От покупателей из Удмуртии с начала 2025 года поступило 156 обращений с нареканиями в адрес предпринимателей и организаций, реализующих товары дистанционно. Об этом рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону.
Жалобы поступают на неудачные покупки, сделанные на Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет и других известных торговых интернет-платформах. Большинство обращений связаны с несоответствием качества, комплектации и характеристик товара заявленным. Также распространены случаи нарушения сроков доставки посылок и отказов от возврата денег за отвергнутые покупателями вещи и технику.
В частности, одному из жителей Удмуртии больше недели не могли поменять джинсы, не подошедшие по размеру, отметили в Роспотребнадзоре.
По результатам рассмотрения жалоб 13 продавцам направили предупреждения. Это подействовало на нарушителей. Пятнадцати обратившимся в ведомство потребителям маркетплейсы в досудебном порядке вернули деньги за не устроившие граждан товары на общую сумму 568 тысяч рублей.
В двух случаях Роспотребнадзор направил иски в суд. Речь идет о возврате денег за пылесос ненадлежащего качества и сотовый телефон с несоответствующими заявленным характеристиками. Договор купли-продажи пылесоса суд постановил расторгнуть, а его стоимость — 23,4 тысячи рублей — вернуть покупателю. Второй иск рассматривается.
Напомним, по итогам 2024 года в Удмуртстате отметили, что онлайн свою продукцию реализуют уже 40% индивидуальных предпринимателей региона.
Индивидуальные предприниматели Удмуртии массово уходят в онлайн-торговлю
Читайте также:
Мошенники воруют деньги через маркетплейсы: как случайно не отдать аферистам деньги
IT-эксперт: Телефонные мошенники перешли на работу с маркетплейсами