Найти в Дзене

В 10 городах России весной 2025 ввели платную парковку. Что думают жители

На словах у нас в России взят курс на развитие внутреннего туризма. А что на деле? РЖД ежегодно поднимает цены на железнодорожные перевозки при том, что уровень обслуживания, фактически, остается одним и тем же. Каждый год дорожают платные дороги. Доехать на машине от Санкт-Петербурга до Краснодара стоит уже около 10 тысяч рублей. До Казани столько же. В обе стороны уйдет 20 тысяч. Весьма солидная сумма, препятствующая нашим соотечественникам в удовольствие путешествовать по родной стране.

В российских городах сильная нехватка туристической инфраструктуры. Мало гостиниц. Настолько, что уровень цен в праздники взлетает до космического. Да даже и не в праздники. Обычный майский будний день, с 20 на 21 мая 2025 года.

9 тысяч рублей за ночь в Арзамасе! И это при том, что у меня уже максимально возможный 4-й уровень на Яндекс-путешествиях. Да-да, это не Амстердам и не Абу-Даби, а всего лишь Арзамас. Безусловно, город красив. Но 9 тысяч?

Туристических магазинов тоже явно не хватает. Взгляните, какая очередь выстроилась в майские праздники в городе Коломна за одноименными калачами.

-2

И вот очередное нововведение, которое явно не обрадует туристов из Москвы. Я уж не говорю про местных жителей. Хотя ниже всё-таки скажу и о них.

Новость о том, что в десяти городах Подмосковья вводятся платные парковки, прошла практически незамеченной. А между тем нам с вами уже удалось ощутить нововведение на собственной, так сказать, шкуре.

Реформа была проведена 17 марта. Платные парковки ввели в 10 новых городах Московской области: Ногинске, Химках, Коломне, Красногорске, Люберцах, Мытищах, Дзержинском, Одинцове, Подольске и Сергиевом Посаде.

В двух из этих городов я побывал лично и был неприятно удивлен.

Когда платный паркинг запускали в Москве, то обещали жителям, что он не выйдет за пределы Бульварного кольца. А что теперь? Даже в спальных районах многие места платные. При этом, во множестве мест платная парковка абсолютно необоснованна. Возможно, на Ильинке она и нужна. Но вот на Большой Пироговской улице точно нет. Как и на Новогиреевской, и на Зеленом проспекте.

Стоимость платных парковок в центре столицы начиналась с 50 рублей, а нынче уже и до 900 рублей в час доходит. В Подмосковье пока тоже стартовали с полтинника. Вероятно, все впереди.

Вот платная парковка в Коломне на улице Зайцева.

-3

Я каждый год езжу в Коломну. Размещаю скриншот с Яндекс-панорам. Хотя улица Зайцева и недалеко от Коломенского кремля, никакого дефицита стояночных мест там никогда не существовало.

-4

А теперь 50 рублей в час. За 8 часов - 400 рублей. Некисло. Новый налог на туристов?

Отличие коломенских парковок от московских в том, что на оплату дается 10 минут, а не 5. Все остальное скопировано со столицы. И круглосуточность (разумеется, минимум с 20:00 до 8:00 должно быть бесплатно). И платный субботний день.

-5

Я, как турист из Москвы, смотрю на ситуацию глазами москвича, которые приезжает в Коломну от силы пару раз в год. У местных жителей, как вы понимаете, точка зрения противоположная.

Вот что пишут в группе ВК "Коломна новости".

-6

А что думают местные жители? Свое мнение они выразили в комментариях.

Наверно, все-таки опечатка. Не "доя туристов" :) А "для туристов" :)))
Наверно, все-таки опечатка. Не "доя туристов" :) А "для туристов" :)))

Отмечу, что туристы будут платить по субботам. По воскресеньям не будут.

Льготы предоставляются инвалидам, многодетным семьям а также владельцам электромобилей. Никакой информации о резидентских разрешениях я в интернете не нашел. Если их ввели - напишите в комментариях.

Оплатить парковку в Коломне возможно через приложение "Московский паркинг".

Второй город, где я столкнулся с платными стоянками - Сергиев Посад. От моего дома в Свиблово ехать до Сергиева Посада в будний день быстрее, чем, например, до московского района Чертаново. И по этой причине бываю я в бывшем Загорске гораздо чаще, нежели в Коломне. В будние дни я много раз ставил свой автомобиль на углу улицы 1-й Ударной армии и Воскресенского проезда. Никаких проблем со стоянкой, свободные места находились всегда.

Теперь здесь платно.

-8

Платной стала и сама улица 1-й Ударной армии, и множество других мест в окрестностях самого популярного монастыря России. А еще раскошелиться придется тем, кто приехал к вокзалу.

-9

Цены и условия такие же, как в Коломне. 50 рублей - стартовый прайс. Нет сомнений, что с каждым годом он будет только повышаться.

-10

Примечательно, что вокруг Троице-Сергиевой Лавры две или три частных платных стоянки по цене 200 рублей. Стоимость за несколько часов, но она минимальная. Какой удар по владельцам! Если приехал в монастырь пусть даже на 2 часа, выигрыш в деньгах, если ставишь на городской парковке, составит 100 рублей.

Почитал в социальных сетях мнения местных жителей. Что они думают? Практически все категорически против. Это понятно: турист приехал и уехал, а местным платить ежедневно.

Как вы относитесь к введению платных парковок в туристических городах Подмосковья?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте автору лайк.

Друзья! Я завел телеграм-канал, где публикую различные интересные факты об отечественных актерах и кинофильмах. Подпишитесь, чтобы не пропустить!