, 19 мая, состязались в профессиональном мастерстве. В региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший по профессии» соревновались 10 участников из Петрозаводска и Сегежи.

«Впервые для регионального этапа мы выбрали эту профессию, потому что понимаем ее значимость и важность. Какую бы мы с вами отрасль ни взяли, без металлоконструкций и сварочных работ она не обходится. Более того, мы понимаем, что сейчас по статистике это самая востребованная специальность. Профессия сварщика везде нужна и высоко рентабельна на рынке», — отметила на открытии конкурса министр промышленности и торговли Карелии Светлана Астахова.

Конкурс прошел в два этапа. Площадку предоставил Петрозаводский автотранспортный техникум. На первом этапе проверили теоретические знания участников, на втором конкурсанты продемонстрировали мастерство и навыки сварки.

«На практической части участникам необходимо собрать и заварить два контрольных соединения пластин и труб. На каждое соединение есть технологическая карта с требованиями. Участникам дан час, чтобы ознакомиться с оборудованием, в этом им поможет эксперт компании-поставщика. Следующие два часа выделены на выполнение конкурсного задания», — рассказал главный эксперт конкурса Александр Цыганков, преподаватель Петрозаводского автотранспортного техникума.

Жюри составили преподаватели Петрозаводского автотранспортного техникума и института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ, эксперты из управления труда и занятости, руководители и специалисты промышленных предприятий.

Работы участников оценивали по нескольким критериям: соблюдение техники безопасности, качество итогового изделия и его соответствие стандартам. Для более точной и независимой оценки работы участников отправят на «Петрозаводскмаш». Там им сделают «рентген» — специальный радиографический контроль сварочных соединений.

   Состав жюри конкурса сварщиков. Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова
Состав жюри конкурса сварщиков. Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова

Сергей Павлов руководит группой производственного обучения на машиностроительном заводе Росатома «Петрозаводскмаш» и помогает освоить мастерство сварки устроившимся и уже работающим сотрудникам. Завод на соревнованиях представляет его коллега Илья Рюппиев.

«На предприятии мы всегда ждем специалистов, которые хотят работать электросварщиками. Если не умеют — мы научим, сделаем всё возможное, чтобы эти люди освоили специальность. Важно помнить, что электросварщик должен постоянно повышать свою квалификацию. Мы сотрудничаем со студентами средних специальных учебных заведений, у нас они проходят практику, сдают на базе предприятия экзамены. Лучших мы приглашаем на работу», — отметил Сергей Павлов.

   Сергей Павлов, эксперт конкурса, руководитель группы производственного обучения на «Петрозаводскмаше». Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова
Сергей Павлов, эксперт конкурса, руководитель группы производственного обучения на «Петрозаводскмаше». Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

Виктор Кауранен, самый молодой участник конкурса, работает на предприятии «ПКС-Тепловые сети» и занимается сваркой трубопроводов. Сварщиком он решил стать вслед за старшим братом. Профессию Виктор освоил в Петрозаводском индустриальном колледже.

«Для меня этот конкурс скорее проверка своих качеств и опыта. Конечно, волнение есть. Пришлось повторить перед конкурсом теорию и порешать тесты. Оборудование здесь непривычное и пока неизвестное», — отметил Виктор Кауранен.

Алексей Хорохин работает уже 25 лет на «ПКС-Водоканал». Он из тех специалистов, которые спасают петрозаводчан от аварий на сетях водоснабжения.

«Я в этом же училище на сварщика отучился. Сегодня как домой вернулся, хожу и все вспоминаю. Но многое изменилось, сейчас здесь приятно работать», — рассказал Алексей Хорохин.

Петрозаводский автотранспортный техникум — участник федерального проекта «Профессионалитет». Проект позволяет готовить высококвалифицированных специалистов в сотрудничестве с будущими работодателями. С 2025 года входит в состав нацпроекта «Молодежь и дети». Помимо автотранспортного техникума в Карелии создано еще два учебно-производственных кластера проекта: в Колледже технологии и предпринимательства и в Северном колледже в Сегеже. В следующем году к проекту присоединится Костомукшский политехнический колледж.

Имена лучших сварщиков огласят завтра на торжественном награждении. Победитель отправится на федеральный этап, чтобы побороться за звание лучшего сварщика России и приз в 1 млн рублей.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» с 2025 года включен в федеральный проект «Человек труда» нацпроекта «Кадры».

Спонсорами регионального этапа выступили Фонд развития промышленности Республики Карелия, машиностроительный завод Росатома «Петрозаводскмаш», управляющая компания «Авангард», работающая под торговой маркой «Кедр».