Сейчас расскажу обо всём по порядку.
Теплица, конечно, не совсем новая. Мы просто её основательно обновили: сделали форточки в глухих прежде дверях и заменили старый поликарбонат, который прожил целых 14 лет на новый. Плюс резинки все поменяли и укрепили торцы. Да ещё на фундамент из бруса её подняли, добавив 20 см к высоте. Вот и новая теплица. Об этом я писала заметки в своём Телеграме.
Грядки в теплице сделали из досок ДПК, чтобы не гнили. И пришло время выбрать огурцы.
Устав, а, вернее, настрадавшись без теплицы, я решила в первый год высадить своих самых-самых. Проверенных. Чтобы радость от обладания «новой» теплицей была максимально полной. И чтобы сюрпризов не было.
А заодно решила поделиться с вами. Может, какой сорт и вам приглянется, возьмёте себе на заметку.
Первым делом (иначе муж не простит) скажу про Прагматик F1.
ПрагматикF1.
Салатный гибрид. Очень вкусный. Просто потрясающий. Несмотря на то, что у огурца салатное предназначение, мы его и мариновали кусочками, и делали кислые бургерные огурцы (в конце статьи напомню рецепт, ведь сезон уже скоро. Рецепт уникальный. Все читатели, кто делал по нему закрутку, хвалили.
Огурец крупный. Зеленцы вырастают от 10 до 20 и больше сантиметров. Несмотря на размер, у огурца сохраняется очень нежная кожица даже в переросшем виде. Семян мало, на качество огурца они не влияют. Мякоть плотная, хрустящая, не ватная.
Плодит, как заводной. В любую погоду. Много. Мы и так ели, и маски для лица делали, и кур кормили, и в закатки его пускали. И, что греха таить, в компост выбрасывали. Да.
Огурец устойчив к пероноспорозу. И теневынослив. У меня практически не болел в теплице. Я посажу его с теневой стороны.
У огурца очень крупные листья. Вообще всё растение мощное. Сажать лучше в один ряд, или делать большие расстояния между растениями. Иногда мне казалось, что именно по Прагматику дед из сказки лазил на небо. В общем, не зря он Прагматик.
У огурца есть и минус. В открытом грунте он вообще никак. Я пробовала и в бочке, и в расстил. И лето благоприятное было. Но увы. Улица не для Прагматика. Он исключительно тепличный. Имейте это в виду.
Дачный посол F1.
Замечательный огурчик. Мелкий хрящик. Очень хорош в заготовках. Можно как солить, так и мариновать. И там, и тут хорош.
Огурцов много даёт, букетный. Партенокарпик. Несмотря на то, что тепличный, работал у меня и в открытом грунте. Плодил исправно до осени. Ну, да я про него писала.
Городской огурчик F1.
Балконная серия. По идее, у него должны быть укороченные плети. Но, возможно, из-за того, что рос у меня в большом объёме, он раскинулся, как большой. Партенокарпик. Букетный. Не болел. Очень урожайный.
Огурчики маленькие, не перерастают, долго сохраняют размер, даже, если забыть собрать. Огурчики маленькие, хороши в заготовках. Городской огурчик чуть помельче, чем Дачный посол, а в остальном очень похож на него. Не болел у меня даже в открытом грунте.
Форсаж F1.
Этот огурец я не сажала. Но получила его в подарок от агрофирмы Поиск в наборе семян. Предполагаю, что в промоподарки отобрали самое лучшее, товар лицом, как говорится.
Прошлым летом я затесалась на международную выставку в качестве представителя прессы. Было очень интересно. В числе прочего нам дарили подарки.
Рекомендовать к посеву Форсаж не могу, поскольку сама не пробовала. Но упомянула, так как сажать буду.
Лабиринт F1.
Огурец со скамейки запасных. Сажаю его на случай, если кто-либо из основных игроков моей команды даст осечку. Хороший надёжный огурчик без претензий. У него есть и свои достоинства. Он скороспелый, через 40 дней после всходов можно снять первые зеленцы, пучковый.
Его достоинство – ограниченное ветвление. Он не образует зарослей. Боковые плети растут медленно и не ветвятся дальше (в виде дерева). Это очень помогает в теплице, если вдруг забудешь прищипнуть.
А ведь есть люди, которые не забывают это делать регулярно! Низко кланяюсь им в ноги за их усердие!
Да, Лабиринт годится и просто поесть с картошечкой, и в заготовки. Хороший огурец, мне нравится.
Заметив, что все вышеперечисленные огурцы – гибриды, я поняла, что дело так не пойдёт, и добавила к ним старый проверенный сорт – Конкурент.
Конкурент.
Это пчёлоопыляемый сорт огурцов в русской рубашке – светло-зелёный с продольными белыми полосками. Классический огурчик из детства.
У него, бесспорно, есть свои минусы. Но он надёжен. Сажаю его на всякий случай. На случай, если будут проблемы с погодой и гибриды, как говорится, «не пойдут». Я всегда стараюсь подбирать растения по принципу «не складывать все яйца в одну корзину».
Огурчики у него быстро перерастают, шкурка дубеет. Но зато Конкурент хорош для засолки с трёхдневным заквашиванием. Тут ему нет равных!
Семена я уже замочила. Дело за малым – собраться с силами и посеять! А вы какие сорта сажаете? Рассказывайте в комментариях!
Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм. Там мы тоже обсуждаем садовые проблемы и ищем пути их решения. Не вся информация попадает сюда. Подписывайтесь!