Найти в Дзене
Чайный Дом Сугревъ

«Ели клубнику, пили чай»

«В начале апреля, и даже в конце марта, на окнах фруктовых лавок являются небольшие корзиночки с свежею... клубникою», – читаем в путеводителе 1846 года «Прогулки по Невскому проспекту» о торговых заведениях главной улицы Санкт-Петербурга. «7 мая. Градус морозу, северный холодный ветер. Клубнику... поливать и деревья на пруде», – из записей 1893 года в дневнике живущего в подмосковной усадьбе Мелихово Павла Егоровича Чехова, отца писателя. «Вечером были у нас Лемберки – и мы до часу ели клубнику, пили чай и вспоминали детство» – дневниковая запись от 31 мая 1906 года Корнея Ивановича Чуковского. Как Вы уже, наверное, догадались, речь в нашей статье пойдет о клубнике, а также клубничных варенье и пироге, без которых немыслимы весенние и летние чаепития.

Федор Петрович Толстой, «Клубника», 1828 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи
Федор Петрович Толстой, «Клубника», 1828 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи

Но сначала поговорим о чудесном русском слове «клубника». Клубникой принято называть растения рода Земляника (Fragaria): землянику зеленую (Fragaria viridis), землянику мускусную или мускатную (Fragaria moschata), землянику ананасную или садовую (Fragaria ananassa). В России клубникой за плоды в форме «клуба» – шара, кругляша – издавна называли именно землянику зеленую, произраставшую в диком виде. Затем название закрепилось за пришедшей из Европы земляникой мускатной, которая потеснила культивируемую в российских садах и оранжереях землянику зеленую. Потом название перешло на землянику ананасную или садовую, появившуюся в России только в XIX-XX веках. Тульский помещик Василий Алексеевич Лёвшин писал в своем «Всеобщем и полном домоводстве» (1795 год) о «землянице ананасной» и отмечал: «Клубника также составляет отродие земляники... От частой пересадки на доброй огородной земле ягоды ее очень крупнеют». А специалисты считают, что в письме 1824 года Александра Сергеевича Пушкина из Михайловского речь идет о «исторической» клубнике – землянике зеленой: «Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч.».

Иван Фомич Хруцкий, «Цветы и плоды», 1836 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи
Иван Фомич Хруцкий, «Цветы и плоды», 1836 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи

Фрагмент натюрморта Хруцкого «Цветы и плоды»
Фрагмент натюрморта Хруцкого «Цветы и плоды»

Что же, теперь приступаем к чтению русской классики.

Сергей Тимофеевич Аксаков, «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники», 1858 год. «Давно уже поспела полевая клубника, лакомиться которою позволяли нам вдоволь. Мать сама была большая охотница до этих ягод... Мать стала ездить в поле по ягоды, предпочтительно на залежи... По возвращении домой начиналась новая возня с ягодами: в тени от нашего домика рассыпали их на широкий чистый липовый лубок, самые крупные отбирали на варенье, потом для кушанья, потом для сушки; из остальных делали русские и татарские пастилы; русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими – тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус».

Иван Сергеевич Тургенев, «Дворянское гнездо», 1859 год. «А! Федя! Милости просим, – промолвила она, – садись, мой батюшка. А мы сейчас доиграем. Хочешь варенья? Шурочка, достань ему банку с клубникой»

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, «Литераторы-обыватели», 1861 год. «Почтенный наш градоначальник, как нарочно, встал утром с постели правой ногой и, будучи в отличном расположении духа, отправился обрезывать сухие сучья у недавно посаженных им яблонь; супруга его, сидя на крылечке, варила варенье из только что поднесенной ей сочной и крупной клубники». Маленький сын градоначальника при этом заглядывается на «вкусные пенки, накипавшие на варенье». А вот выдержка из его «Писем из провинции» 1868-1870 годов. «По временам в окошко, около самого вашего уха, совершенно неожиданно раздается окрик, с трудом вылетающий из пересохшего горла: Клубнички… не надо ли… клубнички! Перед вами стоит баба в белой рубахе, в такой же, испещренной красными узорами, юбке и с цветною повязкой на голове. Она предлагает через отворенное окно плетеную коробью краснобокой и пахучей лесной клубники... Она встала в три часа утра, часа два нагибалась, собирая клубнику; потом, убравшись около дома, час шла в город, более часа шлялась по дворам и теперь употребит час, чтобы возвратиться домой…». В рассказе «В среде умеренности и аккуратности» 1874 года упоминается клубничный пирог из кондитерской: «Сегодня и обед, ради него особенный приготовил клубничный пирог у Лабутина купил».

Также клубничный пирог из гастрономического магазина упомянут и в романе Федора Михайловича Достоевского «Подросток» (1875 год): «В этом кульке – всё гостинцы... Я сам все взял у Елисеева и Балле...Тут виноград, конфеты, дюшесы и клубничный пирог».

«Молочница и продавщица клубники», гравюра по рисунку Гейслера из издания «Нравы, обычаи и костюмы русских в Санкт-Петербурге», начало XIX века. © Государственный исторический музей
«Молочница и продавщица клубники», гравюра по рисунку Гейслера из издания «Нравы, обычаи и костюмы русских в Санкт-Петербурге», начало XIX века. © Государственный исторический музей

Антон Павлович Чехов, «Степь», 1888 год. «Рассказывали также, что раза два в год графиня давала бал, на который приглашались дворяне и чиновники со всей губернии... и приезжал даже Варламов; все гости пили чай из серебряных самоваров, ели всё необыкновенное, например, зимою, на Рождество, подавались малина и клубника».

Николай Александрович Лейкин, «Счастье привалило», 1902 год. «Когда он надевал на себя шинель, к нему в прихожую выскочила Агничка и, подавая ему что-то завернутое в бумагу, произнесла: «Вот вам банку клубничного варенья. Берите. Дома напьетесь чаю с вареньем за мое здоровье». В рассказе 1903 года «Купец пришел» в конце обеда подают сладкий пирог со свежей клубникой, который едят со сметаной.

Николай Дмитриевич Телешов, «Крамола», 1906 год. «С чем нынче пироги? С луком-говядиной, с селедочными башками, с кашей с яйцами, с клубничным вареньем, – отчетливо и торопливо перечисляет пирожник, приподнимая над ящиком угол теплого одеяла, из-под которого клубится пахучий пар».

Юрий Львович Слёзкин, «Бабье лето», 1911 год. «Вы мне дадите чаю? И он пил чай, ел клубничное варенье...».

Клубничное варенье в оптовом прейскуранте 1911 года «Фабрично-торгового товарищества А.И. Абрикосова сыновей». Из собрания Российской государственной библиотеки
Клубничное варенье в оптовом прейскуранте 1911 года «Фабрично-торгового товарищества А.И. Абрикосова сыновей». Из собрания Российской государственной библиотеки

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский, «Недра», 1912 год. «Она просила еще чайник холодного чаю и вазочку клубничного варенья; помешивала тихо звякавшей ложечкой и пила. Очень это любила: холодный чай, клубничное варенье и как ложечка звякает, – без этого не могла».

Чай от «Сугревъ» с клубникой
Чай от «Сугревъ» с клубникой