Обустройство дорожек в саду играет не только эстетическую, но и практическую роль. В слякоть, заморозки или другую непогоду плохо обустроенные дорожки становятся опасными для ходьбы, поэтому зачем рисковать если есть эко-тропинки – простое, безопасное и красивое решение.
Что такое эко-тропинки?
Это дорожки из природных и экологичных материалов, которые органично дополняют окружающую среду и не наносят ей вред. Если грунт не проблемный, то для их прокладки не нужно основательных подготовительных работ, вроде бетонных оснований и т.д. А еще они делают перемещение по участку более безопасным.
Почему они хороши для сада?
1. Не нарушают естественный дренаж
Натуральные материалы хорошо пропускают воду, а значит меньше луж и размытого грунта. Это особенно актуально во время схода снега и сильных дождей.
2. Выглядят естественно
Они не нарушат гармонии участка, вписываясь в ландшафт любой зоны, будь то баня, цветник, теплица или летняя кухня.
3. Можно сделать своими руками
Эко-тропинки буквально создаются из подручных материалов – древесный спил, гравий, щепа и т.п. Поэтому можно не только сэкономить, но и творчески подойти к оформлению маршрутов.
4. Не портят корни деревьев
В отличие от бетонных заливок, они пропускают воздух, что позволяет корням растений, расположенным вблизи, «дышать» свободно.
Подходящие материалы
1. Спилы дерева
Если нарезать пенек кругляшками, то мы получим те самые спилы. Но чтобы такая дорожка была не только красивой, но также функциональной и долговечной, следует выбирать твердые породы дерева и обязательно обрабатывать его пропиткой от влаги и гниения.
2. Щепа и кора
Покрытие, созданное таким образом, становится мягким и слегка пружинистым, что хорошо, если на участке резвятся дети. В его основу укладывается геотекстиль, что продлевает срок службы и избавляет от прорастания сорняков.
3. Гравий и щебень
«Центральные» дорожки с высокой проходимостью лучше выполнять именно из этих материалов. А чтобы камушки не валялись по всему участку, тропы нужно обрамить небольшими бордюрами или канавками.
4. Камень
Пожалуй, самое прочное и долговечное решение – сланец, песчаник или булыжный камень. Они укладываются с зазорами и иногда дополняются мхом.
5. Утрамбованная земля
Наиболее простой и доступный способ – просто утрамбовать землю смесью глины, песка и мелкой щебенки. Экономно и эффективно.
Как сделать эко-тропинку своими руками:
1. Размечаем маршрут и убираем дерн.
2. Если нужно укладываем геотекстиль
3. Делаем гравийную или песчаную подушку
4. Распределяем материал тропинки (щепа, спил и т.д.) в размеченную область
5. Устанавливаем бордюр или делаем канавки по необходимости
Мы уже говорили, что к оформлению тропинки можно подойти креативно и это только приветствуется. К примеру, можно чередовать материалы, создавать некий рисунок, украшать дорожку мхом и добавлять подсветку.
Уход
В процессе эксплуатации эко-тропинка будет лишь органичнее вливаться в окружающий ландшафт, но порой помимо стандартной уборки листьев и разравнивания покрытия, можно подсыпать гравий и щепу, если некоторое количество все же разнесется по участку. В остальном это максимально неприхотливая конструкция.